
Лаваш – тонкая лепешка из пресного теста. Как и другое хлебобулочное изделие, его срок хранения ограниченный. На Востоке лаваш является традиционной едой и служит заменой хлебу. В Беларуси и России он также популярен. Из него готовят закусочные рулеты с начинкой, шаурму и даже торты. Поэтому для многих актуален вопрос – как хранить лаваш в домашних условиях?
freepik.comПравила хранения лаваша
Важно держать листы в сухом месте, так как лаваш способен впитывать влагу. Это приводит к появлению плесени. Где хранить лаваш, чтобы не заплесневел? Существуют разные варианты:
-
При комнатной температуре. Это оптимальный способ хранения. Лучше всего хранить лаваш в сухом месте, подальше от нагревательных приборов. Идеально, если это будет деревянная хлебница. При отсутствии деревянной хлебницы, подойдут металлическая или полимерная. Перед размещением лаваша в хлебницу листы заворачивают в натуральную дышащую ткань или льняную салфетку.
-
В холодильнике. На упаковке указано, что продукт нужно держать в сухом месте, поэтому возникает вопрос – можно ли хранить лаваш в холодильнике? Изделие рекомендуют хранить плотно завернутым в пакет, положив на верхнюю полку холодильника. Сколько можно хранить лаваш в холодильнике? В таких условиях изделие будет оставаться свежим до 7 дней.
-
В морозильной камере. Если необходимо сохранить лаваш в течение длительного времени, его нужно поместить в морозильную камеру. Продукт должен быть плотно упакован в пакет и лежать на ровной поверхности. Иначе после замерзания он может легко сломаться при сдавливании другими продуктами. При разморозке его помещают в духовку на несколько минут или микроволновку на 10 секунд.
Можно ли вернуть мягкость лавашу?
Основной недостаток мучных изделий – ограниченный срок годности. Существует несколько способов, которые помогут вернуть свежесть тонкому хлебу:
-
Сбрызнуть лаваш питьевой водой при помощи пульверизатора. Затем на 10-15 минут накрыть продукт чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.
-
Подсохший лаваш можно на несколько минут положить на увлажненную ткань. Он впитает влагу и будет готов к употреблению.
-
Обработать лист лаваша паром, поместив в микроволновку.
Но даже если реанимировать засохшие листы не получилось, их всегда можно использовать в качестве основы холодных закусок, вместо сухарей к супу или приготовить торт Наполеон из лаваша.
Лаваш способен потерять свои качества всего за несколько дней при неправильном хранении. Но в определенных условиях он может храниться до 6 месяцев. Соблюдение простых рекомендаций поможет вам всегда иметь под рукой свежий и вкусный лаваш.