Image default
Еда и кулинария

Как и где нужно хранить лаваш

Лаваш – тонкая лепешка из пресного теста. Как и другое хлебобулочное изделие, его срок хранения ограниченный. На Востоке лаваш является традиционной едой и служит заменой хлебу. В Беларуси и России он также популярен. Из него готовят закусочные рулеты с начинкой, шаурму и даже торты. Поэтому для многих актуален вопрос – как хранить лаваш в домашних условиях?

freepik.com

Правила хранения лаваша

Важно держать листы в сухом месте, так как лаваш способен впитывать влагу. Это приводит к появлению плесени. Где хранить лаваш, чтобы не заплесневел? Существуют разные варианты:

  1. При комнатной температуре. Это оптимальный способ хранения. Лучше всего хранить лаваш в сухом месте, подальше от нагревательных приборов. Идеально, если это будет деревянная хлебница. При отсутствии деревянной хлебницы, подойдут металлическая или полимерная. Перед размещением лаваша в хлебницу листы заворачивают в натуральную дышащую ткань или льняную салфетку.

  2. В холодильнике. На упаковке указано, что продукт нужно держать в сухом месте, поэтому возникает вопрос – можно ли хранить лаваш в холодильнике? Изделие рекомендуют хранить плотно завернутым в пакет, положив на верхнюю полку холодильника. Сколько можно хранить лаваш в холодильнике? В таких условиях изделие будет оставаться свежим до 7 дней.

  3. В морозильной камере. Если необходимо сохранить лаваш в течение длительного времени, его нужно поместить в морозильную камеру. Продукт должен быть плотно упакован в пакет и лежать на ровной поверхности. Иначе после замерзания он может легко сломаться при сдавливании другими продуктами. При разморозке его помещают в духовку на несколько минут или микроволновку на 10 секунд.

Читайте так же:
Возрождение производства астраханской черной икры в натуральных хозяйствах Астрахани

Можно ли вернуть мягкость лавашу?

Основной недостаток мучных изделий – ограниченный срок годности. Существует несколько способов, которые помогут вернуть свежесть тонкому хлебу:

  1. Сбрызнуть лаваш питьевой водой при помощи пульверизатора. Затем на 10-15 минут накрыть продукт чистым полотенцем из хлопчатобумажной ткани.

  2. Подсохший лаваш можно на несколько минут положить на увлажненную ткань. Он впитает влагу и будет готов к употреблению.

  3. Обработать лист лаваша паром, поместив в микроволновку.

Но даже если реанимировать засохшие листы не получилось, их всегда можно использовать в качестве основы холодных закусок, вместо сухарей к супу или приготовить торт Наполеон из лаваша.

Лаваш способен потерять свои качества всего за несколько дней при неправильном хранении. Но в определенных условиях он может храниться до 6 месяцев. Соблюдение простых рекомендаций поможет вам всегда иметь под рукой свежий и вкусный лаваш.

Похожие записи

Диетическая шарлотка ароматная и очень вкусная – рецепт

s-zametki

Рецепты натурального домашнего лимонада – пять разных рецептов

s-zametki

Салат «На лугу» на новогодний стол

s-zametki