Заметки рыбака: ловля рыбы на тесто. Способы приготовления
Рыбалка: ловля рыбы на тесто — рецепты для разных видов рыб
Не секрет, что рецептов приготовления теста очень много, и у каждого рыболова он свой, кто-то добавляет какие-то капли для дополнительного аромата, кто-то использует совсем другие ингредиенты для приготовления. Порой кажется, что рецептов столько-же, сколько и рыбаков.
В основном тесто готовится рыболовом самостоятельно. Использовать его в качестве насадки можно в любое время года и на любом водоёме. Отзывается разная рыба, это может быть карп, сазан, плотва, карась, линь, краснопёрка, уклейка и т.д. Кстати, бойлы – это тоже тесто, только вареное. Готовят тесто из разной муки, это может быть: пшеничная мука, кукурузная мука или ржаная мука, реже, но используют гороховое тесто и манное тесто.
Летом тесто делают самым простым способом, это простое замешивание муки с другими ингредиентами, так как ловля происходит на стоячем или с малым течением водоёме. Но если условия рыбалки другие, то при приготовлении есть определённые хитрости. Рассмотрим два варианта:
— для течения;
— для ловли в зимний период.
При ловле на течении важно, чтобы насадка нормально держалась на крючке, поэтому после того, как вы сделали тесто, нужно его поместить в марлю и немного подержать в кипячёной воде.
После этого тесто нужно промыть до тех пор, пока не перестанет идти муть. Для лучшей прочности можно добавить волокна обычной ваты.
Тесто для ловли в зимний период
Кстати, это важно, тесто нужно делать только так – мука и вода, без каких-либо добавок. Значит для начала нужно хорошо замесить тесто. После приготовления массы промывать её не нужно, будет лучше, если тесто будет мутнеть. Если водоём с течением, то можно добавить яичный белок для вязкости ну или волокна ваты.
Уверен, что многих рыболовов на рыбалке терроризирует верхоплавка и уклейка, так вот чтобы у неё пропало желание бросаться на тесто, его можно затемнить с помощью пищевого красителя, не знаю почему, но на такое она не клюёт.
Карась почему-то любит, когда приманка насажена на крючок не в форме шарика, а немного в расплющенном виде, чем-то напоминает хлопья. Тесто делается достаточно упругим и воздушным.
Для карпа обязательно нужно отварить шарики в кипящей воде, чтобы получились бойлы и главное, чтобы шарики были крупными.
Для линя готовят очень специфическое тесто. Состоит оно с прокисшего творога и мякиша хлеба. Согласитесь, сложно назвать это тестом. Наверное, самому даже противно такое использовать, но линь на удивление очень хорошо отзывается на такое «тесто». На водоёмах, где его подкармливают растительными приманками, это тесто считается очень уловистым, а если смотреть в общем, то он больше любит, когда на крючке сидит червячок или опарыш.
Новички, наверное, не знают, но тесто используют и при ловле на фидерную снасть и донную снасть. Так как забросы дальние, нужно, чтобы тесто удерживалось на крючке не только во время заброса, но и при ударе об воду. Поэтому добавление ватных волокон будет недостаточно и нужно применять крючки с пружинками (продаются в любом рыболовном магазине).