Всё что нужно знать о мясе бодибилдеру и спортсменам

vsyo-chto-nuzhno-znat-o-myase-bodibilderu-foto-bodibilder-s-gantelyami

Вся правда о мясе бодибилдеру и спортсменам

Мясо является одним из важнейших поставщиков аминокислот. Оно содержит полноценный (не всегда сбалансированный) белок. Это значит, что в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения мышечной ткани. К тому же красное мясо имеет в своем составе много креатина, своеобразной аминокислоты, отвечающей за интенсивность и продолжительность тренинга.

В России и на всем постсоветском пространстве наибольшее распространение получили свинина, говядина, баранина и курица (хотя не совсем правильно называть птицу мясом, но в бодибилдинге они нередко ставятся в один ряд). На втором месте по распространенности индейка, утка, кролик. В отдельных регионах распространены более экзотические варианты (например, в Калмыкии – конина).

Первое, что должен знать о мясе бодибилдер, это то, что оно усваивается намного хуже молочных продуктов и куриных яиц. Все дело в оболочках мышечных клеток, основном хранилище аминокислот. Организм вынужден сначала разрушить оболочку клеток, а уже потом приступить к перевариванию белка. У рыб, скажем, такие оболочки тоже есть, но они тоньше, а потому рыба усваивается быстрее и полнее (на заметку ограниченному в финансах спортсмену). В итоге, лишь 60% нутриентов из мяса усваивается (для сравнения: в кисломолочных продуктах – до 80 – 85, в яйцах – 95).

Во-вторых, не все мясо одинаково полезно. Например, курица – лидер на российских просторах – содержит не весь перечень незаменимых аминокислот. Поэтому знающие люди советуют все же не налегать на одну только курицу и периодически есть что-то другое или, как минимум, правильно сочетать мясо курицы с другими источниками белка.

В-третьих, из мяса лучше усваиваются в присутствии углеводов. Ходит легенда, будто бы белок вообще не усваивается без углеродов. На самом деле, просто процесс идет медленнее, а результат хуже. Есть еще один нюанс, который напрямую влияет на полезность мяса. Это – продолжительность и способ термической обработки продукта: чем она дольше и интенсивнее, тем больше питательных веществ было разрушено. Самым лучшим вариантом будет вареное мясо, худшим – поджаренное до корки (здесь еще негативно сказывается повышенная жирность).

В-четвертых, мясо – это именно мясо: не колбаса, не сосиски или сардельки, не консервы, не пельмени… Обычно в таких продуктах белка заметно меньше, а жира гораздо больше, чем требуется организму. К тому же специальными красителями, ароматизаторами легко скрыть недоброкачественность исходного сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*