Сколько времени человек может прожить без еды
Сколько времени человек может прожить без еды на одной воде
Какие процессы, происходят в теле при длительном голодании, каковы последствия для здоровья и потенциальные причины смерти. Каковы способы и преимущества прерывистого голодания.
Индийский борец за свободу и лидер Махатма Ганди однажды провел без еды 21 день и выжил после этого. 74-дневная забастовка Теренса МакСвини, ирландского политзаключенного, является самой продолжительной в истории, но закончилась она смертью. Большинство его бастующих сверстников умерли в промежутке между 46 и 73 днями. И хотя можно утверждать, что эти примеры наглядно показывают, сколько именно человек может обходиться без еды, эта цифра будет сильно варьироваться в зависимости от физического состояния конкретного индивидуума и условий окружающей среды.
Индивидуальный подход
Одной из проблем при определении точного количества дней является то, что не все одинаково реагируют на нехватку еды. Одни люди могут дольше переносить ее отсутствие, в то время как другие будут чувствовать себя измученными и столкнуться с головокружением уже через несколько часов.
Состояние здоровья, медицинские проблемы, такие как диабет, начальный вес и погодные условия сильно влияют на то, как человек переживает лишение пищи. Например, риск сердечного приступа и смерти от осложнений, связанных с ним, повышается, когда индекс массы тела (ИМТ) достигает диапазона от 12 до 12,5. Здоровый ИМТ составляет от 18,5 до 24,9. Когда вы голодаете, и ИМТ приближается 12–12,5, можно ожидать, что проблемы станут более серьезными и опасными для жизни. У некоторых людей, однако, могут развиться осложнения задолго до этого, в зависимости от жировых запасов, содержания витаминов и минералов в организме и общего состояния здоровья до голодания.
Предел безопасности
Понятно, что контролируемых исследований по голоданию практически не существует из-за этических проблем и риска смертельных исходов при проведении таких тестов. Однако расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и голодовки, когда люди добровольно лишают себя пищи, дают представление о том, чего можно ожидать от голода и недостатка еды. Большинство людей не должны испытывать каких-либо серьезных проблем в течение двух дней, даже если они ничего не едят. При этом предполагается, что они не болеют диабетом, и у них хорошее здоровье. После этого начинают накапливаться побочные эффекты, медленно и неуклонно. В случае с конкретным человеком этот момент может наступить и раньше в зависимости от его физического состояния и окружающей среды.
Питье воды при длительном голодании
Все вышесказанное справедливо только при условии, что человек продолжает пить воду — без нее реакции тела будут намного более серьезными, а выживание значительно короче. Опять же, выживание без воды зависит от условий окружающей среды и здоровья, но если приходится много потеть и не восполнять потерянную жидкость, вредные последствия начинают ощущаться в течение нескольких часов.
Что происходит с телом при голодании
Без еды тело замедляется, чтобы сохранить как можно больше энергии. Для получения глюкозы оно также начинает использовать запасы гликогена в мышцах и печени, чтобы питать себя. После того, как они оказываются истощены, организм переходит к использованию жировых запасов (липолиз). Наконец, для извлечения энергии начинает использоваться собственный белок — строительные блоки клеток. Этот процесс называется кетозом, и его запуск не предвещает ничего хорошего.
1. Первые 24–48 часов без еды. Имеющейся в теле глюкозы обычно хватает на 6 часов, хотя некоторые остаточные запасы могут расходоваться в течение 24–48 часов. К этому времени жир также может уже начать разрушаться.
2. Через 72 часа. Аутофагия, или расщепление белка начинается в тот момент, когда запасы жира, сжигаемые для получения энергии, также истощаются.
Тяжелые последствия
Если вы не едите более 48 часов и позволяете своему организму разрушать альтернативные источники энергии, это приводит к довольно серьезным медицинским последствиям:
— слабость и усталость, которые также могут привести к обмороку;
— потеря мышечной массы;
— снижение плотности костей, в результате чего они становятся сухими и ломкими;
— проблемы с сердцем из-за ослабления сердечной мышцы и снижения мощности ее насосного действия;
— опасно низкое кровяное давление;
— медленная частота пульса;
— язвы как возможное осложнение из-за вялого кровообращения;
— чувство сильного холода;
— почечная недостаточность от сильного обезвоживания;
— выпадение волос на голове и опушение (лануго) тела для сохранения тепла.
Долгосрочное голодание
Посмертные обследования тех, кто умер от неупотребления пищи в течение длительного периода времени в процессе голодовки, выявили следующие возможные причины смерти:
— многочисленные сбои работы органов;
— фибрилляция желудочков или учащенный сердечный ритм, который вызывает слабое сердцебиение и может привести к потере сознания или даже смерти;
— тяжелый сепсис (заражение крови), когда организм повреждает свои собственные органы и ткани в ответ на инфекцию.
Дефицит еды
Некоторые люди не совсем отказываются от еды, а принимают пищу в таких небольших количествах, что она почти ничего не представляет для организма — например, пациенты с расстройствами пищевого поведения. Они, по сути, испытывают почти полное голодание. Вот почему последствия могут быть такими же страшными, как и при совершенном отказе от пищи. У пациентов с нервной анорексией, приводящей к почти полному голоданию, типичными причинами смерти являются инфаркты миокарда или сердечные приступы и недостаточность органов.
Кратковременный прерывистый пост
В то время как полное голодание или серьезный дефицит потребления калорий в течение нескольких дней подряд может иметь тяжелые последствия, прерывистый пост или временное ограничение калорий приносит некоторую пользу тем, у кого нет расстройств пищевого поведения или других заболеваний.
Существуют различные формы такого поста, в том числе «16:8». Здесь вы пропускаете завтрак, чтобы добиться 16-часового перерыва между приемами пищи, то есть фактически поститесь в период между ужином нынешнего и обедом следующего дня. Принимать пищу при таком голодании можно только в течение выделенного 8-часового интервала. До и после этого вы строго ограничиваетесь употреблением простой воды. Другой вариант — это диета «5:2», которая требует от вас поститься 2 дня в неделю и нормально питаться во все остальные дни. Еще одним подобным приемом является «голодание через день», когда вы поочередно то ограничиваете пищу до 600 калорий в день, то едите все что угодно.
Исследования показали, что прерывистое голодание снижает риск метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет, за счет увеличения чувствительности к инсулину, повышения уровня хорошего холестерина и снижения уровня триглицеридов. Прерывистый пост может даже защитить мозг от быстрого старения.