Наберите в октябре желудей и приготовьте напиток здоровья
Желудевый напиток здоровья – рецепт приготовления кофе
Чем полезны дубовые жёлуди, как их правильно собрать и высушить. Как готовить желудёвый напиток здоровья, при каких недугах и симптомах он поможет.
Осенью дубовые жёлуди полны множеством ценных веществ. Собранные в октябре и в начале ноября они смогут стать отличным лекарством для всех членов семьи. Высушенные и перемолотые жёлуди можно использовать в качестве биодобавки к пище. А желудевую муку добавлять понемногу в тесто для пирогов, блинов и оладий.
Жёлуди способны восполнить недостаток целого ряда минералов и витаминов, защитить от анемии и плохой работы органов пищеварения.
Из сухих желудей в старину готовили «кофе». Недавние исследования показали, что такой напиток благоприятно влияет на сосуды и миокард – укрепляет их, тонизирует. Необычный кофе нормализует давление, а также он полезен при расстройстве кишечника, при кашле (бронхитном и астматическом).
Его по чуть-чуть рекомендуют детям при рахите: добавляют по щепотке в стакан теплого молока и дают перед сном.
Как собрать лечебные жёлуди
Собирайте плоды в парке или лесополосе, чтобы те были по возможности удалены от трасс, строек, химзаводов. Выбирайте жёлуди спелые – они имеют зеленоватый оттенок, но твердые. Смотрите, чтобы не было червоточин, царапин и сколов. Если «скорлупа» продавливается пальцем, значит, плод подточили черви.
Как высушить желуди
Для сушки урожай разложите равномерным слоем сначала на газетке (2 дня), а потом таким же слоем – на противне. Поставьте его в 100-градусную духовку на 5-7 минут. Часть желудей полопается – и это нормально. А все они приобретут темно-коричневый цвет. Далее плоды сушите в течение 1 часа – та же температура, но дверцу духовки оставьте открытой. Следите, чтобы дубовые орешки не подгорели – для этого ворошите их лопаткой время от времени.
Подсушенные жёлуди достаньте, остудите и очистите от сухой кожуры. Пересыпьте в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем сушеные плоды будете перемалывать в порошок (муку) можно через кофемолку, и использовать для приготовления лечебного кофе, или просто добавлять в еду.
Как приготовить желудёвый «кофе» — напиток здоровья
Горсть плодов отправьте в кофемолку, а затем из порошка варите кофе – из расчета 2 чайные ложки без горки на 200-250 мл воды. Варите в джезве, перед употреблением добавляйте в напиток чуточку сахара или мёда (или по вкусу).
Напиток из желудей будет также эффективен при упадке сил, плохом настроении, вегетососудистой дистонии и неврозах.