Какая рыба вредна и опасна для здоровья: рассказали ученые-медики предостерегая

kakaya-ryba-vredna-i-opasna-dlya-zdorovya-rasskazali-uchenye-mediki-predosteregaya-foto

источник фото: Яндекс картинки

Почему рыба полезна не всегда и даже опасна для здоровья: исследование и выводы ученых

В рыбе содержится много витаминов, белков и аминокислот. Но медики предостерегают – оказывается, большая часть употребляемых нами рыб заражена ртутью. Как это вещество влияет на здоровье человека? Есть ли способ вывести из организма накопленную ртуть? Какие породы рыб наиболее опасны?

Начало этой истории положил случай, произошедший в городе Минамата (Япония). В 1956 году в городскую больницу стали обращаться родители, у детей которых по непонятным причинам была нарушена координация движений. В особо тяжелых случаях у них даже наблюдались конвульсии. Исследовав все факты, медики сделали вывод, что виновницей странных симптомов является рыба. Так как морская вода вблизи города была сильно загрязнена, содержание ртути в обитавшей в ней рыбе было выше допустимого в 170 раз! В то время ученые высказали предположение, что мясо абсолютно всей рыбы Мирового океана содержит ртуть (в больших или малых количествах). Значит, её нельзя употреблять в пищу?

Из моря в тарелку

Отходы, остающиеся в результате деятельности заводов и фабрик, изобилуют ядовитыми веществами. Ртуть в чистом виде не может откладываться в теле. Но, в составе сточных вод попадая в моря и другие водоемы, она начинает контактировать с бактериями, преобразовавшись в органическую форму – метил-ртуть, которая и задерживается планктоном. Им питаются мелкие рыбки, в свою очередь становящиеся пищей для более крупных пород.

Читайте так же:  Пять самых важных продуктов для пользы и лучшей работы мозга

Из тканей рыб-хищников ртуть не выводится, а продолжает копиться. Такой процесс получил название «биомагнификация». Именно поэтому мясо хищников содержит ртути во много раз больше, чем мясо рыб, которыми они питаются. Её количество тем выше, чем дольше живет рыба и чем крупнее её размеры. Последним звеном такой пищевой цепочки является человек, поглощающий всю накопленную рыбой отраву.

Как это отражается на здоровье человека

Особенно опасна ртуть для детского организма. Накапливаясь в нём, она провоцирует заболевания опорно-двигательной системы, слепоту, судороги, нарушение работы мозга, задержку развития и расстройства нервно системы, иногда дающие о себе знать только через несколько лет.

Очень плохо зараженная ртутью рыба влияет на здоровье развивающегося плода и самой беременной женщины: ядовитые соединения беспрепятственно преодолевают плацентарный барьер, проникают в мозг, почки и печень ребенка, провоцируя нарушения.

Читайте так же:  Заметки: Симптомы указывающие на нарушения микрофлоры кишечника

У взрослых людей отравление ртутью чревато расстройствами иммунной и нервной систем, а также болезнями сосудов и сердца. Ученые из Финляндии провели исследование, в котором участвовали 1800 мужчин, и выяснили: если содержание ртути в организме достигает отметки 2 мкг/г, вероятность инфаркта увеличивается в 2-3 раза.

Обследовав десятки человек с ртутной интоксикацией, американский врач Д. Хайтауэр описала его главные симптомы. Это, прежде всего, депрессия, выпадение волос и головные боли. Также она утверждает, что больные пошли на поправку сразу же после того, как отказались от употребления рыбы.

Принимаем меры по безопасности

Можно предположить, что безопасным вариантом могла бы стать рыба, выращенная на ферме, однако и в её «чистоте» нельзя быть уверенными на 100%. В искусственных условиях рыба чересчур «скучена», поэтому нередко оказывается зараженной паразитами, которых разводчики чаще всего травят антибиотиками. А ещё ограниченность пространства становится причиной генных мутаций.

Читайте так же:  Что нельзя есть при сахарном диабете и что можно и даже нужно

Интересно, что тепловая обработка не снижает концентрацию ртути в мясе рыб, а вот в рыбных консервах превышение нормы уже не выявляется (кроме длиннопёрого тунца). Медики рекомендуют ограничить потребление рыбы, содержание ртути в которой колеблется в пределах от 11 до 22 мкг/г, двумя порциями в неделю. Если же этот показатель выше, достаточно и одной порции в месяц. Если концентрация больше 0,95 мкг/г, такую рыбу лучше вообще не есть.

Избавиться от уже имеющейся ртути помогает селен. Ученые утверждают, что в живом организме эти вещества соединяются, в результате чего ртуть перестает быть токсичной, а потом просто выводится из тела. Эту информацию пока нельзя считать полностью доказанной, но на всякий случай контролировать потребление селена все же стоит.

Помните, что лидерами по содержанию ртути являются акула и рыба-меч. На втором месте находятся королевская скумбрия и большеглазый тунец. Далее идут длинноперый и желтоперый тунец, окунь, полосатый тунец, треска, карп, хек, щука. Совсем немного ртути в тилапии, консервированном лососе и сардинах, а меньше всего – в креветках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*