Image default
Полезные советы

Как и чем мыть, чистить чугунный казан

Как отмыть казан подручными средствами дома и на природе

Казан – чугунная толстостенная посуда для приготовления пищи на костре или мангале. Сегодня в продаже есть казаны разных размеров, они идут в наборе с крышками. В них можно готовить еду не только на открытом огне, но и на обычной газовой или электрической плите.

Посуда из чугуна, как и любая другая, может загрязняться. Жир, копоть и нагар периодически надо счищать, чтобы казан служил вам верой и правдой много лет. Расскажем, как это сделать подручными средствами.

Как мыть, чистить чугунный казан

Подготовьте для мытья казана:

  • чистящий мелкоабразивный порошок для посуды;
  • моющее средство;
  • металлическая щетка или сеточка;
  • губки;
  • сода;
  • горчица;
  • речной песок или соль.

Как отмыть казан от жира и нагара

В посудомоечной машине

 Чистить, мыть казан специальными моющими средствами

Если казан небольшой, можно загрузить его в посудомоечную машину и отмыть с использованием моющего для посудомойки. Но перед этим тщательно удалите остатки еды, отскоблите нагар снаружи казана щеткой или металлической сеткой, после чего поставьте чугунок в отсек для сковород и кастрюль и запустите посудомойку. После окончания программного цикла получите чистенький и сияющий казан.

Читайте так же:
Как выбрать осенний образ: советы для создания гармоничного стиля

Подручными средствами: сода, соль, песок

Чугунный казан до чистки и после

Однако посудомоечная машина может не справиться, если у вас объемный казан на 50 и более литров, который предназначен для приготовления больших объемов пищи. Раньше такой устанавливали на треноге и варили еду на костре. При таком способе приготовления – на открытом огне – придется отмывать сильно закопченную внешнюю поверхность емкости, а не только внутреннюю.

Здесь вам и пригодятся такие подручные средства, как соль, сода, горчица и даже речной песок. При отсутствии современных моющих составов они справятся с чисткой казана не хуже.

Результат чистки чугунного казана

Сначала сильный нагар удалите металлической щеткой, это делайте смело, так как чугун не подвержен появлению царапин. Внутри помойте посуду обычным моющим, а если остатки пищи пригорели, насыпьте в казан полпачки пищевой соды и прокипятите в течение 15 мин. После этого вы легко и быстро удалите загрязнения.

Как отмыть копоть с казана

Чугунный казан в процессе чистки, мытья

Чтобы очистить копоть снаружи ёмкости, нанесите соду – около 2 стол. ложек – на губку. Потрите поверхность чугуна с усилием. Можно смешать вместе соду и порошок горчицы. Если не поможет, используйте соль. Затем ополосните ёмкость начисто и просушите на открытом воздухе или полотенцем.

Если вы готовили плов, кашу или уху на природе, то для мытья казана после обеда воспользуйтесь речным или морским песком, опять же солью. Нанесите на губку и тщательно потрите чугунную поверхность изнутри, потом снаружи. Промойте проточной водой и просушите

Похожие записи

80 современных секретов – полезных советов хозяйке на заметку

s-zametki

Как избавиться от запаха лекарств в доме — три эффективных способа

s-zametki

10 полезных советов для кухни от мудрой хозяйки

s-zametki