Какие крышки лучше для консервирования
Выбираем идеальные крышки для домашних заготовок
Крышки для домашней консервации продуктов играют далеко не последнюю роль в сохранности заготовок. Правильные крышки обеспечат не только полную герметичность банок, но и безопасность, и длительный срок хранения сладких, соленых и маринованных заготовок на зиму. Какие параметры крышек нужно учитывать при покупке?
Вес крышек
Фото: крышки из белой жести, толщиной 0,22 мм для консервирования
Жестяные крышки для солений и маринадов – самые популярные. Чем толще такая крышка, тем надежнее она в консервации. Оптимальной считается толщина в пределах 0,20-0,22 мм, параметр должен быть указан на упаковке, но часто этого нет. Поэтому крышки в таком случае проверяют на вес. В упаковке обычно 50 штук (цена около 300 руб.), взвешивают всю упаковку. Если вес менее 800 грамм – значит, изделия тонкие, не более 0,18 мм. Вес упаковки составляет от 800 до 850 грамм – крышки будут толщиной 0,20 мм. Более 850 грамм – 0,22 мм и даже более, что хорошо.
Термические особенности
Фото: полиэтиленовые крышки для консервирования
Для горячей консервации, когда делается заливка овощей горячим рассолом, либо в банки фасуют горячее варенье, соусы, соки, берут полиэтиленовые крышки. Стоят они недорого – от 6 руб. за штуку, снабжены выпуклым ободком, такие экземпляры можно использовать только один раз. Крышку предварительно опускают в горячую воду (примерно 70-75 °С), она расширяется, после чего ее надевают на банку. После остывания и сужения крышка прогибается внутрь банки – и тогда консервацию можно считать успешно завершенной. Качественные крышки такого типа не имеют запаха пластмассы или иной «химии».
Покрытие крышек
Фото: крышки для консервирования металлические лакированные
Изнутри жестяные крышки покрывают пищевым лаком, он предотвращает процесс окисления. Лаковые изделия можно отличить от обычных по цвету: у них внутренняя поверхность белого цвета, у нелакированных изделий – просто желтая.
Уплотнительная резинка
Упругая, эластичная – на эти характеристики обращайте внимание обязательно.
Резьба (твист-офф)
Фото: крышки винтовые твист-офф для консервирования
Винтовые жестяные крышки, то есть с резьбой, стоят дороже обычных – около 12 руб. за 1 штуку. Но зато в процессе закатки они не нуждаются ни в каких приспособлениях. Достаточно простерилизовать изделие паром и быстренько закрутить им банку с соответствующей резьбой. При этом диаметры крышки и горла банки должны быть одинаковыми. То есть, покупаем баночки с резьбой и горлышком определенного диаметра и к ним винтовые крышки типа «твист-офф» такого же диаметра.
Чем удобны такие крышки, так это возможностью многократного их использования. Однако перед каждым повторным закручиванием крышку надо проверять на герметичность и обязательно стерилизовать. Чтобы проверить, пригодна ли «винтовая» для повторного применения, наберите в банку горячую воду, закрутите крышку и переверните конструкцию вверх дном. Если после полного остывания вода не просочилась, изделие можно использовать еще раз.
Вакуумная система
Фото: вакуумная система консервирования — вакуумные крышки с насосом
Пожалуй, специально для «ленивых» хозяек были изобретены вакуумные крышки. Закатывать ими домашние заготовки – одно удовольствие, быстро и необременительно. Однако для этого нужен специальный насос – обычно его продают в комплекте с вакуумными крышечками, а стоить набор из 10 штук + насос будет примерно 400 руб. Кстати, подходит такой вариант для любых стеклянных банок без резьбы, а просто классических (у которых диаметр горла 8,2 см).
Главное преимущество данного способа консервирования в том, что внутри банки создается вакуумная среда, в которой фрукты и овощи сохраняют все свои витамины и пользу во время длительного хранения.
Какие крышки для чего подходят
Фото: вакуумная система консервирования — насос с вакуумными крышками
Для засолки и маринования овощей, зелени, грибов лучше использовать жестяные крышки с лаковым покрытием для защиты от окисления. Соленья также можно закрывать термо-крышками из полиэтилена, но хранить такие заготовки желательно в холодильнике или в холодном погребе.
Для компотов, джема, варенья и повидла из ягод/фруктов с небольшой кислотностью сгодятся нелакированные жестяные или полиэтиленовые крышки. Для ягод и фруктов с высокой кислотностью – только лакированные, где особый пищевой лак защищает от окисления.
Если вы заготавливаете впрок продукты с высоким содержанием белка – это птица, мясо, субпродукты, бобовые – подойдут качественные полиэтиленовые крышки. Металлические использовать опасно из-за риска развития в консервах ботулинического токсина, вызывающего ботулизм.
Для закатки банок с однородными массами (соусов, соков с мякотью и без, варенья без целых ягодок и т.п.) лучше всего подходят вакуумные крышки, которые закупориваются специальным насосом.