Image default
Праздники

Рождество Христово Рождественские традиции

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2016 ГОДА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Как и когда празднуют Рождество Христово 2016 года дата, число праздника, какие существуют рождественские традиции, какого числа сочельник, и какие дарят подарки.

Практически во всем мире Рождество празднуют не так как в России, католики отмечают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, согласно григорианскому календарю.

По нашему же календарю (юлианскому), праздник Рождества встречают Сербская, Иерусалимская и Грузинская православная церкви, и ряд других греко — католических и протестантских церквей.

В ночь с 6-го на 7-е января во всех православных церквях и храмах России начинается Рождественское Богослужение, свидетелями которого, обычно, становятся миллионы верующих.

6 января – Навечерие Рождества Христова, канун, праздник Рождественский сочельник

7 января 2016 года — Рождество Христово великий праздник, постоянная дата

Празднование Рождества

Во всем мире Рождество считается семейным праздником, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом. В России же не столь привержены этому обычаю, поэтому в этот праздник в дом приглашаются все друзья и близкие.

На Руси, в Рождественскую ночь открывались настеж двери и любой прохожий приглашался к праздничному столу, даже если это был бездомный нищий, ведь старинное поверье гласило, что под личиной бездомного мог скрываться сам Иисус Христос.

Рождественский сочельник 2016

День перед Рождеством называется Сочельник, который является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Рождественский сочельник отмечают 6 января 2016 года — Навечерие Рождества Христова, канун.

Название «сочельник» произошло от «сочиво» — традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из крупы с медом и орехами. Существует сотни вариаций приготовления данного блюда, некоторые из которых пришли к нам издревле. Как лучше приготовить кутью из риса и изюма с орехами и с медом.

КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ ИЗ РИСА И ИЗЮМА НА РОЖДЕСТВО

rozhdestvenskaya-kutya-s-risom-medom-i-orehami

Многие хорошие хозяюшки в современное время делают разнообразные вкусные блюда, для того чтобы накормить своих родных и близких людей. Но некоторые из них до сих пор не знают, как лучше приготовить кутью из риса на Рождество. В статье подробное описание как можно лучше приготовить кутью из риса и изюма с орехами и с медом.

Когда же и вы собрались сделать это блюдо, то сначала возьмите все необходимые ингредиенты и прочитайте разные рецепты в кулинарных книгах или журналах. И только потом сварите старинное славянское кушанье. Обратите внимание при этом на то, что это блюдо любят как взрослые, так и дети на Рождество.

rozhdestvenskaya-kutya-blyudo-na-rozhdestvo

Кутья из риса и изюма с орехами

Для приготовления кутьи из риса вам будут нужны такие продукты:

• Вода – 800 миллиграмм,

• Изюм – 1 стакан,

• Рисовая крупа – 400 грамм,

• Сахарный песок или мед – 6 чайных ложечек,

• Сливочное масло – по желанию,

• Специи и сливки – по вкусу,

• Курага – 100 грамм,

• Цукаты – 70 грамм,

• Ягоды – по желанию,

• Грецкие орехи – 150 грамм.

Затем начиная приготовление пищи, возьмите рис круглой формы и хорошо промойте его холодной проточной водой. Заметьте то, что это необходимо сделать для того, чтобы крупа стала чистой.

Далее высыпьте рис в кастрюльку и налейте в нее горячую кипяченую воду. Не забудьте положить специи!

Потом поставьте посуду на средний огонь и варите крупу до готовности. Обратите внимание при этом на то, что приготовление блюда у вас займет не более двадцати – тридцати минут. Затем в то время, когда рис станет мягким, добавьте в кастрюлю сахарный песок или мед.

Далее смесь тщательно перемешайте при помощи деревянной ложки, накройте посуду крышкой и оставьте так постоять приблизительно на полчаса.

Если вы собрались сделать кутью для своего ребенка, то обязательно положите в нее сливочное масло и свежие сливки. В связи с тем, что так блюдо получается намного вкуснее и полезнее.

Затем возьмите сухие фрукты, курагу, изюм и чернослив и замочите их в кипяченой горячей воде. Далее оставьте так приблизительно на час, для того чтобы они распарились и стали вдвое больше.

В виде мелких кусочков нарежьте или измельчите при помощи Найсера Драйсера грецкие орехи, миндаль, фундук. Потом обжарьте смесь на сковородке. Не забудьте постоянно помешивать, иначе ингредиенты могут испортиться по цвету.

Далее с сухофруктов слейте воду и нарежьте их в виде небольших кусочков. Орехи смешайте вместе с вареным рисом и добавьте туда остальные продукты. Смесь тщательно перемешайте столовой ложкой. Потом украсьте цукатами и изюмом по своему желанию.

Если вам кажется, что блюдо получилось не вкусным, то добавьте в него мед или сахар. Еще вы можете положить в кутью апельсиновые и яблочные мелко нарезанные дольки. Заметьте, что все это зависит от вашего желания, а также и того к какому торжеству вы готовитесь, например если вы готовите на Рождество.

rozhdestvenskaya-kutya

Кутья из риса и изюма с медом «Жменька»

Самым простым и легким вариантом кутьи сейчас является тот, который носит название «Жменька».

Для его приготовления возьмите такие ингредиенты, как:

• Мед – 8 чайных ложечек,

• Корица – 1/2 чайной ложки,

• Грецкие обжаренные орехи – 120 грамм,

• Изюм без косточки двух видов – 1 стакан,

• Сахарный песок – по желанию,

• Сахарная пудра – 2 столовые ложки,

• Рисовая крупа – 200 грамм,

• Кусочки конфет или мармелада – по вкусу,

• Вода – 0,5 литра.

Когда вы собираетесь сделать это блюдо, то обязательно возьмите самый качественный и отборный рис. При приготовлении кутьи у вас не соберутся кучкой рисовые зерна, а также и не слипнутся. Это особенно необходимо в то время когда вы готовите необычайно вкусное сочиво на Рождество.

Затем изюм хорошо вымойте проточной водой. Далее поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения. Выложите виноград на дуршлаг и оставьте так до того момента пока лишняя жидкость стечет.

Потом смешайте в кастрюле мед, рис, корицу и все хорошо перемешайте. Если у вас есть желание, то положите по вкусу туда небольшое количество сахарного песка.

В кутью еще вы можете положить орехи и изюм. Украсьте кутью как можно красивее. Обсыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ваши родные и близкие люди скажут вам спасибо на Рождество, тогда, когда попробуют это замечательное блюдо на вкус. Желаем приятного аппетита!

В память о звезде Вифлиема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя, в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды.С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго.

Праздничный стол обязательно должен быть накрыт из 12 блюд. Помимо сочива, на стол должны подаваться такие блюда как блины , окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка , поросенок, утка или гусь с яблоками , буженина, мясной рулет , фаршированная курица, запеченная в духовке , пироги, домашняя колбаса, пряники, и другие блюда .

Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки, в зависимости от предпочтения хозяев.

Рождественские традиции

rozhdestvo-hristovo

Традиционно, на Руси, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус.

Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола иногда ставят Рождественский вертеп.

В старину рождественский праздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтоб Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд.

Существует такая традиция, пришедшая к нам из древности. Чтобы новый год был удачным, нужно накануне Рождества либо в саму Рождественскую ночь вынести птицам крошки хлеба или различные семена.

С наступлением Рождества начинаются Святки, которые продолжаются до Крещенского Сочельника, и включают в себя праздники Василия Великого и Навечерия Крещения.

В этот период люди посещают и поздравляют родных и друзей , гуляют, веселятся, девушки — гадают.

Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги.

Так же в Рождество начинаются гадания , которых существует великое множество. Обычно гадают девушки, в основном в надежде узнать выйдут ли они в будущем году замуж или так и останутся «в девках».

Подарок на Рождество 2016

s-rozhdestvom-vseh-vas

На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок.

Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигуры ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.

Рождество Христово Рождественские традиции

инф:  nicelady.ru

Похожие записи

10 вещей которые строго нельзя делать в новогоднюю ночь и накануне – 31 декабря

s-zametki

Приметы, обряды и гадания на Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля и что нельзя делать

s-zametki

Короткие поздравления и смс в стихах и прозе на День Святого Валентина 14 февраля

s-zametki