Как выращивать белокочанную капусту правильно
Выращивание белокочанной капусты по правилам – залог суперурожая!
Чтобы каждый год собирать хороший урожай белокочанной капусты, сажайте её на одном месте не более трех лет подряд. Что еще надо делать при выращивании капусты от посадки до сбора урожая? Давайте узнаем.
Определяемся с сортом
У разных сортов белокочанного овоща разные сроки созревания. Если от появления всходов до сбора кочанов проходит 60-90 дней, такую капусту называют ранней. Средние сорта созревают от 100 до 120 дней, а поздние – больше 150, и обычно урожай её снимают поздней осенью.
Если вы планируете выращивать капусту на свежие салаты и летние блюда, где она идет в свежем виде, то отдайте предпочтение ранним сортам. Они быстро растут, у них сочный и нежный вкус. Для заквашивания капусты на зиму идеально подходят поздние сорта. Они же прекрасно могут храниться в погребе до следующего сезона.
Сроки посадки белокочанной капусты
Ранний овощ следует выносить на грядки при установлении стабильной температуры + 10…+12 °С. На юге – в Краснодарском крае и Крыму – это уже апрель месяц. В средней полосе попозже: конец мая, начало лета. Среднеспелые и поздние сорта сажать следует на пару недель позже после раннеспелых.
Подготовка грядок
Капуста любит много солнца. Только в этом случае она дает сочные и крепкие кочаны. Культуре противопоказан кислый грунт, и если он такой на вашем участке, обязательно снизьте кислотность почвы. Например, при помощи доломитовой муки. Возьмите из расчета на 1 метр кв. по 200-300 гр и внесите в землю где-то за неделю до посадки.
Хотя белокочанная и любит воду, нужно не допускать переизбытка влаги. Если образуется застой воды в грунте, корни начнут загнивать. В связи с этим лучше всего будет посадить овощ на возвышенности с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2 метров.
Предшественники: после каких культур хорошо растет капуста
Идеально сажать белокочанную после бобовых, моркови, картофеля, томатов, огурцов, чеснока, лука.
Посадка капусты
После того как участок выбран и грядки подготовлены, сделайте на них лунки размером, который чуть-чуть больше объема земляного кома с рассадой.
В каждую лунку положите сначала защиту от медведки – смесь из древесной золы (1 стол. ложка на лунку) и щепотки сухой измельченной яичной скорлупы). Перемешайте добавку с землей, после чего можно опускать в лунки рассаду. Засыпьте землей.
Утрамбовав грунт, проделайте вокруг каждого растения траншейки, где при поливе будет собираться вода и отправляться прямо к корням, а не растекаться по всей грядке. Теперь полейте посаженную культуру.
Уход за капустой после посадки до сбора урожая
Полив. Следите, чтобы земля вокруг молодых побегов не пересыхала. Увлажняйте посадки раз в 2 дня, соблюдая норму – 2 литра под каждый куст. На этапе формирования кочанов – во избежание застоя воды – сократите полив до одного раза в 3-4 дня.
Рыхление почвы. От частого полива, а капустка любит воду, грунт неизменно становится плотным, с образованием на поверхности корки, из-за чего затрудняется доступ воздуха вглубь, к корням. В итоге культура хуже развивается. Поэтому рыхлите грядку регулярно, вокруг каждого кустика.
Окучивание. Важный агротехнический прием при выращивании белокочанной. Дело в том, что при поливе также оголяются нижние части кустов. Поэтому когда будете рыхлить землю, всегда подсыпайте ее к основанию растения.
Какие нужны подкормки. Первую следует внести уже через пару недель после посадки. В это время капусте нужен азот – подойдет мочевина (на 10 л воды – 2 стол. ложки). Норма полива – 0,5 литра на одно растение. Спустя еще 3-4 недели удобрите овощ комплексным минеральным удобрением, предназначенным специально для овощей.
И главное, работайте в огороде с удовольствием – и ваш урожай капусты вырастет на славу!