Как при покупке выбрать качественную клубнику без нитрат и других химикатов
Как правильно выбрать клубнику, чтобы не отравится
Заметки о том, как выбрать качественную клубнику, не перенасыщенную (как это часто бывает) нитратами и другими химикатами.
Ближе к концу весны наступает «клубничный сезон» — время, когда можно наслаждаться одним из любимейших лакомств детей и взрослых: клубникой. Эта ягода — воплощение целебной силы самой природы. В ней содержатся многие витамины, минеральные вещества и прочие элементы и соединения, которые необходимы для нормальной работы организма. Казалось бы, самое время оздоравливаться.
К сожалению, именно в эту пору случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением клубники, встречаются очень часто. Все дело в том, что не у каждого имеется возможность вырастить собственный урожай. Значит, приходится покупать её.
Особенно красивые, одна лучше другой, ягоды с витрины манят детей. А «покупная» клубника, в которой родители зачастую не могут отказать ни своим чадам, ни себе, может таить серьезную опасность. Контроля за производством клубники в нашей стране практически нет. Этим и пользуются недобросовестные производители, применяя в процессе выращивания урожая всяческую химию: для того, чтобы быстрее зрела, лучше росла, дольше хранилась и так далее.
Как же правильно выбрать клубнику (особенно — раннюю), чтобы уже через несколько часов после её употребления не оказаться на больничной койке? Об этом — далее.
Правила и особенности правильного выбора здоровой клубники при покупке
1. Производители любят подпитывать клубнику селитрой, не соблюдая при этом никаких норм и не прислушиваясь к рекомендациям. Это в разы увеличивает урожайность. И наносит вред здоровью. Если на ягодах присутствуют выраженные черные пятна — это показатель того, что селитры на них не пожалели.
2. Дифенил — очень опасное вещество, способное провоцировать развитие опасных заболеваний. Оно применяется для обработки собранного урожая, чтобы увеличить срок его хранения. Проверить, обработана ли клубника дифенилом, просто. Для этого достаточно поместить её в посудину с чистой теплой водой. Если через 10-15 минут на поверхности воды образуются маслянистые пятна, скорее всего, этот химикат на ягодах присутствует. Лучше сразу избавиться от них.
3. Нитраты есть в каждом овоще, в каждой ягоде. Тем более, в покупных. Но когда их содержание в десятки раз превышает норму, то такие ягоды превращаются в «ядовитое лакомство». Если хвостики и листья на клубнике коричневые или подгнившие, то она либо не очень свежая, либо же в ней много нитратов.
4. Всегда спрашивайте у продавца о том, есть ли документы, подтверждающие качество продукта. И если он ответит утвердительно, требуйте показать их. Нет документов — нет смысла рисковать и приобретать такой товар.
5. Качественная клубника имеет приятный аромат натурального продукта. Если разрезать её и положить местом среза на чистую салфетку, то она непременно оставит там яркий след. Это — хорошая клубника. «Химическая» же выглядит ненатурально, как будто она пластмассовая, и практически не пахнет.
6. Внешний вид ягод о многом может рассказать. Так, те, которые выращены на открытом грунте и с минимальным (согласно действующим нормам) использованием удобрений, будут разной формы, размера, они могут иметь несущественные физические изъяны и так далее. Если же вы видите, что ягоды имеют практически идеальный внешний вид и выглядят «одна в одну», лучше откажитесь от них.
Соблюдение этих элементарных правил поможет вам избежать множества неприятностей и выбрать действительно качественную и вкусную клубнику.