История создания легендарной докторской колбасы
Почему «Докторская» колбаса так называется, благодаря кому она появилась, и почему была так названа – «Докторская»?
Для многих, кто родился и жил в СССР, одним из самых вкусных гастрономических воспоминаний остается «докторская» колбаса. В Советском Союзе этот продукт пользовался небывалым спросом. С ним делали бутерброды на завтрак почти в каждой семье, «докторской» перекусывали на работе, брали в поездки. Именно с ней у советских хозяек получался самый вкусный «оливье» на праздник. «Докторскую» добавляли в супы, сборную солянку, тушеную капусту, начинки для пирожков и многие другие блюда. Чем же этот сорт вареной колбасы заслужил такой почет и уважения граждан? И откуда собственно произошло название «Докторская» колбаса.
Кто придумал «Докторскую» колбасу и дал ей такое название?
Фото: натуральная Докторская колбаса в советское время, на производстве
Наш народ к столь странному названию – «докторская» – давно привык, но вот у иностранцев оно до сих пор вызывает неподдельное удивление. Вот с говяжьей колбасой или куриной всё понятно – первая делается из говядины, вторая – из куриного мяса.
А Докторскую по такой логике должны бы делать из докторов? Или, быть может, этот сорт предназначен для питания исключительно медицинских работников?
Разумеется, никакого отношения к докторам – в прямом смысле – эта нежная и вкусная колбаска не имеет. Впервые советские люди попробовали «Докторскую» в 30-е годы XX века. Если уж совсем точно, то 29 апреля 1936 года – официальный «день рождения» знаменитого продукта.
Толчком к его производству стала тяжелая экономическая обстановка в стране. Разруха и страшный голод как следствие Гражданской войны не могли не отразиться на здоровье и жизни граждан молодой Страны Советов. Особенно страдал народ в деревнях. От недоедания и болезней люди умирали тысячами.
Плохо питалось и городское население. В рационе были в основном постные супы, каши, люди месяцами не видели мяса. Естественно, железодефицитная анемия, белковая и витаминная недостаточность и подобные им недуги «правили бал» в те трудные годы. Проблема беспокоила не только советских врачей, но и власть, которая всерьез озаботилась вопросом улучшения качества питания своих граждан.
Анастас Микоян – «папа» докторской колбасы
Фото: автор варёной «Докторской» колбасы Анастас Иванович Микоян
Итак, с подачи советских врачей, обеспокоенных проблемой национального питания, нарком торговли и пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян издает указ о разработке рецептуры колбасы с повышенным содержанием в ней белка и других питательных веществ.
Поскольку рекомендации для производства продукта были даны в том числе и медицинскими специалистами, название новому сорту колбасы дали «Докторская». То есть, по сути, рекомендованная докторами СССР для всего населения с ослабленным здоровьем. В приказе того времени так и значилось: «… для больных, имеющих слабое здоровье, подорванное царским деспотизмом и событиями последующей Гражданской войны…»
Состав Докторской колбасы по ГОСТу в СССР
фото: Докторская колбаса 1936 года
Согласно этому документу, сотрудники Института мясной промышленности разработали рецептуру докторской колбасы, на которую в то же время был утвержден ГОСТ, за соблюдением которого строго следили. Согласно ГОСТУ 30-х годов прошлого века для Докторской колбасы, чтобы выпустить 100 кг, были нужны ингредиенты:
- говядина высш/сорта, а именно жилистая мякоть – 25 кг;
- постная свинина, тоже мякоть – 70 кг;
- яйцо куриное – в количестве 75 шт;
- коровье молоко цельное – 2 л;
- соль – 2 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- специи (кардамон + мускатный орех) – 30 гр;
- аскорбиновая кислота.
Мясо на фарш для «докторской» колбасы шло исключительно парное. Оно проходило двойную рубку. А срок хранения готовой колбаски составлял всего 72 часа, то есть никаких «химических» консервантов, удлиняющих сроки годности, тогда не добавляли.
Лекарство и символ эпохи
Сорт Докторской колбасы тех времен действительно можно назвать лечебным. Высокое содержание животного белка делало продукт отменным защитником от анемии. При этом колбаса была диетической, ее включали в лечебные диеты при различных заболеваниях ЖКТ. Ее рекомендовали для питания детям, пожилым людям, работникам вредных и сопряженных с тяжелым физическим трудом производств и т.п.
Вот так, благодаря заботе врачей и правительства о здоровье населения, граждане Советского Союза на многие годы получили великолепный диетический продукт – вкусную, полезную, ароматную колбасу. Свою основную задачу – восстанавливать ослабленное здоровье человека – она выполняла безупречно.
Массовый выпуск «докторской» начался на Московском колбасном заводе №1, который теперь носит имя Микояна. Не только этот сорт колбасы, но и вся выпускаемая мясная продукция Микояновского предприятия стала в СССР образцом пищевой промышленности, идеалом, на который следовало равняться.
Завод закупал для производства только самое лучшее и дорогое сырье. При этом вареная колбаса «Докторская» была доступна повсеместно для населения, продавалась в любом гастрономе, а цена ее многие десятилетия оставалась неизменной – 2 рубля 20 копеек. Именно ту самую «Докторскую», а не сегодняшнюю, можно по праву назвать одним из ярких символов ушедшей эпохи Советского Союза