Image default
Заметки

Интересные факты про арбузы

Арбузы: что вы о них не знали, интересные факты о вкусной и полезной ягоде зелёного полосатика (фото)

Настал сезон всеми любимой полосатой ягоды – арбуза. Из нашей заметки вы узнаете, откуда к нам пришло это название, сколько всего сортов арбузов выращивают в мире, почему у «полосатика» красная мякоть, правда ли, что арбузом можно чистить почки, и каковы на вкус его семечки, если пожарить

6 интересных фактов про арбузы

Персидские Орбизы, (Арбузы)

Фото: персидский Орбиз (Арбузы)

1. В русском языке слово арбуз является заимствованным. Пришло оно к нам из Персии, на персидском звучит как «карпуз» (karpuz) и дословно переводится «большой огурец». Такое значение объясняется тем, что изначально в Древней Персии выращиваемые арбузы имели вытянутую форму. Персы употребляли их не только в свежем виде, а еще засаливали впрок, а также варили из полосатой ягоды мед.

Читайте так же:
Виды и особенности маслопрессов

Мёд из арбуза - нардек

Фото: мёд из арбуза, арбузный мед — нардек

2. В настоящее время на планете выращивают 1200 с лишним сортов арбуза. Самым редким и дорогостоящим является сорт, выведенный японскими селекционерами. Называется он «Дэнсукэ». В нем полностью отсутствуют семечки, а кожура имеет очень темный зеленый цвет, отчего издалека арбуз кажется черным. Те, кто пробовали японский сорт ягоды, утверждают, что слаще арбуза в своей жизни не ели!

3. Еще в прошлом столетии селекционеры решили скрестить арбуз и тыкву. Полученный результат, который они назвали «камбузом», стал успешным. Внешне гибрид напоминает обычный арбуз, разве что с более светлой зеленой кожурой, а вот от тыквы новая культура приобрела оранжевый цвет мякоти. Говорят, что кавбузы отличаются повышенным содержанием в них полезных веществ. Они идеально подходят для соления, маринования, приготовления десертов, каш и даже супов.

4. Откуда у «полосатика» красный цвет мякоти? Здесь все просто, ведь в ней содержится много ликопина – не только природного пигмента, окрашивающего ягоду в розовый и красный оттенки, но и сильнейшего антиоксиданта.

5. Если поджарить арбузные семечки на сковороде, предварительно просушив от влаги, то по вкусу получите очень похожие на жареные тыквенные. Попробуйте. Правда, в отличие от тыквенных арбузные не обладают противоглистными и некоторыми другими полезными свойствами.

6. Зато мякоти арбуза предписывают поистине лечебные свойства. Считается, что арбуз отменно чистит почки и даже способствует выведению из них камней и песка. И хотя последнее утверждение медики опровергают, но то, что арбуз производит мочегонный эффект – это факт! На 99% полосатая ягода состоит из жидкости, и если съесть 500 гр арбуза за раз, это будет равняться примерно 0,5 л выпитой воды. И в туалет будет хотеться так же. Поэтому можно уверенно сказать, что употребление арбуза может служить если не лечением камней в почках, то уж профилактикой их образования точно!

Похожие записи

Польза талой воды

s-zametki

Интересные заметки о кошках и собаках – 10 фактов о собаках и кошках

s-zametki

Интересные заметки о путешествиях

s-zametki