Как сохранить куриные яйца на длительный срок
Сколько времени хранятся куриные яйца в холодильнике и вне холодильника, в том числе вареные яйца и крашеные пасхальные
Куриные яйца – распространенный продукт. Они есть в любом доме, но покупают их обычно в небольшом количестве, десяток-другой.
Однако перед праздниками, такими как Новый год и особенно Пасха, делают большой запас яиц. Когда десятками, а в больших семьях и деревнях – даже сотнями. Немалое количество яичек скапливается у тех, кто разводит курочек-несушек. Как же сохранить яйца надолго, как это сделать правильно и сколько по времени можно хранить яички в холодильнике и без него? Рассмотрим подробнее.
Как выбрать яйца и подготовить для хранения
На длительность срока хранения яиц будет влиять несколько факторов, и в первую очередь – изначальное качество продукта. По возможности перед покупкой следует открыть лоток и проверить следующие детали:
1. Целостность скорлупы. Не нужно покупать товар, если видны трещины и сколы, и тем более, если скорлупа разбита. Такие дефекты – идеальные «ворота» для вредоносных бактерий. Слегка пошевелите каждое яйцо в лотке – если снизу прилипло, это свидетельствует о том, что продукт подтекает, целостность скорлупы нарушена.
2. Запах. Если товар свежий, то никакого запаха быть не должно. Пропавший продукт будет источать неприятное амбре. Ощущается запах свежего белка? Проверьте скорлупу – скорее всего, где-то имеются трещины.
3. Чистота. У продукта с птицефабрики скорлупа должна быть чистая. Иногда, правда, встречаются следы куриного помета и прилипший к нему пушок, но это редкость. А вот домашние яички могут быть загрязнены сильнее. В любом случае перед хранением и употреблением такие яйца надо протереть или помыть.
4. Маркировка. На фабричных яйцах всегда есть штамп, отражающий сорт продукта и дату фасовки. Та же информация должна присутствовать на лотке (быть отпечатана на нем). Конечно, неизвестно, сколько яйца пролежали на фабрике до момента штамповки и упаковки. Но обычно технологический процесс на производстве автоматизирован, и предназначенные для фасовки яйца на складе долго не задерживаются. А информация о маркировке – важный фактор при определении последующего срока хранения купленных яичек.
Теперь перейдем к вопросу, что делать с яйцами, испачканными пометом и кровью? Хранить такие нежелательно. В то же время мыть их также не рекомендуется, поскольку у скорлупы есть защитный слой, который смоется водой, что заметно сократит сроки хранения. Грязные куриные яички лучше всего обтереть мягкой и сухой тряпочкой. Если она не удалит уже присохший помет, поступить нужно так:
- набрать в кастрюльку теплую воду, растворить в ней немного соли;
- опустить туда яйца на 5 минут;
- губкой осторожно смыть размокшие частицы грязи;
- вытереть мягкой тряпочкой насухо и убрать на хранение.
Важно: мыть сырые яички холодной водой не нужно. Она проникнет через поры скорлупы внутрь вместе с грязью. Теплая же вода поры скорлупы расширит, и бактериям попасть внутрь будет сложнее. Вдобавок соль дополнительно обеззараживает яйца.
Как хранить при комнатной температуре
Хранить сырые яйца можно и без холодильника. Но для этого должны быть созданы определенные условия.
1. Температура помещения. Оптимально, если t воздуха в месте, где будут лежать яйца, будет в пределах +10-18 °С. Если же столбик термометра поднимется выше +20°С, в оплодотворенных яйцах может начаться развитие зародышей. Неоплодотворенные же яички быстро испортятся, попросту говоря, протухнут.
2. Освещенность. В идеале это должна быть темная кладовая, так как на дневном свету белок быстро усохнет, и продукт станет непригодным для употребления в пищу.
3. Тара. Желательно складывать яйца для длительного хранения в тару из натуральных «дышащих» материалов – картонный или деревянный ящик, плетеную корзинку. Дополнительно можно застелить дно тары соломой.
4. Укладка. Яйца размещают в один или несколько рядов острым концом вниз.
5. Разновидность. Столовые яйца, согласно ГОСТу, остаются свежими от 2 недель до 25 суток, при условии, что температура воздуха в помещении не выше +20 градусов. У диетического сорта срок хранения короче – 7 суток. Мытые яйца сохраняют свежесть вне холодильника не более 4-х дней.
Важно: чтобы не заразиться сальмонеллезом, особенно от домашнего продукта, готовить яйца всмятку, яйцо-пашот, а также «в мешочек» можно в течение 7-10 суток от даты «выпуска». В дальнейшем рекомендуется варить только вкрутую.
Как хранить куриные яйца в холодильнике
Фото: куриные яйца на верхних полках холодильника при правильном хранении, а не с боку на двери
Для этого в агрегате имеются специальные ячейки, обычно расположенные в дверце. Однако летом в жару теплый воздух сюда попадает чаще, и срок годности продукта сокращается.
Правильнее будет держать яйца, уложенные в герметично закрытую тару, в отделении для овощей. При таких условиях хранить фабричный продукт можно смело в течение месяца. Домашние яички – около 2-х месяцев. Товар с поврежденной скорлупой следует пустить в дело сразу же, такой лучше не хранить.
Если понизить t в холодильнике до значения от 0 до -2°С, яйца домашних птиц будут сохранять свежесть 3 месяца.
Сколько времени хранить вареные яйца
Здесь все будет зависеть не только от условий содержания, но и от способа приготовления продукта. Когда он подвергается тепловой обработке, защитный слой, что находится под скорлупой, утрачивается – по этой причине вареные яички портятся быстрее, нежели сырые.
Приготовленные всмятку можно держать в холодильнике не дольше 48 часов. Вкрутую (в контейнере и при целой скорлупе) – от 1 до 2 недель.
Окрашенные пасхальные яйца, если для цвета была использована луковая шелуха, сок свеклы или петрушки, куркума и другие натуральные «краски», будут пригодны в пищу в течение 2-х недель. После окрашивания пищевыми магазинными красителями – 16 суток. Пасхальное угощение в термопленке нужно употребить в течение 72 часов.
Срок годности вареных яиц вне холодильника – существенно короче. Продукт всмятку будет безопасным для употребления в течение 12 часов (при условии, что t воздуха не превышает 20 °С), вкрутую – не более 3 суток, а если повреждена скорлупа – только 4 часа.
Важно: очистив вареное яйцо, обратите внимание на белок. Если у него синеватый, желтовато-коричневый или грязно-серый цвет – продукт однозначно испорчен. Если у приготовленных яиц запах или вкус «отдаёт» лекарством, это указывает на то, что птицу кормили искусственными добавками, то есть «химией» – есть такие яйца можно, но они будут невкусными.
Как определить степень свежести куриных яиц
Фото: проверка свежести куриных яиц с помощью воды: 1 яйцо свежее, 2 — нормальное, 3 яйцо годное в пищу
Если вы передержали яйца в холодильнике или на открытом воздухе чуть дольше положенного срока, или же после покупки сомневаетесь в качестве товара, можно проверить степень свежести яичек, не разбивая скорлупу. Вот 2 способа оценки свежести в домашних условиях:
1. Наполнить пиалу холодной водой, опустить туда яйцо. Опустилось на дно – свежее. Всплыло до центра пиалы – лежалое, но еще пригодное для еды. Поднялось наверх – испорченное, в пищу не годится.
2. Поднести яйцо к уху и легонько потрясти. Свежий продукт не издаст никаких звуков. Если будут слышны бульканье и всплески – высока вероятность, что уже пропал.
Как видите, куриные сырые и вареные яйца могут оставаться свежими и пригодными в пищу довольно длительный период. Главное – грамотно выбирать продукт при покупке и затем создать для него правильные условия хранения.