Чем отличается колбаса сервелат от салями

chem-otlichaetsya-kolbasa-servelat-ot-salyami-foto-kolbasa-servelat-prazhskaya

Разница между сервелатом и салями – описание и фото

Колбасная продукция, которая представлена на прилавках магазинов сегодня, смущает лишь одним – огромным разнообразием. Какой сорт и вид предпочесть? Многие старожилы помнят, как во времена СССР копченую, вяленую и сырокопченую колбасу, которая была дефицитом, приходилось «доставать».

Особенной удачей считалось приобрести к празднику сервелат и салями. Именно об этих видах колбасы и пойдет речь. Иногда их путают, вот и давайте выясним, чем сервелат отличается от салями, и какая между ними разница.

Сервелат и салями: определение

chem-otlichaetsya-kolbasa-servelat-ot-salyami-foto-kolbasa-servelat-braunshveygskaya-syrokopchenaya

фото: колбаса сервелат (брауншвейгская, сырокопченая)

Сервелат – копченый колбасный продукт, который раньше считался деликатесом и обычно подавался к столу по праздникам. Известный всем сервелат получают методом копчения. Однако существуют ранние рецепты XVI века, согласно которым, сервелатом в те времена называли колбасу, которую получали обработкой мясной массы кипятком. Простыми словами, только варили, но не коптили.

chem-otlichaetsya-kolbasa-servelat-ot-salyami-foto-kolbasa-salyami-syrokopchenaya

Салями – изысканный сорт твердой колбасы. Технология приготовления салями включает в себя два основных этапа – ферментирование мясного фарша и далее вяление собственно колбасы.

Сравнение: чем отличается сервелат от салями

Оба вида колбасных изделий считаются деликатесными и «благородными». На их приготовление кулинары пускают мясо лучшего качества. Кроме отменного мяса, в них также присутствуют специи и необходимые, согласно технологии производства, иные добавки.

Если взглянуть на срез двух колбас – сервелата и салями – то рисунок очень похож. По этой причине их часто путают. Но разницу можно заменить уже во вкусе. А главным отличием сервелата и салями является способ изготовления. Он в итоге и влияет на различие в основных характеристиках двух деликатесов.

Сервелат и его особенности

chem-otlichaetsya-kolbasa-servelat-ot-salyami-foto-kolbasa-servelat-kopchenyy

Настоящий сервелат, согласно классической рецептуре, сначала отваривают, а после перемещают в коптильню и подвергают тщательному копчению. На выходе получается колбаса плотной, но мягкой и сочной консистенции. Вкус у сервелата традиционный, естественно мясной, без привкуса чеснока или иных специй. Хотя они в составе, конечно, есть, но натуральный мясной вкус не перебивают. Цвет изделия на срезе нежно-розовый. Оболочка сервелата обычно темнее по цвету и плотнее по структуре. Качественное изделие сверху чистое, гладкое, эластичное, хорошо отделяется от мяса.

Салями и её особенности

chem-otlichaetsya-kolbasa-servelat-ot-salyami-foto-kolbasa-syrokopchenaya-salyami

Колбасное изделие салями производится иначе. Смесь ингредиентов сначала подвергают ферментации (естественному брожению). Для этого набитые составом оболочки помещают на некоторое время в теплое помещение с определенным уровнем влажности.

Далее полуфабрикаты перемещают в прохладный цех, где также в естественных условиях салями уплотняется и приобретает характерную структуру: суховатую, твердую, темно-бордового цвета. Во вкусе – благодаря ферментации – у салями присутствует легкая кислинка, приятная и благородная. Именно по ней этот продукт узнаваем среди потребителей.

chem-otlichaetsya-kolbasa-servelat-ot-salyami-foto-kolbasa-salyami-nastoyaschaya-italyanskaya-sopressata

Фото: колбаса салями, настоящая итальянская, сопрессата (по старинному рецепту)

Историческая родина салями – Италия. В средние века сегодняшний деликатес был распространен в рационе итальянских крестьян. Они тщательно просаливали и затем хранили мясные изделия при комнатной температуре, причем длительное время – до года и даже дольше. В основном по причине бедности и невозможности регулярно питаться свежим мясом. Такой продукт являлся для итальянских бедняков настоящим спасением, питательным дополнением к скудному рациону. Постепенно данный сорт колбасы стал популярен во всей Европе, сегодня десятки разновидностей салями производят по всему миру.

В чём еще разница между сервелатом и салями?

Знатоки указывают на такое отличие: у колбасы салями со временем на оболочке (сверху) может проступать белый налет. Это плесневые грибки, которые в данном случае абсолютно безвредны для человека. Достаточно протереть батон салями тряпочкой, смоченной в растительном масле, и можно резать и употреблять в пищу.

Что касается разницы в употреблении сервелата и салями, то тут четко установленных правил нет. Однако сервелат больше подходит для бутербродов, приготовления пиццы, разных закусок. Более пикантная салями особенно хороша в тонкой нарезке – как закуска к хорошему вину, с ней часто делают канапе, тартинки и аналогичные мини-закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*