Заметки о правильном хранение табка и сигар
Как правильно хранить и выдерживать трубочный т@б@к
Заметки о выдержке трубочного т@б@ка, его хранении и создании запасов.
Какой срок годности у таб@ка для трубок?
Если хранить т@б@к в правильных условиях — то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества т@бака.
Каковы идеальные условия хранения трубочного т@б@ка?
Считается, что трубочный т@бак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 — 25. Условия хранения в шкафу — вполне подойдут. Открытым трубочный т@б@к не хранится.
Можно ли хранить трубочный т@б@к прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?
Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 — 50 лет. А т@б@к в герметичных пластиковых металлизированных кисетах — не больше 1 — 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован — то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах т@бака. Поэтому, хранить т@б@к в пластиковых кисетах не рекомендуется.
Как и где хранить белковый т@б@к и развесной?
Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.
Какая влажность должна быть у трубочного т@бака для комфортного курения?
Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Т@б@к не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного т@бака должна быть примерно 70%
Улучшается ли качество т@б@ка при выдержке, как у вина?
Это зависит от качества т@бачной смеси. Качество т@б@ка при выдержке улучшается у натуральных качественных т@баков без искусственных добавок. Т@бачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.
Что делать, если т@б@к заплесневел? Как определить, что трубочный испортился?
Если т@б@к заплесневел — вы не сможете ошибиться — он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный или нет можно на запах.
Что делать, если трубочный т@б@к высох? Его надо выкинуть?
Выкидывать сухой не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности т@бака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, т@б@к теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.
Можно ли смешивать разные сорта и виды т@бака?
Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные т@баки и даже т@бачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры — творческие личности — не бойтесь смешивать т@баки.
Какие бывают т@бачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы)?
Самый известный увлажнитель и консервант — ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность т@бака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания т@бака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством — тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе т@бачный лист довольно устойчив к разным болезням.
Заметка 2 – о хранение трубочного т@б@ка
В открытой упаковки т@б@к сохнет быстро
Следует помнить, что хранение трубочного т@бака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.
В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять т@б@к свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой. |
Если Вы курите нечасто, курите несколько разных сортов т@бака одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете т@б@к впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения. Любители трубочного за всю историю т@бакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.
В первую очередь, емкости с трубочным т@баком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Неважно, открывалась ли эта банка или она еще запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, так как металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.
Отметим, что не рекомендуется делать:
— Не храните т@б@к и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах т@бака и изменять свой вкус, что конечно же нехорошо.
— Не храните в хьюмидорах трубочный таб@к, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первых, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и т@баком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения т@бака. Т@б@к в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
— Если вы планируете оставлять на длительное хранения, то не увеличивайте уровень влажности принудительно. Пусть лучше т@б@к будет чуть-чуть суше, чем если в нем после обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.
Герметичность — первое требование к таре для хранения т@б@ка
Герметичная банка Ikea
Самый простой сосуд для хранения можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное что бы она была без резких запахов. Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости. Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность. |
Увлажнитель для т@бака керамическая шайба Humidrole
Если всё же, Ваш т@б@к подсох, то следует подумать о способах его увлажнения. Существует несколько способов. Один из них, найти и купить специальные увлажнители, клеящиеся на внутреннюю сторону сосуда. Хорошо зарекомендовали себя встречающиеся в продаже увлажнители – керамические шайбы в алюминиевом кожухе Humidrole.
Другой способ — изготовить увлажнитель самостоятельно из небольшой пластиковой ёмкости размера, например, из футляра от фотоплёнки или нумизматического бокса для монет. Из поролона хорошего качества вырезаем сердцевину для впитывания влаги. Сверлим или протыкаем раскаленной иглой несколько отверстий в футляре. После этого вставляем внутрь поролоновый накопитель, пропитанный дистиллированной водой. Количество воды зависит от объёма сосуда для хранения. Опускаем увлажнитель в банку, и – ваш т@б@к через несколько дней уже влажный и приятно курится. |
На наш взгляд, очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного т@бака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь. |
Также для длительного хранения трубочной смеси подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: G.L.Pease, Cornell&Diehl, McClelland и др. Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать т@б@к без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.
Увлажнение т@б@ка
А вот использовать для увлажнения трубочного т@бака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит т@б@к в негодность.
В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения т@бака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох т@б@к навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки. Все известные способы восстановления сухого т@бака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но только не курительные характеристики и качество вашего любимого трубочного.