Витамины улучшающие память и внимание
ТОП-10 микроэлементов и витаминов для улучшения памяти и внимания
Для продуктивной умственной работы, хорошей памяти и концентрации внимания мозг должен в достатке получать целый спектр витаминов и микроэлементов. Перечислим наиболее важные из них. Расскажем, где содержатся.
Что нужно мозгу для активной работы
1. Цинк
Благоприятно влияет на умственные способности, укрепляет память, повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. При недостатке микроэлемента человек быстро утомляется, становится нервозным, начинает туго соображать и плохо запоминать информацию.
Легче всего организмом усваивается цинк, присутствующий в мясе индейки, говяжьем языке, морепродуктах, морской рыбе, овсянке, хлебе, орехах и стручковых растениях.
2. Йод
Отвечает за работу головного мозга, усвоение информации, качество интеллекта. Недостаток йода может вызвать патологии щитовидной железы, что негативно сказывается на умственных способностях, особенно в детском возрасте.
Ценного микроэлемента много в морской капусте, мидиях, креветках, рыбе и рыбьем жире, абрикосах, хурме, фейхоа, зеленых грецких орехах.
3. Магний
Необходим для нормальной передачи нервных импульсов и хорошего мозгового кровообращения. Микроэлементом изобилуют бананы, ростки (особенно пшеницы), арахис и лесной орех, тахинная халва, обезжиренное и сухое молоко, крольчатина, говяжья печень.
4. Кальций
Как и магний, принимает участие в работе нервной системы, способствует хорошему усвоению информации. Потребность в минерале повышается у людей с неустойчивой психикой, при злоупотреблении кофе и сигаретами, несбалансированном питании, болезнях щитовидки, в период климакса.
5. Бор
Редкий микроэлемент, в пище его очень мало. Однако имеет огромное значение для активности мозга. При недостатке бора в организме моментально ухудшается память. Есть микроэлемент в яблоках, брокколи, грушах, винограде, вишнях и сливах.
6. Железо
Принимает участие в питании мозга, а железодефицит приводит к головокружениям, плохой памяти и обморокам. Основные источники – постные виды мяса и субпродукты (язык, легкие, печень и т. д), зеленый горошек, шпинат, фасоль, сухофрукты, айва, белые грибы (особенно сушеные), толокно, фисташки.
7. Витамин С
Чем выше концентрация витамина в организме, тем лучше интеллектуальные возможности человека. Замедляет старение клеток мозга, защищает серое вещество от воздействия вредных факторов. Как известно, больше всего этого витамина в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах.
8. Витамин В1
Способствует улучшению обменных процессов в клетках мозга, в результате чего высвобождаются химические субстанции, влияющие на внимание и память. Также этот витамин повышает способность к обучению.
Есть мнение, что регулярный прием витамина В1 омолаживает мозг и защищает его от болезни Альцгеймера. Источники – фисташки, кедровые орешки, чечевица, гречка спаржа, бурый рис, апельсины, семечки подсолнечника.
9. Витамин В2
Опытным путем доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина В2 помогает человеку решать более сложные задачи и упражнения. А также более успешно проходить тесты на проверку логики, памяти и внимания. Этим витамином богаты изделия из грубой муки, дрожжи, яйца, грибы, миндаль, гречка, все зеленые овощи.
10. Витамин В12
Недостаток суточной дозы приводит к быстрой утомляемости в процессе умственных занятий, ухудшает память. Больше всего витамина В12 в мясе (баранина, телятина, грудка индейки), лососе, треске, сардинах, креветках, сыре, пивных дрожжах, тофу. При взаимодействии с алкоголем и лекарствами снотворного и антидепрессивного действия витамин В12 полностью разрушается