Image default
Здоровье

Витамины улучшающие память и внимание

ТОП-10 микроэлементов и витаминов для улучшения памяти и внимания

Для продуктивной умственной работы, хорошей памяти и концентрации внимания мозг должен в достатке получать целый спектр витаминов и микроэлементов. Перечислим наиболее важные из них. Расскажем, где содержатся.

Что нужно мозгу для активной работы

1. Цинк

Благоприятно влияет на умственные способности, укрепляет память, повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. При недостатке микроэлемента человек быстро утомляется, становится нервозным, начинает туго соображать и плохо запоминать информацию.

Легче всего организмом усваивается цинк, присутствующий в мясе индейки, говяжьем языке, морепродуктах, морской рыбе, овсянке, хлебе, орехах и стручковых растениях.

2. Йод

Отвечает за работу головного мозга, усвоение информации, качество интеллекта. Недостаток йода может вызвать патологии щитовидной железы, что негативно сказывается на умственных способностях, особенно в детском возрасте.

Ценного микроэлемента много в морской капусте, мидиях, креветках, рыбе и рыбьем жире, абрикосах, хурме, фейхоа, зеленых грецких орехах.

Читайте так же:
Творожные маски для лица - лучшие рецепты

3. Магний

Необходим для нормальной передачи нервных импульсов и хорошего мозгового кровообращения. Микроэлементом изобилуют бананы, ростки (особенно пшеницы), арахис и лесной орех, тахинная халва, обезжиренное и сухое молоко, крольчатина, говяжья печень.

4. Кальций

Как и магний, принимает участие в работе нервной системы, способствует хорошему усвоению информации. Потребность в минерале повышается у людей с неустойчивой психикой, при злоупотреблении кофе и сигаретами, несбалансированном питании, болезнях щитовидки, в период климакса.

5. Бор

Редкий микроэлемент, в пище его очень мало. Однако имеет огромное значение для активности мозга. При недостатке бора в организме моментально ухудшается память. Есть микроэлемент в яблоках, брокколи, грушах, винограде, вишнях и сливах.

6. Железо

Принимает участие в питании мозга, а железодефицит приводит к головокружениям, плохой памяти и обморокам. Основные источники – постные виды мяса и субпродукты (язык, легкие, печень и т. д), зеленый горошек, шпинат, фасоль, сухофрукты, айва, белые грибы (особенно сушеные), толокно, фисташки.

7. Витамин С

Чем выше концентрация витамина в организме, тем лучше интеллектуальные возможности человека. Замедляет старение клеток мозга, защищает серое вещество от воздействия вредных факторов. Как известно, больше всего этого витамина в овощах, цитрусовых фруктах, ягодах.

8. Витамин В1

Способствует улучшению обменных процессов в клетках мозга, в результате чего высвобождаются химические субстанции, влияющие на внимание и память. Также этот витамин повышает способность к обучению.

Есть мнение, что регулярный прием витамина В1 омолаживает мозг и защищает его от болезни Альцгеймера. Источники – фисташки, кедровые орешки, чечевица, гречка спаржа, бурый рис, апельсины, семечки подсолнечника.

9. Витамин В2

Опытным путем доказано, что употребление продуктов с высоким содержанием витамина В2 помогает человеку решать более сложные задачи и упражнения. А также более успешно проходить тесты на проверку логики, памяти и внимания. Этим витамином богаты изделия из грубой муки, дрожжи, яйца, грибы, миндаль, гречка, все зеленые овощи.

10. Витамин В12

Недостаток суточной дозы приводит к быстрой утомляемости в процессе умственных занятий, ухудшает память. Больше всего витамина В12 в мясе (баранина, телятина, грудка индейки), лососе, треске, сардинах, креветках, сыре, пивных дрожжах, тофу. При взаимодействии с алкоголем и лекарствами снотворного и антидепрессивного действия витамин В12 полностью разрушается

Похожие записи

Реакция организма на рацион только из растительной пищи – плюсы и минусы

s-zametki

Три лучших продукта от изжоги которые всегда под рукой

s-zametki

Баня: советы бывалого любителя целебного пара – несколько рецептов и советов для здоровья

s-zametki