В чём разница между коричневыми яйцами и белыми
Отличие и разница белых куриных яиц от коричневых
Казалось бы, чего сложного может быть в покупке куриных яиц? Приходи в магазин или на рынок и покупай любые понравившиеся!
Однако многие люди, выбирая между коричневыми и белыми яйцами, отдают предпочтение продукту с тёмным окрасом. Хотя в большинстве случаев, десяток «тёмненьких» обойдётся дороже. В среде потребителей считается, что коричневые куриные яйца превосходят белые по нескольким параметрам – у них более толстая скорлупа, яркий желток, они вкуснее и полезнее. Так ли это? И в чем на самом деле разница между куриными яйцами коричневого цвета и белого? Давайте разбираться.
Правда ли, что коричневые яйца более полезные и вкусные?
Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные исследовали химический состав и питательную ценность темных и светлых яиц. Оказалось, что по наличию микроэлементов и витаминов в желтках и белках они абсолютно идентичны.
Что касается вкуса, то он действительно может быть различным. Но это зависит не от цвета скорлупы, а от питания птицы и условий содержания. Яркость и насыщенность цвета желтка обуславливается тем же.
Подмечено, что у курочек с домашних подворий яйца более вкусные, а желтки у них привлекают своим ярким оттенком. Это может объясняться тем, что домашние несушки содержатся в более вольготной для них среде, а их рацион отличается от питания фабричных птиц.
Коричневые – более прочные?
Еще один распространенный стереотип связан с прочностью и плотностью яичной скорлупы. Вроде как, у тёмных яиц она потолще и попрочнее. После нескольких исследований по этому вопросу выяснилось, что на толщину скорлупы также влияет питание птиц, но в значительной степени – возраст несушек. Чем моложе курочка, тем плотнее и толще скорлупа. Цвет же тут снова ни при чём.
Отличие в генетике
Главным и пока доказанным отличием между яйцами коричневого и белого цвета специалисты называют генетику. Породы кур с белым пером производят светлые яйца. Так называемые «рябые» курочки, у которых оперение коричневого или кирпичного оттенка и ярко-красные гребешки, дают обычно яйца с тёмной скорлупой. Однако и такое соответствие – не абсолютная истина.
Почему тёмные яйца стоят дороже?
Разница в цене иногда определяется сложившимися стереотипами, на которые мы указали выше. Нередко продавцы просто делают наценку на коричневые экземпляры чуть больше, зная об особой благосклонности к ним кулинаров и обычных потребителей.
Но чаще на ценовые различия влияют затраты птицеводов на выращивание несушек – просто породы, дающие яйца коричневого окраса, зачастую имеют крупные размеры и им требуется больше корма.
Вывод: цвет скорлупы яиц принципиально не влияет ни на вкус, ни на размер, ни на полезность продукта. При покупке имеет смысл ориентироваться не на оттенок скорлупы, а на свежесть и происхождение. И белые, и коричневые яйца могут быть одинаково питательны и вкусны, особенно, если они домашние