Умел ли Иисус читать и писать?

umel-li-iisus-chitat-i-pisat-gde-i-kto-ego-uchil-foto-kadr-iz-filma-iisus-iz-nazareta

В Священном писании упоминается о том, что Иисус умел и читать, и писать

Как следует из Библии, Иисус был простым ремесленником из сельской местности. Но всего несколько поколений назад, при значительно более высоком уровне культуры населения, чем во времена Иисуса, это практически означало: люди с таким статусом, как правило, были неграмотными. Но как с этим обстояло дело в древней Иудее? Что известно о том, умел ли Иисус читать и писать?

«В двух местах Священного писания упоминается о том, что Иисус умел и читать, и писать», — говорит Грегор Гейгер из Исследовательского центра изучения Библии Studium Biblicum Franciscanum в Иерусалиме. Ученый-лингвист приводит в качестве примера фрагмент из четвертой главы Евангелия от Луки: « … в субботу по обыкновению Своему Он пришел в синагогу и встал, чтобы читать Писание. Ему подали книгу пророка Исайи, и Он, раскрыв книгу, отыскал то место, где было написано…»

«Второе место в Библии касается его умения писать», — говорит Гейгер. Он имеет в виду знаменитую сцену с грешницей из восьмой главы Евангелия от Иоанна. В этом тексте говорится: «Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле».

Правдоподобно с исторической точки зрения

«Но мы должны понимать, что Библия не есть объективное историческое описание в современном понимании. Библия — это свидетельство веры. Поэтому с точки зрения исторической науки ее нельзя рассматривать в качестве детального и объективного доказательного источника о способностях исторического Иисуса», — говорит Гейгер. — «И вполне можно допустить, что авторы Евангелия в своих писаниях специально хотели изобразить Иисуса более образованным, чем он был на самом деле». Но при этом ученый вполне допускает, что с исторической точки зрения то, что Иисус умел читать и писать по-арамейски, вполне вероятно.

Он говорит, что такая грамотность была характерна, как минимум, для мужского населения Иудеи (да и не только Иудеи), и она была довольно распространенной, что подтверждается различными источниками. Важной причиной для сравнительно высокой грамотности среди иудейского населения были религиозные практики, утверждает Гейгер. У большинства других народностей той эпохи читать и писать умели только представители высших слоев общества, как это позднее было и в большинстве стран, вставших на путь христианства. Но среди иудеев это было совсем не так. «Частью богослужений в синагогах было чтение святых писаний мужчинами в своих религиозных общинах». То есть сцена чтения в синагоге в Назарете, описанная в Евангелии от Луки, в этом свете представляется весьма правдоподобной. «Можно предположить, что уже в те времена у иудеев было принято с возраста религиозного совершеннолетия, которое наступает в 13 лет, уметь читать священные писания», — говорит Гейгер.

Кто научил Иисуса читать?

«Дальнейшими свидетельствами распространенного умения читать и писать в древней Иудее можно считать многочисленные находки письменных артефактов на территориях вблизи Мертвого моря», -рассказывает Гейгер. Речь здесь идет о документах из повседневной жизни, каковыми являются, например, договора, подтверждающие, что очень многие люди той эпохи могли их читать, а также подписывать. «Правда, в отношении женщин в этой связи существует значительно меньше свидетельств, из чего можно сделать выводы, что соответствующие умения среди женского населения были не очень распространены», — рассуждает ученый. Поэтом возникает вопрос, умела ли мать Иисуса читать и писать. «Но исключать того, что Мария тоже была грамотна, нельзя ни в коем случае», — говорит Гейгер.

И, возвращаясь к вопросу, кто же мог научить Иисуса читать и писать, он продолжает: «Можно предположить, что это был Иосиф, потому что отцы в те времена отвечали за религиозное воспитание мальчиков, к которому, вероятно, относилось и умение читать». Поэтому вполне вероятно предположить, что исторический Иисус ребенком научился арамейскому алфавиту от Иосифа. «Существуют многочисленные археологические находки, свидетельствующие об обучении письму на глиняных табличках, и показывающие, как люди в те времена учились читать и писать», — говорит в завершение ученый-лингвист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*