Тысячелистник — лечебные свойства, применение, рецепт и противопоказания
Тысячелистник — популярное растение, которое было признано официальной медициной в качестве лекарственного
Тысячелистник (Achilléa millefólium) — это растение с множеством свойств, которые делают его истинным концентратом здоровья. Давайте подробнее узнаем об этих свойствах и возможных способах использования.
Среда произрастания тысячелистника
Тысячелистник обыкновенный является многолетним растением из семейства Астровые и широко распространен в Европе и Азии. Его легко встретить на обочинах дорог, в канавах и лугах. Это неприхотливое растение прекрасно себя чувствует как на влажных, так и каменистых почвах.
Описание растения
Тысячелистник может достигать 60-80 см в высоту, развивая узкие и ланцетовидные листья. Цветочные головки представляют собой соцветия, образованные мелкими цветами (в дикой природе белые или розовые), которые объединены в плотные зонтики. Цветки испускают пряный аромат, который привлекает пчел и других насекомых. Период цветения начинается с июня и продолжается по сентябрь.
Интересные факты про тысячелистник
Название тысячелистника связано с греческим героем Ахиллом, который, как говорят, лечил боевые раны смесью из листьев и цветов растения. Тысячелистник также известен под другими именами: белая кашка, маточник, ахилл, солдатская трава и многие другие. Однако все они указывают на легендарные лечебные свойства этого растения.
Лечебные свойства тысячелистника
Наука поддерживает вековые представления о растении как о лекарстве от ран, учитывая активные ингредиенты, содержащиеся как в листьях, так и цветах. Среди них можно выделить следующие: азулен, флавоноиды, дубильные вещества, кофеиновую и салициловую кислоты, стерины, ахиллин и хамазулен.
Давайте теперь посмотрим на основные преимущества этого растения, действительно драгоценного натурального средства для нашего организма.
1. Натуральное противовоспалительное и анальгетическое средство
Благодаря азулену и салициловой кислоте тысячелистник активно борется с болью. Кроме того, помогая расслабить гладкую мускулатуру матки, он эффективен при лечении менструальных болей. Хорошие результаты были также отмечены при ревматической боли.
2. Спазмолитические и противовоспалительные свойства
Благодаря хамазулену растение помогает бороться с желудочными спазмами, а также с геморроем и анальными трещинами.
3. Антисептик
Дубильные вещества действуют как мощный антисептик против инфекций.
4. Вяжущие свойства
Препараты из тысячелистника известны, как превосходные заживляющие средства, которые также играют активную роль в борьбе с прыщами.
5. Мягкое успокаивающее средство
Умеренная доза туйона, присутствующая в эфирном масле, способствует расслаблению нервной системы.
6. Пищеварительные свойства
Препараты тысячелистника расслабляют и нормализуют пищеварительную систему, способствуя правильному пищеварению.
Противопоказания
Как и для всех природных средств, применение тысячелистника включает некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Его использование не рекомендуется, если принимаете антикоагулянтные препараты или беременны. Не следует также недооценивать любые аллергические реакции из-за повышенной чувствительности к растению.
Использование тысячелистника
Из 30 г сухих цветов и 1 литр воды можно приготовить хороший лекарственный настой. Выпивая около 3 чашек в день между приемами пищи, можно улучшить состояние пищеварительной системы. Этот же настой можно использовать для примочек при экземе или дерматите.
Использование тысячелистника в кулинарии, конечно, не ново. В частности, он используется в качестве приправы, а также для производства ликеров и пива.
Рецепт ликера из тысячелистника
Ингредиенты:
• 500 мл 95° спирта;
• 400 г коричневого сахара;
• 600 мл воды;
• 40 г цветов тысячелистника;
• 40 г апельсиновой цедры;
• 10 г имбиря.
Приготовление:
1. Цветы тысячелистника, апельсиновую цедру и имбирь заливают спиртом и настаивают 10 дней.
2. Затем фильтруют и переливают в емкость.
3. Для сиропа коричневый сахар помещают в кастрюлю с водой и медленно растапливают.
4. Получившуюся смесь выливают в спирт и тщательно перемешивают.
5. Затем снова процеживают и закрывают в герметичной бутылке.
6. Хранить ликер нужно в темной и прохладной комнате.