Мясоеды живут меньше: ученые провели масштабный эксперимент
Новостная заметка о научном исследовании, в ходе которого установлена связь между употреблением мяса и продолжительностью жизни
Американским ученым понадобилось шестнадцать лет, чтобы установить связь между регулярным поеданием мяса и долголетием человека.
Согласно медицинскому изданию JAMA Internal Medicine, многолетнее наблюдение смогло показать, как белковая пища влияет на качество и продолжительность жизни. Американские специалисты из Национального института рака развернули по-настоящему крупное исследование: в течение 16 лет они следили за большой группой испытуемых в возрасте от 50 до 71 года.
С 1995 по 2011 год ученые собирали данные о ежедневном рационе 179 067 женщин и 237 035 мужчин. Привлеченные к эксперименту люди были жителями как крупных городов, так и провинциальных.
В ходе исследования выяснилось, что продолжительность жизни участников, отдававших предпочтение животному белку, на 5% меньше, нежели у приверженцев растительного аналога. Испытуемые, которые употребляли растительную пищу и имели проблемы сердечно-сосудистого характера, сократили процент смертности до 11-12%.