Способы стерилизации банок в духовке, в микроволновке и на пару для домашних заготовок

samye-nadezhnye-i-prostye-sposoby-sterilizatsii-banok-dlya-domashnih-zagotovok-foto-sterilizatsiya-banok-parom-na-paru

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

В разгаре пора домашней консервации. Заготавливать на зиму соленья, варенья, компоты и маринады – кулинарная традиция нашей страны. Мало в каком доме не закатывают в банки хрустящие огурчики, острые помидорки, аджику, грибочки, джемы, салаты…

Заготовки не только выручают нас зимой, когда в продаже только «пластиковые» овощи из теплиц, но и помогают экономить время при приготовлении блюд для повседневного и праздничного стола. Чтобы консервация долго хранилась и не портилась, банки и крышки перед тем надо стерилизовать. Не стоит бояться этого процесса, он легкий, главное – сделать все правильно.

Общие рекомендации по стерилизации банок

Перед стерилизацией любым способом банки нужно тщательно вымыть проточной водой. Можно использовать рядовое моющее средство или пищевую соду, лимон с горчицей. Крышки тоже нуждаются в обработке, но их достаточно прокипятить в кастрюльке – в течение 10-12 минут, и прямо перед закупоркой заготовок. Стеклянным же банкам нужна более основательная подготовка. Какие способы самые доступные и понятные?

Читайте так же:  Как нужно правильно взвешиваться на весах при похудении

«Бабушкин способ» стерилизации банок паром

samye-nadezhnye-i-prostye-sposoby-sterilizatsii-banok-dlya-domashnih-zagotovok-foto-sterilizatsiya-banok-na-paru

samye-nadezhnye-i-prostye-sposoby-sterilizatsii-banok-dlya-domashnih-zagotovok-foto-sterilizatsiya-banok-parom

Так в советское время обрабатывали тару под заготовки наши бабушки и мамы. В большую (суповую) кастрюлю налейте воду. Сверху установите металлический дуршлаг или специальную круглую решетку для стерилизации банок. Когда вода начнет кипеть, вверх пойдет пар. Емкости – по одной или две – в перевернутом виде ставьте в дуршлаг или на решетку, чтобы пар попадал внутрь. Стерилизовать нужно – в зависимости от объема тары – от 7 до 20 минут. Способ надежный, однако у него есть существенный недостаток – если банок много, и они большие по размеру, то на обработку может уйти довольно много времени.

Читайте так же:  Как восстановить сломанный ноготь при маникюре быстро и просто своими силами

В духовке – быстрый способ стерилизации банок

samye-nadezhnye-i-prostye-sposoby-sterilizatsii-banok-dlya-domashnih-zagotovok-foto-sterilizatsiya-banok-v-duhovke

В духовом шкафу простерилизовать емкости под консервацию вы сможете за 15-20 минут. Одновременно обрабатывается несколько баночек, а значит, хозяйки экономят время. Банки в духовку поставьте как обычно – горлышки «смотрят» вверх, обязательно в неработающую еще духовку. Только когда банки будут внутри, включайте на t 150-160 градусов. Оставляйте на пятнадцать минут. Обработанную посуду выставляйте на чистое, желательно проглаженное утюгом полотенце – горлышками вниз.

Как стерилизовать банки в микроволновке

samye-nadezhnye-i-prostye-sposoby-sterilizatsii-banok-dlya-domashnih-zagotovok-sterilizatsiya-banok-v-mikrovolnovke

Хорошее решение для небольших баночек под джемы, конфитюры, варенье, оливки, аджику и различные соусы. В маленькие баночки налейте по 75-100 мл воды. Поместите в микроволновую печь, ее затем запустите на 5 минут при мощности 800 Вт. Осторожно достаньте, вылейте остатки воды и переверните баночки на чистое полотенце.

Читайте так же:  Как правильно красить натуральный мех в домашних условиях

Что еще надо учесть при стерилизации банок

Если для консервирования вы берете стеклянные банки со стеклянными же крышками и хомутами из металла, стерилизовать необходимо и крышки тоже. Уплотнители прокипятите 3-5 минут, а перед закаткой установите под крышки. Какой бы метод вы ни выбрали, всегда помните о безопасности – работайте с паром, духовкой, СВЧ и посудой осторожно, чтобы не обжечься. Следите внимательно, чтобы банки и крышки не имели сколов, трещин, царапин и других дефектов. Правильная подготовка позволит вам заготовить много разных вкусностей на зиму, которые будут долго храниться, не взорвутся и не по-плесневеют. Удачи!

А это видео о ещё восьми способах стерилизации банок для консервирования домашних заготовок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*