Способы колоть грецкие орехи чтобы ядра оставались целыми
Как быстро и легко расколоть грецкие орехи оставляя ядра целыми
Существует несколько разных способов колки грецких орехов таким образом, чтобы ядра ореха оставались цельным и не поврежденными (в том числе специальными механическими и электро-механическими устройствами). Но мы отметим два самых эффективных и при этом простых из подручных средств. Это актуально особенно для тех, кто занимается продажей чищенных орехов в большом количестве, как целых ядер, так и половинок – «бабочек». А эти подручные способы колки позволяют очищать орехи просто, легко и быстро.
Оба способа похожи по принципу друг на друга, отличия лишь в том, что в одном из них применяется толстостенная стеклянная бутылка, а в другом специальная железная втулка, как бы имитирующая горлышко стеклянной бутылки.
Так вот, способ с бутылкой таков
Бутылка ставится вертикально на жесткое ровное покрытие (желательно, деревянное). Затем берется орех и вставляется остриём-кончиком сверху бутылки, в горлышко. Придерживая орех левой рукой, а правой наносится несильный, но точный удар молотком по центру ореха.
Получается, что бутылка лишь держит орех по бокам, и при ударе он не встречает жесткое сопротивление, что не сминает его, но при этом даёт трещины по всей скорлупе. Остаётся только руками дочистить растрескавшийся орех от скорлупы, освобождая целое, не задетое ядро.
Сама же толстостенная бутылка не получает при колке орехов не трещин, не сколов (конечно же помимо тех случаев, если случайно вдруг молоток не попадет по ней напрямую).
А второй способ колки орехов с помощью железной втулки (короткой цилиндрической железной формы) в основном предназначен для получения ни как цельного ядра, а как целых половинок ореха – бабочек (хотя так же можно получать и целое ядро, повторяя технику колки с бутылкой). Но тут вся сложность в том, чтобы точно по размеру подобрать или выточить железный цилиндр (а бутылка – это уже готовая точная форма).
А для того, чтобы колоть орехи на «бабочки» — целые половинки, орех ставиться уже не сверху острием, а ложиться набок поверх втулки (швами по бокам, в сторону), и наносится аккуратный точный удар по боку ореха тем же молотком сверху. Орех дает трещины, оставляя ядра целыми, или же целыми его половинки. Что после дочищается орех от скорлупы тоже вручную. И те, кто хочет получить именно половинки, уже сам при очистке половинит вручную целые что попадают ядра, в процессе колки.
На видео можно посмотреть весь процесс колки ореха на «бабочку» с помощью этой самой железной втулки.