Сорта меда и как проверить мед
Анализ меда на качество как проверить мед
сорта меда и как проверить мед
Во время покупки и после нее, нужно произвести проверку на доброкачественность меда, иначе пользы от не качественного меда будет сравнительно мала.
Не добросовестные продавцы меда, могут его разбавлять, нагревать когда он уже испортился, то есть затвердел, особенно часто мед разбавляют, для веса.
И на первый взгляд подделку меда сложно отличить , поможет в этом разные способы, химический и физический способы анализа меда.
Существует множество способов определения качества меда, и с некоторыми из них вы познакомитесь в этой статье.
Неправильный мед
сорта меда и как проверить мед
Мед издавна был одним из любимейших лакомств русского народа. Качественный продукт стоит недешево, поэтому мошенники пытаются его подделать, заманив покупателей чуть более низкой ценой. На самом деле, покупатели получают фальшивку низкого качества. Занимаются подобным мошенничеством перекупщики или сами пасечники. Вместо натурального меда они производят сахарный. Для этого пчелам дается не природный цветочный нектар, а сладкий сироп. Готовый продукт по цвету и структуре сложно отличить от обычного меда. Однако всем известных целебных свойств и неповторимого аромата он не имеет. Сахарный мед прекрасно заменит настоящий в кулинарных изделиях, но совсем не поможет справиться с простудой.
Нередко мед разбавляется крахмалом, чтобы увеличить общий вес продукта. Обнаружить такой обман поможет капля йода, который заставит поддельный мед поменять цвет. Снимая пробу, не бойтесь попросить зачерпнуть меда с самого дна банки. Это поможет убедиться, что внизу не налит сахарный сироп. Мошенники часто заполняют им большую часть банки, добавляя лишь немного меда сверху.
Отличить подделку помогут и вкусовые ощущения. Полностью натуральный мед обладает немного кисловатым оттенком. Если он чересчур сладкий или вовсе приторный, то это должно вызвать серьезные сомнения в его качестве. Следует быть крайне осторожны при покупке продукта с рук у незнакомых лиц. К сожалению, обман может обнаружиться не сразу, а найти мошенников после приобретения фальшивки очень непросто. Рекомендуется покупать мед только у проверенного поставщика, чтобы обезопасить себя. Приобретайте его на рынках, где проводится обязательная экспертиза качества всех продаваемых продуктов. Будьте осмотрительны и не стесняйтесь пробовать покупку на вкус прямо на месте. Применяя эти простые правила, каждый сможет насладиться действительно натуральным медом.
Анализ меда во время покупки
При помощи бумаги
Если на газеты или другу не очень качественную бумагу капнуть немного меда, то если мед будет растекаться и газета будет намокать, то это не доброкачественный мед с большим содержанием воды или просто не натуральный мед.
По весу и объема
В составе меда содержится множество частиц, которые тяжелее воды.
1 литр меда в среднем весит 1,4 кг. Если мед будет весить 1,2 и менее кг, то высокий риск, что это подделка.
А меньше такой мед может весить, если разбавить его водой.
Во время взвешивания учтите, вес самой тары, и отнимите разницу. Поэтому заранее взвесьте пустую тару.
По вязкости меда
Зачерпните ложку в банку с медом и круговыми движениями намотайте мед на ложку. Оптимальная температура, для проведения теста 20 C Цельсия.
Зрелый с нормальной влажностью мед при этом не будет быстро стекать с ложки.
А не зрелый с повышенным содержанием воды будет стекать с нее.
При помощи палочки
Окуните палочку в мед и медленно вытаскивайте ее, если вслед за палочкой тянется длинная непрерывная нить меда, то это качественный мед.
А когда нить прервется, то на поверхности образуется небольшая башенка, которая медленно разойдется равномерно по всей поверхности.
А поддельный мед, будет быстро стекать с палочки, будет вести себя подобно клею.
Анализ меда после покупки
Способ произвести анализ меда в домашних условиях
1. Спиртовая реакция.
2. Известковая реакция.
3. При помощи йода
4. При помощи хлеба
5. При помощи бумаги, газеты
Спиртовая реакция
1. Первое что нужно сделать, разбавить мед дистиллированной водой в пропорции 1:2.
2. Положите в стеклянную пробирку мед в соотношении меда на восемь десятой части спирта (меда 8:10, спирта 2:10)
Если мед плохой, то после перемешивания образуются при наличии пади муть и «хлопья»/
Если осадка нет, то мед доброкачественный.
Известковая реакция
Для анализа гречишного меда, который имеет в себе много белков, которые взаимодействуют со спиртом, применяют этот способ анализа меда.
1. Разбавьте 1 часть меда с двумя частями воды.
2. Добавьте туда около 2-х мл известковой воды.
3. Подогреть содержимое до кипения.
При наличия пади, образуется осадок. Более точные анализы меда производятся в лабораториях.
Анализ меда при помощи йода
1. Наполните стакан водой и растворите в нем 1 ложку меда.
2. Растворите несколько капель йода в этом стакане.
Если через несколько минут вода станет синеватой, то это говорит о том что в меде разбавлен крахмал.
3. Если добавите еще и уксус, то можете узнать добавлен ли в мед мел. Если добавлен в мед мел, то вода начнет шипеть и бурлить.
4. Если оставить эту всю смесь на несколько часов и на дне обнаружится осадок, то это говорит о том ,что мед не натуральный.
Определение качества меда при помощи макания хлеба
Если в мед опустить кусочек хлеба, то хлеб не намокнет, а наоборот по твердеет со временем, т.к. мед очень гигроскопичен хорошо втягивает в себя всю влагу.
А если хлеб намокнет, то это качественный мед.
Сорта меда
сорта меда и как проверить мед
1) lime tree — Липа.
2) dandelion — Одуванчик.
3) clover — Клевер.
4) theme. 5) thistle — Чертополох.
6) sunflower — Подсолнух.
7) acacia — Акации.
8) Heather — Вереск.
9) honeydew — Нектар.
10) arbutus — Земляничное.
11) chestnut — Каштан.
12) sainfoin — Эспарцет.
13) eucalyptus — Эвкалипт.
14) citrus fruit — Цитрусовые.
15) rhododendron — Рододендрон.
16) french (honeysuckle) — Французский (жимолость).
17) alfalfa — Люцерна.
18) fir(honeydew) — Ель (нектар).
19) Apennine(wildflower) — Апеннинский (полевой цветок).
20) mountain(wildflower) — Горный (полевой цветок).
сорта меда и как проверить мед