Можно ли есть шоколад в Рождественский пост?
В православной церкви Рождество Христово – особенный праздник. Его предваряет Рождественский пост, чтобы люди могли подготовить свою душу к великой христианской дате. Радость от праздника Рождества Христова не была бы полной, если бы человек не подготавливал себя постом, стараясь покаяться в прегрешениях и очиститься от всего скверного в мыслях и делах.
Как держать Рождественский пост и можно ли есть шоколад?
Как и Великий пост, Рождественский тоже длинный (40 дней), но не такой сложный в соблюдении, если речь идет о мирских, а не о монастырских традициях воздержания. В дни Рождественского поста мирянам разрешено есть рыбу в любой день недели, кроме среды и пятницы.
Но продукты животного происхождения – мясо, птица, яйца, молоко и его производные – под запретом. Главное, стараться, соблюдать это табу. Что касается употребления сладостей, в частности шоколада, то оно в Рождественский пост тоже будет взаимосвязано с вышеназванным запретом.
Какой шоколад можно, а какой нельзя есть в Рождественский пост?
Монастырский православный устав, как было сказано выше, запрещает есть в пост молоко и яйца. Исходя из этого, на вопрос, можно ли есть шоколад в Рождественский пост, и будет ответ. Например, в составе популярного молочного шоколада и шоколадных батончиков всегда содержится сухое или цельное молоко – не менее 12%. Такие сладости подлежат исключению из рациона в постные дни.
А вот настоящий темный шоколад (его еще называют горьким), включает в себя всего 3 ингредиента: какао бобы, растительное масло какао и сахар. Понятно, что продуктов животного происхождения в составе нет – а значит, темный горький шоколад можно есть в постные дни, в том числе и в Рождественский пост.
Какой шоколад полезен в пост
Напомним, что горький натуральный шоколад полезен для организма человека. И людям, которые воздерживаются от множества продуктов в Рождественский пост, употребление горького шоколада поможет поддержать силы и устранить слабость. Ведь в составе продукта есть кофеин и большое количество полифенолов, которые благотворно влияют на мозговые функции и стимулируют кровообращение в головном мозге.
Кроме того, горький шоколад снижает уровень стресса и тревожности, обладает успокаивающим эффектом. А также положительно влияет на нервную систему, еще укрепляет иммунитет, расширяет сосуды и снижает уровень холестерина.
Как видите, шоколад можно есть в Рождественский пост, если в нём все компоненты – растительные. Это еще и полезно. А молочный шоколад и разные изделия из такого шоколада – нельзя, так как при их приготовлении были использованы ингредиенты животного происхождения