Можно ли давать собаке в пищу сырые кости
Давать ли собаке кости: за и против
О пользе сырых костей для собаки. О том, почему нежелательно их давать своему питомцу. Чем можно их заменить.
Любой пес, увидев кость, чуть ли не пищит от восторга. Животные готовы драться за малюсенькую косточку, источающую аппетитный аромат. Одни владельцы дают лакомиться своим питомцам любыми косточками без особых сомнений, другие предпочитают заменять их игрушками. Каждый заводчик оценивает достоинства и недостатки продукта для своей собаки, принимает решение исходя из этого.
Какую пользу приносят сырые кости собаке
1. Во время жевания мускулатура укрепляется, хватка становится сильнее.
2. У животного улучшается настроение, ведь появляется интересное занятие.
3. В продукте содержится целый комплекс полезных веществ, включая кальций.
4. В процессе жевания поверхность зубов очищается от налета, камня, а между зубами убираются остатки пищи.
5. Учитывая, что продукт достаточно грубый, он помогает очистить кишечник.
6. Животное переключается с хозяйских тапочек, мебели на более съедобную вещь, которую можно спокойно грызть в течение нескольких часов.
Давать продукт собаке следует только в сыром виде. Если отварить, он становится хрупким, может поломаться прямо в пасти, поранить десны. Острый кусок способен повредить пищевод, желудок. Кроме того, полезных веществ в отварных костях нет. Давать в разломанном, дробленом виде тоже нельзя.
Почему нежелательно давать кости собаке
1. Чрезмерное количество и слишком частое поедание приводит к негативным последствиям – у пса начинаются проблемы с ЖКТ.
2. Острая часть может застрять в глотке, тогда придется в срочном порядке везти животное к ветеринару.
3. Если какая-то часть кости надолго останется в желудке, не переварится, у пса начнутся продолжительные приступы рвоты.
4. Слишком большие кости могут стать причиной вывиха челюсти. Причем пострадать может и большой пес с крепкой челюстью.
5. Кроличьи слишком мелкие и острые, ними легко подавиться.
6. Утиные, куриные, гусиные имеют трубчатую структуру, ломаются в процессе поедания, что приводит к появлению ран в пасти, желудке.
Большинство заводчиков радуют своих собак изделиями из натуральных жил, шкуры, хрящей, купленными в зоомагазине. Они безопасны, имеют продолжительный срок хранения и прекрасно очищают зубы, массируют десны. Если же есть желание дать собаке кость, то лучше отдать предпочтение промороженному продукту среднего размера, на котором осталось небольшое количество мяса. Промораживать необходимо, дабы питомец не заразился гельминтозом. Идеальный вариант – плоская говяжья кость, полежавшая в морозильной камере сутки, а затем оттаявшая при комнатной температуре.