Лайфхаки: новогодняя кулинария и подготовка новогоднего стола

lajfhaki-novogodnyaya-kulinariya-i-podgotovka-novogodnego-stola-k-prazdniku

12 советов для кухни, которые помогут быстро и с фантазией накрыть новогодний стол

Советы по быстрому и оригинальному украшению блюд, нарезке продуктов, красивой сервировке стола, улучшению вкуса ингредиентов для закусок и салатов.

Эти домашние хитрости помогут сделать хлопоты по приготовлению новогоднего стола легкими и радостными. Немного фантазии, несколько гениальных лайфхаков – и ничто не испортит вам подготовку к празднику и само торжество.

1. Для красивой подачи оливье и «шубы» рестораторы используют кулинарное кольцо. В домашних условиях его легко соорудить из обычной пластиковой бутылки. Острым ножом отрежьте верхнюю часть с горлышком и 1/3 снизу. Получится формочка в виде кольца, которую останется установить на тарелку и наполнить любимым салатом. Лопаткой уплотните угощение и аккуратно снимите пластиковое кольцо. Красота!

2. Если новогодняя закуска состоит из ингредиентов одного цвета и поэтому выглядит скучно, придайте блюду яркости с помощью гранатовых зернышек. Идея: на готовый слоеный салат положите сверху формочку от печенья-елочки. Наполните её гранатовыми зернышками. Аккуратно поднимите – вуа-ля, салат стал нарядным и красивым!

3. Если для оформления салата или десерта нужны целые половинки ядер грецких орехов, то ловите отличный лайфхак: залейте орехи в скорлупе крутым кипятком, выждите 5 минуток. Затем плоской отверткой или ножом с крепким лезвием разломите скорлупу по шву. Из половинок вы легко достанете ядра-«бабочки», которые эффектно украсят любое блюдо.

4. Когда мы украшаем праздничные блюда зеленью, то довольно скоро веточки петрушки или укропа вянут – и портят внешний вид угощения. Чтобы зелень долго сохранила свежесть и выглядела так, будто вы только что сорвали её с грядки, подержите пучки в воде со льдом, где-то с полчасика.

5. Нарезая сваренные вкрутую яйца, периодически окунайте нож в холодную воду. С этим трюком яичные желтки не раскрошатся, а кубики или дольки яиц будут выглядеть ровно и аккуратно.

6. Меньше чем за минуту превратить плитку шоколада в красивую стружку? Это реально с помощью обычной овощечистки.

7. Если хотите, чтобы кубики льда для новогодних коктейлей и спиртных напитков поражали своей кристальной чистотой, замораживайте прокипяченную воду.

8. Если вы готовите торт, а по рецепту в выпечку нужно добавить алкоголь, не спешите открывать бутылку с элитным коньяком или амаретто. Любому спиртному напитку в таком деле есть альтернатива. Так, водочку прекрасно заменит яблочный сок с добавлением лимонного сока. Вместо портвейна подходит сок из темных сортов винограда, а коньяк с успехом заменяется соком из персиков. Альтернатива ликеру «черри» – сок из-под консервированных вишен, а холодный эспрессо по вкусу не отличишь от кофейного ликера.

9. Мясной лайфхак от шеф-поваров: если собрались на горячее запечь мясо в духовом шкафу, погрузите его в маринад. И в таком виде (прямо с маринадом) уберите в морозильную камеру. Можно сделать за 3-4 дня до застолья. Вы сэкономите время, а мясо отлично сохранится до праздника, и после приготовления восхитит необыкновенной сочностью и нежностью.

10. Чтобы красиво сервировать фрукты, соорудите новогоднюю елочку из яблока и моркови. Срежьте немного мякоти со стороны плодоножки, чтобы яблоко устойчиво стояло на тарелке. Ножом вырежьте конусообразное углубление во фрукте. Вставьте в него ровную очищенную морковь. Далее воткните в морковь зубочистки – в нижней части подлиннее, а в верхней покороче. На зубочистки насадите кусочки киви, банана, груши, манго, можно также ягоды клубники, винограда и так далее. Эффектно, нарядно и удобно!

11. Покупные маринованные огурчики часто содержат много уксуса, который оставляет свой привкус в салатах и других блюдах. Да и сами огурцы могут из-за уксуса оказаться чересчур кислыми. Вот способ, который исправит ситуацию: растворите в рассоле – прямо в банке с огурчиками (500-700 мл) – одну-две столовых ложки сахарного песка. Взболтайте в течение 10 секунд и оставьте примерно на час. Вкус соленья заметно улучшится и не подведет в салате оливье или другом праздничном блюде.

12. Нарезанные к застолью фрукты не потемнеют и преспокойно переживут новогоднюю ночь, если перед подачей вы сбрызните их ледяной водой с добавлением чайной ложечки сока лайма. Лайфхак прекрасно сохраняет свежесть яблок, груш, киви, бананов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*