Капуста кале – самый антираковый овощ — свойства и польза
Капуста кале – полезный антираковый овощ. Как готовить — рецепты блюд
Польза капусты кале, в чём заключаются её антираковые свойства. Как правильно готовить и употреблять капусту кале
По результатам недавних исследований европейских ученые признали капусту кале самым мощным овощем против развития новообразований. Ежедневное употребление всего 2-х стаканов полезных листьев обеспечивает организм суточной дозой веществ, противодействующих онкологии.
Капуста кале и её полезный состав
В зеленых листочках этого овоща учёные обнаружили:
• ценные антиоксиданты сульфорафан и лютеин. Они защищают клетки от перерождения;
• редкую группу антиоксидантов под названием «индолы» — они тормозят развитие злокачественной опухоли груди;
• большое кол-во флавоноидов, которые защищают от рака предстательной и поджелудочной железы.
• витамины С и А, которые в сочетании с вышеупомянутыми антиоксидантами усиливают антираковое действие капусты кале в целом.
Что приготовить из капусты кале
Полезнее всего есть её в чистом виде, но можно делать и разнообразные салаты – добавлять к зеленым листьям продукты, усиливающее лечебное действие друг друга. Так, противоопухолевые свойства кале приумножат помидоры, богатые антиоксидантом ликопином.
Крупно нашинкуйте два стакана помытой капусты и смешайте с нарезанным красным помидором. Добавьте горсть свежей клюквы или оливок без косточек. Этот наиполезнейший салат заправьте соусом из 3 столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайной ложки меда жидкого и 2 чайных ложек лимонного сока.
Зелёный антираковый суп из капусты кале
Диетологи советуют всем женщинам есть вот такой полезный супчик. Он не только – мощная защита от рака груди и опухоли матки, но и отличный помощник в борьбе с лишним весом и симптомами менопаузы.
Как его приготовить
1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра питьевой воды. Дайте закипеть и бросьте порезанные ломтиками две картофелины, мелко пошинкованную морковку.
2. Потом нарезанные соломкой лук-порей и 0,5 клубня сельдерея. Варите 15 минут.
3. Добавьте измельченный зубик чеснока, а следом горсть листьев капусты кале.
4. Варите еще 7-8 минут, сдвиньте суп с огня и пробейте его блендером до консистенции супа-пюре.
5. Приправьте по вкусу и ешьте на обед или в течение дня.
На заметку: капуста кале лучше сохраняет ценные вещества, когда лежит в холоде. Можно даже заморозить несколько пучков кудрявых листьев в морозилке.