Какого числа православная Пасха 2022 — 2100 годы
Пасха: история, традиции, обычаи праздника, календарь числа даты Пасхи до 2100 года
Пасха – главный праздник христиан всего мира. С давних пор он символизирует собой весеннее пробуждение природы и человека. Этот день еще называют Светлое Христово Воскресение, или Христово Воскресение, что прямо указывает на основу праздника: чествование величайшего из событий в истории христианского мира – Воскрешение Иисуса Христа.
Какого числа будет Пасха в 2022 году
У Пасхи нет единой даты, этот праздник – переходящий. Какого числа отмечать Пасху, церковь высчитывает в зависимости от лунного цикла. Это делается так: берут первый воскресный день от наступления весеннего полнолуния (это первое полнолуние, наступившее после весеннего равноденствия). Если дата полнолуния и воскресенье приходятся на одно и то же число, то Пасху переносят на следующее воскресенье.
Даты Пасхи на 2022 и последующие годы
2021 год – в прошлом году праздник отмечали 2 мая;
2022 год – Пасха выпадает на 24 апреля;
2023 год – это будет 16 апреля;
2024 год – определена на 5 мая;
2025 год – 20 апреля;
2026 год – праздник будет 12 апреля;
2027 го – 2 мая;
2028 год – 16 апреля;
2029 год – довольно ранняя Пасха, 8 апреля;
2030 год – 28 апреля.
Календарь даты Пасхи до 2100 года
Православная Пасха 2022 в России
Пасха – один из праздников, который отмечают все, а не только верующие. Даже те, кто не ходят в церковь, пекут или покупают куличи, готовят вкусные кушанья и красят яйца к Пасхе разными способами, например, луковой шелухой, соком свеклы или зелени, пищевыми красителями.
Традиция красить яйца на Пасху зародилась после того, как Мария Магдалина пришла с подношениями к императору Тиберию. Среди даров были и куриные яйца. Мария Магдалина решила сообщить императору радостную новость о Спасителе и воскликнула «Христос Воскресе!». Но правитель не поверил девушке и ответил, что такого не может быть, как не может белое яйцо вдруг стать красным. И после этих слов яйца тут же окрасились в красный цвет.
Для верующих крашеные яйца на Пасху символизируют жертвенную кровь Христа, которую он пролил во имя спасения всех людей. Сегодня пасхальные яйца окашивают в самые разные оттенки, покрывают рисунками и росписью. Еще яйцо на Пасху сравнивают с Гробом Господним – снаружи выглядит неживым, а внутри содержит в себе живое тело.
Важное угощение Светлого Праздника – кулич. Это особый, пасхальный вид хлеба, символизирующий тело Христа, погибшего за грехи человеческие. И одновременно отсылка к преломленному на Тайной Вечере хлебу.
Еще пасхальный кулич символизирует плодородие и богатство, поэтому его пекут из самых лучших и «дорогих» продуктов – хорошего сливочного масла, большого количества яиц и сахара с добавлением изюма или орехов. Традиционно выпечка имеет круглую форму, а сверху куличи покрывают «шапочкой» из белой глазури – как символ святости праздника и чистоты помыслов всех тех, кто преломляет пасхальный хлеб.
Издревле Пасху на Руси встречали богатыми яствами, предназначенными для разговения после Великого поста, длительность которого – 40 дней. Это главный пост в году, установленный в честь Спасителя – Иисуса Христа. Ведь именно столько дней он постился в пустыне, согласно Библии.
На протяжении всего поста верующие не едят яйца, мясо, молоко, рыбу. Таким образом они укрепляют свою веру, силу духа и готовятся к празднованию Христова Воскресения.
Но вот к столу в Светлый Праздник было принято подавать наваристый холодец, молочного поросенка, всевозможные румяные пироги, горы жареных кур, копченые окорока, фаршированную рыбу. Не счесть числа всем этим аппетитным и вкусным блюдам!
Особое значение имеет праздничное приветствие верующими друг друга. С Пасхой принято поздравлять троекратным «Христос Воскресе!». А тот, кому предназначаются эти слова, должен на каждое из трех приветствий отвечать: «Воистину Воскресе!». Именно такими восклицаниями приветствовали друг друга апостолы, когда узнали радостную весть, что Спаситель воскрес. Православные верующие чтят Светлое Христово Воскресение как символ искупления греха и дарованной Господом вечной жизни. Ведь Иисус смог победить смерть, а значит, подарил всем людям надежду на спасение и вечную жизнь!
Непосредственно празднику Пасхи предшествует Страстная Седмица (Неделя), а последние три её дня – наиболее важные:
1. Чистый Четверг. В этот день верующие готовят свой дом и свое тело к празднику – убираются, купаются, замешивают тесто на куличи, пекут и готовят другие кушанья. Но до Пасхи еще ничего есть нельзя. В Чистый Четверг нужно очистить не только свое тело, но и душу. Поэтому все действия совершают с молитвой, стараются нести чистые помыслы, прощать, не сквернословить, никого не обижать.
2. Страстная Пятница – на протяжении всего Великого Поста это самый строгий день. День скорби и плача. Никто не веселится и не работает по дому. Верующие, по возможности, отказываются от пищи на весь день, и только вечеряют скромным кусочком хлеба и водой.
3. Великая Суббота – день перед Пасхой, когда люди собираются на службу в храмах и освящают приготовленные к празднику куличи, яйца и другие продукты. Вечером субботы начинается пасхальное богослужение, а в Иерусалиме в этот день происходит ежегодное схождение Благодатного огня. Тысячи паломников собираются в Иерусалимском храме Вознесения Христова и ожидают, когда вынесут огонь из Гроба Господня. Его раздают людям, а потом этот неугасающий символ вечной жизни и победы над смертью отправляется по всему миру, во все православные церкви.
В пасхальную ночь совершается еще один особый ритуал – Пасхальный Крестный ход. При непрерывном трезвоне колоколов проходит шествие вокруг церкви. Оно символизирует собой движение людей навстречу воскресшему Христу и сопровождается величественными и ликующими песнопениями.
Наступает воскресенье – день Пасхи, которая в 2022 году отмечается 24 апреля. Праздник отмечается всю неделю, называемую Светлой Седмицей. В это время христиане чествуют Спасителя, посещают богослужения в церкви, раздают милостыню, ходят в гости, преподносят друг другу пасхальные угощения и праздничные дары