Какая разница между грибами рыжик и лисичка
Чем грибы лисички отличаются от рыжиков – разница и отличие, описание и фото, таблица сравнения
С наступлением грибного сезона многие отправляются в лес на «тихую охоту». Природа дарит нам массу разновидностей съедобных грибов. Лисички и рыжики – признанные деликатесы, из которых готовят множество вкусных и полезных блюд.
По своей питательной ценности лисичка и рыжик находятся на первой ступени классификации грибов – относятся к высшей категории. И хотя внешним видом лисичка и рыжик мало похожи, все равно те, кто не слывут опытными грибниками, могут путать оба гриба между собой. Давайте узнаем, в чем отличие и разница между лисичками и рыжиками.
Лисичка и рыжик: описание
Фото: грибы лисички (съедобные)
Лисички принадлежат грибному семейству «лисичковые». Растут преимущественно группами, предпочитают почву хвойных и смешанных лесов. Ценятся не только за высокое содержание в них растительного белка и других полезных элементов, но и отменным вкусом, а также длительностью хранения и удобством в транспортировке.
Фото: грибы рыжики (еловые, съедобный гриб)
Рыжики относятся к обширному семейству «млечников». Свои многочисленные колонии образуют обычно в местах произрастания хвойных растений. Для их приготовления используют все известные способы: маринование, горячую и холодную засолку, тушение, жарку и другие.
При этом рыжики можно употреблять в пищу и в сыром виде (с солью), при условии, что были собраны они в экологически чистой местности. Длительного вымачивания они – перед засолкой или варкой – не требуют. Достаточно перебрать их от иголок и лесного мусора, протереть влажной тряпочкой – и можно готовить.
В чём разница и отличие лисички от рыжика
Фото: грибы лисички и рыжики вместе, в центре — рыжики
Отличить лисичку от рыжика легко по нескольким признакам:
- Внешний вид (форма шляпки и очертания). У взрослой лисички шляпка имеет форму воронки с изогнутыми, волнообразными краями. Углубление шляпки сильное. Тогда как у рыжика вогнутость шляпки не столь значительная, а края – слегка волнистые, намного ровнее, нежели у лисички. У рыжика переход от пластинки к ножке имеет четкие границы, у лисички – очертания плавные, пластинка незаметно перетекает в ножку.
- Окраска. При сравнении взрослых грибов, лисички и рыжика, можно увидеть, что первый существенно светлее второго, цвет светло-оранжевый, ближе к желтому. А для рыжика, имеющего ярко-оранжевый оттенок, характерно наличие зеленоватых колец и пятен на поверхности шляпки. Окрас же лисички более равномерный.
- Структура. Если провести пальцем по шляпке рыжика, то можно ощутить ее идеальную гладкость, а в дождь поверхность становится липкой, тогда как шляпка лисички будет на ощупь бархатистой и сухой. Если разломить оба гриба, то мякоть рыжика окажется хрупкой и будет сильно крошиться. У лисички структура мясистая, мягкая, мякоть трудноотделяемая. К тому же на месте разлома у рыжика сразу выступит млечный сок (желтые или оранжевые капельки, которые через время позеленеют), а у лисички вы подобного не увидите.
Вкус и аромат. Свежие лисички приятно пахнут – чем-то древесным, даже орехово-фруктовым. Вкус гриба чуть кислит. Рыжики по вкусу ничем не отличаются от других грибов, а если разломить свежий гриб и вдохнуть его аромат, то можно ощутить запах абрикосов.
Фото: лисички в корзине
Ещё один отличительный признак, он же явное достоинство лисичек, о котором знают лишь немногие опытные грибники – это отсутствие червей. Лисички для них непривлекательны, только очень редко можно встретить внутри мякоти проволочника, но это, скорее, исключение. Тогда как рыжики попадаются червивыми, как, впрочем, большинство представителей грибного царства.
Чем гриб лисичка отличается от рыжика. Вывод в таблице
Фото: грибы рыжики (еловые, съедобные грибы)
Таблица сравнения грибов лисичек и рыжиков
Признаки |
Гриб Лисичка |
Гриб Рыжик |
Окрас |
Оранжевый светлый, ближе к желтому |
Насыщенный оранжевый, с зеленоватыми кольцами и пятнами на шляпке |
Форма шляпки |
Вогнутая, с сильно выраженным углублением, края волнистые |
Воронка в центре незначительная, края более ровные |
Переход от пластинки к ножке |
Плавный, незаметный |
Имеет четкие границы |
Кожица на ощупь |
Бархатистая, сухая |
Гладкая и липковатая, особенно в дождь |
Структура мякоти |
Мясистая, волокнистая, трудно отделяется |
Хрупкая и крошится |
Млечный сок |
Не выделяется |
Проступает на разломе (срезе) в виде оранжевых капелек, которые потом зеленеют |
Червивость |
Отсутствует или встречается крайне редко |
Как и у всех грибов, встречается постоянно |
Аромат и вкус |
Пахнет деревьями, орехами, фруктами. Обладает легкой кислинкой |
Традиционный вкус и фруктовый (абрикосовый) аромат |