Как приготовить лечебный ликер из зеленых грецких орехов
Ликер из зеленых грецких орехов – рецепт приготовления
О пользе и преимуществах зеленых грецких орехов. Как приготовить из них лечебный ликер: рецепт. Показания к употреблению, а также противопоказания.
Со времен античности известна людям целительная сила грецких орехов. «Желуди богов» — именно так в Древнем Вавилоне называли самые популярные сегодня орехи.
Уже в те далекие времена было замечено: регулярное употребление плодов улучшает работу мозга и укрепляет память. Потому-то древнегреческая и древнеримская знать оставила за собой право угощаться грецкими орехами, а простолюдинам это запрещалось, чтобы не стали, видимо, чересчур умными.
Преимущества зеленых грецких орехов
Особой пользой прославились зеленые орехи, т.н. молочной спелости. Средства из них помогают при сниженном иммунитете, плохой свертываемости крови, недостаточном кровообращении, анемии, мышечных и желудочных спазмах.
Снадобья с молочными грецкими орехами советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, при климаксе, проблемах с памятью, для профилактики атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Напиток по рецепту, который хотим предложить, — по сути, лечебный ликер. У него масса полезных свойств, терпкий приятный вкус и дивный ореховый аромат. Такой ликер рекомендуют по чуть-чуть принимать при отравлении (быстро снимает симптомы, выводит токсины и лечит).
Напиток снимет боль в желудке, улучшает пищеварение, устранит головную боль, неприятный запах изо рта. Главное, пить его в умеренных количествах, именно в качестве лекарства!
Ликер из зеленых орехов — рецепт
Что понадобится из продуктов:
• самогон-первак или водка хорошего качества – 1 литр;
• грецкие орехи – 1 кг, молочной спелости;
• корица – палочка длиной около 5 см;
• неочищенный миндаль – 3-4 шт;
• сахар-песок – полкило;
• вода чистая – 250 мл;
• пряная гвоздика в бутончиках – 8-10 шт.
Приготовление орехового ликера
1. Зеленые орехи помыть-обсушить. Покрошить кружками или кусочками – высыпать в стеклянную банку.
2. Влить к плодам крепкий алкоголь, добавить неочищенный миндаль и пряности (гвоздику, корицу). Закрыть банку надежной крышкой и выдержать 2 недели, ежедневно встряхивая.
3. По прошествии двух недель содержимое банки профильтровать дважды, через два слоя льняной салфетки.
4. Подготовить классический сироп из воды и сахара, его прокипятить 2 минуты, тоже процедить через ткань и охладить.
5. В чистой посуде (бутылке, банке) объединить ореховую настойку и сладкий сироп. Встряхнуть, хорошо укупорить и хранить подальше от солнечного света.
Самые лучшие вкусовые качества ореховый ликер проявит после 10-12 месяцев выдержки. А его полезные свойства можно будет оценить уже сразу. Из указанных ингредиентов выход – 1,25 литра.
Для целебного эффекта схема приема: 1 столовая ложка перед едой в конце дня. Курс – 30-45 дней, продолжить можно после 3-недельного перерыва.
Кому противопоказан напиток из орехов
Не стоит употреблять при высокой свертываемости крови (высоки риски тромбообразования), обострении болезней желудка, поджелудочной железы, печени. С осторожностью при возможной аллергической реакции – вроде крапивницы.
Вот так еще делают ликер из грецких орехов на дому, как еще один вариант, посмотрите в этом видео. А следом за ним другое видео, в котором рассказывается о приготовлении трех настоек из зеленых грецких орехов. Интересно рассказывается о процессе сбора орехов нужной спелости и времени его приготовления.