Как правильно охладить и подать шампанское? Чем закусывать этот благородный напиток? Как открыть бутылку «без жертв»?
Празднование знаменательного события редко обходится без шампанского. Но перед подачей этого напитка гостям удостоверьтесь, что вы хорошо подготовились.
1. Ларчик просто открывался!
Чтобы откупоривание бутылки не доставило хлопот, ее лучше предварительно охладить. Старайтесь при этом не встряхивать шампанское, открывайте, немного наклонив (под углом 45 градусов). Левую руку поместите на пробку, а правой держитесь за нижнюю часть бутылки. Не спеша поворачивайте по часовой стрелке саму тару, а не пробку! Только в этом случае вам удастся избежать громкого хлопка и разбрызгивания напитка.
2. Охладите перед подачей.
Сделать это можно всего за четверть часа. Вы можете использовать специально предназначенное для этого ведерко либо воспользоваться любой другой емкостью подходящего объема. Половину его заполните кусочками льда, потом влейте 4-5 стаканов холодной воды и добавьте 2 столовые ложки простой соли. После этого поставьте внутрь шампанское, и вскоре оно будет готово к подаче на стол.
3. Без лишней пены.
Не любите, когда верх напитка покрывает слой пены? Чтобы не допустить этого, в процессе разливания держите бокал немного под углом по отношению к бутылке. При этом шампанское должно струиться по стенкам, а не попадать прямиком на дно.
4. Под что подавать?
Лучше всего закусывать шампанское легкими салатами без майонезной заправки, оливками, икрой, фруктами, ягодами или сыром. Кстати, с этим напитком ни в коем случае нельзя сочетать шоколадные конфеты, поскольку они перебивают его вкус. Также не стоит подавать вместе с ним соленые и острые блюда.
5. Держите правильно!
Шампанское сохранит свой оригинальный вкус только в случае, если вы будете брать бокал за ножку. Это не позволит напитку впитать в себя тепло ваших рук.
6. Оригинальненько!
Если вы любите поэкспериментировать и выделиться, сделайте шампанское одним из ингредиентов вкусного коктейля. Разомните половинку очищенного киви в пюре и поместите его на самое дно бокала. Затем осторожно влейте 2 столовые ложки сока ананаса и маленькую ложечку жидкого меда. Немного смешайте эти компоненты, после чего долейте бокал шампанским. Подавать коктейль гостям можно уже через пять минут, предварительно украсив его мятными листиками.
7. Как сохранить остатки?
Если вы планируете выпить не всю бутылку шампанского, запаситесь стоппером. Он прекрасно заменяет пробку, не позволяя пузырькам газа выдыхаться.
8. Чистые губки.
Если вы красите губы помадой, будьте готовы к тому, что вкус может вас разочаровать. Дело в том, что входящие в состав этого косметического средства компоненты меняют важные характеристики шампанского, и запускается такая реакция при первом же соприкосновении с напитком.