Идея заработка на березовом соке (уже на следующий год)
Как можно заработать на заготовке и продаже березового сока, где можно его продавать и по какой цене
Время сбора березового сока – это тот период, когда набухают почки, а окончание его, когда с этих почек распустятся первые листья – это время ранняя весна, начиная с 20-х числах марта и примерно по 20-тые числах апреля (эта статья чисто как идея, уже на следующий год, так как в этом уже время конец мая).
Так вот, один из видов заработка, которые не требуют больших вложений — это продажа березового сока. Существуют два исконно русских напитка: квас и березовый сок. Ну если квас производят и продают все, кому не лень, то с березовым соком, да и еще и натуральным, дело обстоит совсем плохо. В советское время его производили и продавали, но это был как правило суррогат из лимонной кислоты и сахара. Пользы от него ноль. Другое дело натуральный березовый сок. Итак, как же его правильно добывать?
Нужно выбрать березу, обязательно стоящую на сухом месте. Если брать сок у березы, стоящей в воде, то это будет просто водичка. Далее, сок надо брать на высоте примерно 2 метра. Именно на этой высоте он насыщается всеми полезными веществами и становится вкусным и полезным. Теперь надо правильно взять сок. Не надо быть варваром, действуйте аккуратно. Отпилите нижний сучок (это не нанесет дереву вреда), привяжите к нему емкость для сбора сока (лучше 5-ти литровую бутылку), обмотайте сучок кусочком марли и конец марли опустите в бутылку. Теперь не забывайте утром и вечером забирать сок.
Как заготовить и продать березовый сок
Таких бутылок можно поставить и 20,и 50,и 100. В одну бутылку за 12 часов будет набегать примерно 2,5 литра сока. Вам лучше иметь автомобиль. И какой-нибудь крупный сосуд для слива в него всего собранного сока. Сок надо обязательно фильтровать через марлю, так как в него постоянно лезут всякие букашки.
Собранный сок можно продавать самому на рынке, а можно договориться с бабушками, которые там и так торгуют за определенный процент. Стоимость бутылки емкостью 1,5 литра березового сока на сегодняшний день 100-130 руб.
Бутылки для сбора, хранения и продажи сока можно купить на предприятии, которое их производит или у населения. Для увеличения продаж можно за неделю до начала сбора сока расклеить объявления, разбросать их в ящики. В объявлениях надо указать всю пользу березового сока.
Для увеличения сбора сока можно нанять деревенских жителей. Забирать сок два раза в день у них, а самому заниматься только сбытом. В деревне сейчас живут небогато, поэтому будут рады любой подработке. Березовый сок хранится недолго, всего несколько дней и то в холодильнике. Но если у вас есть возможность, его можно замораживать в пластиковой таре, тогда срок его хранения значительно увеличивается. Можно поискать технологии увеличения срока годности березового сока и в интернете.
Также рынком сбыта сока могут быть и салоны красоты. Главное, правильно объяснить им его целебные свойства. Через несколько дней березовый сок скисает и превращается в квас. Квас этот не менее полезен, но имеет специфический вкус, на любителя. Но вот если дать соку полностью перебродить, то получается прекрасный слабоалкогольный и целебный напиток, который, кстати, тоже можно продавать. Процесс брожения можно подстегнуть добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. То, что получиться после брожения можно и перегнать. Тогда получается крепкий алкогольный напиток, от которого, за умеренную плату тоже никто не откажется. А вот шведы давно что-то подобное выпускают. И стоит это удовольствие порядка 1500 руб. за бутылку 0,75 литра. Неплохо, правда? И главное, не забудьте после окончания сбора сока замазать поврежденные места на березах краской.