Хурма и королек: в чем разница, отличие, описание и фото
Какая разница между похожими фруктами — хурмой и корольком
Осень – сезон любимых многими фруктов: хурмы и королька. Эти южные плоды очень полезны для человека. Например, они укрепляют сердце и нормализуют работу щитовидной железы. А еще успокаивает нервы и повышают работоспособность, что актуально в периоды осеннего упадка сил и хандры. Любители этого фрукта часто задаются вопросом, в чем разница между хурмой и корольком, или это одно и то же?
Общие сведения
Сразу скажем, что хурма и королек являются плодами одного и того же дерева, растущего в южных регионах. Но это не полностью одинаковые фрукты, а есть между ними отличия – как во внешнем виде, так и во вкусе. Что касается пользы, то оба плода содержат примерно одинаковое количество витаминов, клетчатки и других, благотворных для организма веществ.
Дерево, на котором произрастают фрукты, о которых мы рассуждаем, – это хурма. Растение семейства эбеновых любит тепло и солнце, поэтому хорошо растет в подходящих по климату регионах – в Турции, на Кавказе, многих странах Евразийского континента, в Австралии и Южной Америке. Причем некоторые разновидности хурмы культивируют не только ради плодов, но и с целью получения древесины, которая очень ценная. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов и изысканной мебели.
Издали дерево хурмы очень напоминает яблоню, но плоды – хурма и королек – отличаются цветом плодов и часто формой. Взгляните на фото съедобных частей южного дерева.
Хурма
Это хурма.
Королек
А вот королек.
Сравнение хурмы и королька
Существует несколько подходов, по которым разделяют между собой хурму и королек. Некоторые ученые выделяют королек в один из сортов хурмы. Другие исследователи считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как могут появляться на одном дереве. Между тем в официальной биологии и корольку, и хурме дают разные характеристики.
Основное отличие между двумя фруктами одного дерева заключается во вкусе. Хурма более сладкая, но вяжущая. И только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, рекомендуется подвергнуть плод замораживанию.
Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет, и такое вкусовое качество является преимуществом. Поэтому королек так славится в народе, и более любим поклонниками южного фрукта.
Чтобы не ошибиться при покупке плодов – например, на рынке – желательно знать, чем отличается королек от хурмы по внешнем виду. Так, хурма в большинстве сортов более светлого окраса, это касается и кожицы, и мякоти. Цвет их насыщенно-оранжевый, косточек в мякоти нет или бывает, но мало (одна-две), а сама мякоть более однородная и напоминает желе. Хурма обычно имеет чуть удлиненную форму и крупные размеры.
Королек в народе неслучайно прозвали «шоколадная хурма». И причина не столько в сладости мякоти, сколько в ее темно-коричневом цвете. Между тем кожура королька имеет не такой насыщенный цвет, но более темный. А размерами королек меньше, по форме круглый. Кроме того, в разновидности «королек» всегда будут присутствовать косточки.
Таблица разницы между хурмой и корольком
Хурма |
Королек |
Вкус менее сладкий, мякоть желеобразная |
Мякоть более сочная, а вкус очень сладкий |
Вяжет рот |
Не вяжет |
Окрас равномерный, ярко-оранжевый, иногда с краснотой |
Цвет более темный, мякоть спелого плода коричневая (шоколадная) |
Удлиненная форма |
Плод круглый |
Чаще крупного размера |
Меньшего размера |
В большинстве сортов косточек нет или мало |
Всегда есть косточки, обычно некрупные |