Фильм «Начальник разведки» (2022) содержание серий

film-nachalnik-razvedki-2022-syuzhet-soderzhanie-vseh-seriy

Историческая драма «Начальник разведки» сюжет фильма, содержание серий, актеры и роли

«Начальник разведки» – российская восьми серийная историческая драма, одна из самых ожидаемых премьер 2022 года на отечественном телевидении. Другое название фильма – «Фитин», реальный руководитель советской разведки. Именно Павел Фитин, история которого показана в сериале, был родоначальником важнейшего для молодой страны ведомства. И именно он сделал внешнюю разведку СССР одной из мощнейших спецслужб в мире.

Предлагаем читать сюжет и содержание серий фильма «Начальник разведки» (2022), какие актеры сыграли в нем главные роли.

Сюжет исторического фильма «Начальник разведки» (2022)

Павел Фитин – легендарный и самый молодой из руководителей внешней разведки за всю историю Советского Союза. Человек острого ума, прекрасный аналитик, харизматичный лидер, смелый и решительный в принятии решений и самое главное – настоящий патриот своей родины.

Современники не случайно называли его «человек-глыба», ведь всего за год с небольшим он сумел сделать стремительную блестящую карьеру от не окончившего спецшколу курсанта до руководителя 5-го отдела Главного Управления Госбезопасности НКВД.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Павел Михайлович занимает пост начальника внешней разведки и остается на нем до 1946 года. За короткое время, в условиях тяжелейшей борьбы с фашистским захватчиком, он буквально возрождает из пепла репрессий советскую разведку, превращая её в сильную и опасную для врага спецслужбу.

Фитин обогатил ведомство уникальными новшествами и не имеющими аналогов методами работы. Ему удалось поднять на высочайший уровень аналитику и создать разветвленную сеть резидентуры в десятках стран мира.

Фильм «Начальник разведки» (2022): содержание серий

film-nachalnik-razvedki-2022-syuzhet-soderzhanie-vseh-seriy-kadry-iz-filma

1 серия

Советский союз 1938 года. Машина репрессий раскручивает свой маховик, и служба внешней разведки в стране практически обескровлена. Арестованы, казнены или сосланы в лагеря и опытные «волки», и молодежь. Работать реально некому, особенно остро нехватка кадров ощущается за рубежом.

Сложившиеся условия подталкивают руководство страны к беспрецедентному решению – срочно набрать сотрудников из числа гражданских. В числе кандидатов оказывается и редактор издательства 30-летний Павел Фитин. Вместе с другими претендентами на службу в разведывательном управлении он отправляется на обучение в ШОН (Школу особого назначения). Однако окончить восьмимесячные курсы никому из новобранцев школы не суждено…

2 серия

Так и не закончив разведшколу, Павел и его сокурсники по ШОН приступают к службе во внешнем ведомстве. В реальности работа оказывается намного сложнее, чем курсанты представляли себе изначально. Во-первых, оставшаяся кое-где на местах горстка «стариков» относится с недоверием к новичкам. А во-вторых, молодым разведчикам практически невозможно проявить себя в деле, поскольку работа центра и агентурной сети если не развалена полностью, то парализовано точно.

Несмотря на сложности, Фитин принимает смелые решения, не боясь идти на риск, и выдвигает неожиданные идеи. Он даже позволяет себе такую дерзость, как пойти против мнения большинства на партийном собрании. В итоге его «берет на карандаш» сам всесильный Берия. Казалось бы, Фитину следует опасаться репрессий, но он, неожиданно для всех и самого себя в первую очередь, получает назначение на высокий пост. Начальник внешней разведки! Павлу можно было бы позавидовать, но дело в том, что он уже шестой по счету руководитель 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР за последние полтора года.

3 серия

Времени на обдумывание положения нет, и Фитин сразу же развивает активную деятельность. И первое, за что он берется, так это за восстановление резидентуры в Европе, прежде всего в нацисткой Германии. Павел Михайлович лично формирует агентурную сеть и подбирает сотрудников для работы разведчиками-нелегалами по всему миру. Фитин в кратчайшие сроки показывает себя как неординарный лидер и великолепный аналитик. Принимая одно смелое решение за другим, он выводит советские спецслужбы на новый уровень.

Фитин не боится опираться на мнение «старых кадров» — разведчиков с большим опытом, но попавших в опалу к Берии. Затем ему удается быстро наладить разорванные связи с довоенными источниками за границей. Он рискует, учится на собственных ошибках, накапливает опыт и постепенно обрастает надежными людьми, для которых верность и любовь к Родине – не пустые слова, а жизненное кредо. Шаг за шагом Павел Михайлович укрепляет внешнюю разведку СССР и приближается к своей главной цели – созданию сильной спецслужбы, аналогов которой не будет во всем мире.

4 серия

Перед войной Фитину в должности начальника разведки удается полностью восстановить или создать заново около 40 резидентур за рубежом, укомплектовав их несколькими сотнями разведчиков. Многие кадровые чекисты именно при Фитине стали прославленными нелегалами, что сразу же сказалось на результатах. Павлу Михайловичу очень пригодился его редакторский опыт. Именно с подачи Фитина был внедрен новый метод составления донесений, основанный на четкости и организованности подачи информации. Главное – в преамбуле, подробности в основном тексте.

Согласно докладам резидентуры в Европе, война между нацисткой Германией и Советским Союзом неизбежна. О том, что Гитлер готовится к нападению на СССР, к Фитину идут донесения от самых проверенных источников по вновь налаженным каналам. Однако руководство на самом верху не спешит доверять донесениям разведки – в Кремле их считают дезинформацией. И вот что странно, другой источник под кодовым названием «Лицеист», таинственный, но имеющий якобы связи в высших кругах вермахта, вызывает у руководства страны больше доверия. Павел Фитин принимает еще одно беспрецедентное решение – лично доложить Сталину о дате нападения Германии на СССР…

Содержание 5-8 серий исторической драмы «Начальник разведки» будет добавлено позже.

Актеры и роли фильма «Начальник разведки» (2022)

Сергей Марин – советский разведчик Павел Фитин, начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР в годы войны

Иван Добронравов – разведчик Захар Назаров

Игорь Петренко – разведчик-нелегал Александр Коротков

Артем Ткаченко – «Гейне», разведчик Александр Демьянов

Егор Бероев – Исхак Ахмеров, руководитель советской резидентуры в США

Екатерина Волкова – Елизавета Зарубина, разведчица, псевдоним «Вардо»

Виталий Крылов – Лаврентий Берия

Иван Стебунов – офицер британской разведки Джон Кернкросс

Мартин Стец – агент внешней разведки под псевдонимом «Корсиканец»

Анатолий Кот – полковник разведки Абвера

Сергей Угрюмов – инструктор

Николай Иванов – советский разведчик Павел Судоплатов

Леван Мсхиладзе – Иосиф Сталин

Юлиан Мау – Шелленберг, начальник 6-го управления внешней разведки РСХА, бригадефюрер СС

Дирк Мартенс – Леман, тайный агент советской разведки

Кристиан Мок – Роберт Оппенгеймер, один из создателей атомной бомбы

Вячеслав Разбегаев – Лесли Гровс, руководитель ядерной программы США

Карэн Бадалов – капитан госбезопасности Аксельрод

Серафима Герцева – Либертас

Максим Битюков – разведчик Зарубин

Виталий Кищенко

Лев Прыгунов

Дмитрий Куличков

Вера Строкова – Лида Фитина

Александр Назаров – Любомудров

Станислав Курач – Молотов, нарком иностранных дел СССР

Мария Смольникова – Китти

Евгений Санников – разведчик Николай Кузнецов

Анастасия Обжигина – советская разведчица Валентина Довгер

Себастьян Сисак – физик Лео Силард

Радик Галиуллин – Ежов, генеральный комиссар госбезопасности 1937-1941

И другие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*