Дефицит каких витаминов ведёт к инсульту
Какие витамины снижают риск инсульта и полезны в целом для мозга
Инсульт возникает по причине серьезных нарушений в мозговом кровообращении. По мнению врачей, риски этих нарушений можно существенно снизить, если регулярно получать определенные витамины – и желательно в натуральном виде, то есть с пищей. Расскажем, недостаток каких веществ повышает рис развития инсульта, и что надо есть как можно чаще, чтобы защититься от опасного заболевания.
Витамин С
В Американской академии неврологии было проведено исследование, показавшее, что у 60% жертв инсульта (от общего числа тех, кто участвовали в исследовании) был выраженный дефицит витамина С. Врачи предположили, что аскорбиновая кислота помогает вырабатывать коллагеновый белок – он отвечает за эластичность сосудов головного мозга и повышает их прочность.
Надо знать: на состояние сосудов и кровоснабжение головного мозга лучше влияет витамин С, поступающий в организм из свежих фруктов и овощей. Синтетический (в таблетках) усваивается хуже. Полезно включить в свое меню больше болгарского перца, разнообразной зелени (особенно петрушки), черную смородину, цитрусовые, киви, калину, отвар шиповника.
Витамин D
Его дефицит наблюдается едва ли не у всех жителей России, кроме проживающих на юге. Уже известно, что уровень витамина D сильно снижается после перенесенного человеком COVID-19. А между прочим дефицит именного этого вещества чаще всего и ведёт к инсульту, о чем были получены доказательства в университете Джонса Хопкинса. Та что, у жителей нашей страны точно есть повод для беспокойства. Как не допустить дефицита витамина D?
Надо помнить: важный витамин синтезируется в подкожном слое под влиянием ультрафиолета, поэтому надо почаще бывать на солнышке – прогулки на улице в светлое время суток полезнее всего! Есть и продукты, которые содержат витамин или способствуют его выработке: яйца птиц, печенка говяжья, гусиная/куриная, свиная и, конечно же, любая жирная рыба.
Витамин Е
Ученые выяснили, что витамин Е предотвращает или заметно уменьшает повреждения отделов мозга при инсульте. Однако таким чудесным действием обладает только форма витамина Е, что содержится в зародышах пшеницы и масле какао.
О пользе ростков пшеницы многие наверняка наслышаны, их можно выращивать прямо на подоконнике и ежедневно добавлять в салаты, смузи, каши и так далее. Если нет аллергии на какао-бобы, позволяйте себе 2-3 раза в неделю два-три кусочка темного шоколада или пейте какао, но не добавляйте в него сахар, так как рафинад плохо влияет на здоровье сосудов.
Витамин B
Обычно недостаток витаминов В12, В6 и В9 связывают с развитием таких состояний, как депрессия и анемия. Но недавние исследования китайских ученых смогли выявить влияние названных витаминов на сосуды головного мозга. Постоянный их дефицит приближает инсульт и деменцию (старческое слабоумие), а также может стать причиной инфаркта. Причем, как указывают китайские специалисты, витамины должны работать в связке.
Все названные витамины группы В присутствуют в кисломолочной и молочной пище и злаковых культурах. Особенно много содержат ячмень, овёс, рожь, рис и так далее. А еще – все овощи красного цвета.
Старайтесь питаться разнообразно и не допускать нехватки витаминов!