Image default
Здоровье

Чем полезен витамин U и где содержится

Когда и кем был открыт витамин U, в каких продуктах содержится, польза для организма, суточная норма, что бывает при дефиците и переизбытке витамина

Витамин U был открыт американцем по фамилии Чини относительно недавно – в середине XX столетия. Биолог обнаружил вещество в соке свежей белокочанной капусты.

До сегодняшнего времени ученые так и не признали нутриент полноценным витамином. В химии и фармакологии он определяется как витаминоподобное вещество и называется метионином.

Тем не менее, это органическое соединение играет важную роль в биохимических процессах, протекающих в желудке. Является водорастворимым.

Польза витамина U для человека

В результате исследовании была доказана эффективность витамина U в заживлении эрозий и язв слизистой желудка и 12-перстной кишки. Витамин обладает противоаллергическими, обволакивающими, регенерирующими свойствами. Но главная его польза – он нормализует кислотность желудочного сока.

Витамин U обладает также способностью увеличивать долю полезного холестерина, а плохого – снижать. Известно также его благоприятное влияние на печень, а еще на состояние кожи, особенно у подростков. Если вследствие гормональных перестроек возникают возрастные угри, рекомендовано принимать витамин U в биодобавках и отдельно в капсулах.

Читайте так же:
Какой алгоритм лечения от вирусных заболеваний на дому по мнению доктора Мясникова

Где содержится витамин U

Витамин U - продукты в которых содержится витамин

Самостоятельно он не синтезируется и попадает в организм преимущественно с растительной пищей. Разрушается при длительной тепловой обработке, заморозке и сушке.

Больше всего витамина U в капусте белокочанной, причем свежей. Если овощ отварить, потушить или просто засолить (заквасить), другие полезные вещества сохранятся, а некоторые даже приумножатся, а витамин U – нет.

Также он содержится в зелени укропа, кинзы, сельдерея, петрушки; в перышках зеленого лука, спарже, ростках, моркови, картофеле, свекле, томатах.

Суточная норма витамина

Для здорового взрослого человека (пол не имеет значения) – 150-300 мг. При проблемах с желудком – 200-400 мг/сутки.

К чему приводит нехватка витамина U

Длительный дефицит вещества нарушает уровень кислотности желудочного сока, он повышается. А это может спровоцировать появление эрозий на стенках желудка и кишечника, и затем к возникновение язвы.

Есть ли вред от витамина U?

Никакого, поскольку вещество абсолютно нетоксичное, к тому же не обладает способностью накапливаться в организме. Есть появляется излишек, то он быстро выводится с мочой.

Похожие записи

Какое глазное давление считается нормальным

s-zametki

Углеводы на завтрак: что есть чтобы с пользой похудеть

s-zametki

Крапивная маска скроет седину – простой домашний рецепт для волос из крапивы

s-zametki