Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного
Разница между рафинированным и нерафинированным маслом – описание и фото
Растительное масло представлено множеством видов и сортов в зависимости от продукта, из которого его производят, и технологии получения. Если исходить из способа производства, то бывает рафинированным и нерафинированным. Часто обыватель интересуется, какая между ними разница, и чем один продукт отличается от другого. Проясним этот вопрос.
Общие сведения о растительном масле
Фото: 1) светлое масло — рафинированное, 2) темное растительное масло — нерафинированное
Чтобы получить растительные масла названных типов применяют технологию прямого отжима семян или плодов. Отжим, в свою очередь, может быть горячим и холодным. В первом случае сырье предварительно нагревают. Это делают для увеличения объема выхода масла. Однако горячее прессование все-таки не позволяет «выжать» из культуры максимум. Поэтому дополнительно применяют экстрагирование, то есть использование комплекса вспомогательных веществ в производстве. По окончании процесса эти компоненты из продукта выводятся.
Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного – сравнение
Фото: нерафинированное подсолнечное масло
После обозначенных способов обработки семян и заключительной фильтрации на выходе образуется нерафинированное масло. В таком продукте набор полезных веществ сохранен на максимальном уровне. Особенно в продукте, полученном путем холодного прессования/отжима.
Нерафинированное масло имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. Неслучайно в народе его называют пахучим. Обычно им заправляют всевозможные салаты, которые от такого масла становятся более душистыми и аппетитными.
Как масла переносят высокие температуры
В кулинарии нерафинированное масло может быть использовано в приготовлении и других холодных блюд помимо салатов. Например, соусов из овощей и зелени, разных приправ и закусок. А вот для жарки и запекания пищи оно не годится. Дело в том, что при нагревании такого масла моментально образуются дым и гарь, а вместе с тем выделяются вредные соединения – канцерогены. Для термических способов приготовления еды предназначено рафинированное масло, у него несколько иной состав, поэтому оно прекрасно переносит высокие температуры.
Внешний вид и польза масел
фото: рафинированное подсолнечное масло (оно всегда светлее нерафинированного)
Еще одно отличие рафинированного продукта от нерафинированного – разные внешние данные. Масло первого типа обладает более привлекательным видом. Жидкость выглядит чистой и прозрачной, без примесей и осадка, имеет красивый золотистый оттенок.
Нерафинированный аналог может быть с осадком, а цвет у него заметно темнее, именно по этому признаку отличить одно масло от другого довольно легко, когда оно продается в прозрачной бутылке. Подобные отличия обусловлены разными технологиями изготовления двух обсуждаемых видов масла.
В частности, рафинированный вариант проходит больше этапов обработки, чем нерафинированный. И на каждом этапе продукт утрачивает некоторые из своих свойств. Но при этом в финале производства получается масло без посторонних примесей, осветленное, без выраженного вкуса и не имеющее запаха. Повара рекомендуют использовать рафинированный вариант в блюдах, где важен вкус других ингредиентов, но только не масла. В этом случае функция продукта лишь вспомогательная, но не важная. И главное – такой продукт беден на витамины.
Условия и сроки хранения
Стоит отметить еще одну разницу между рафинированным и нерафинированным маслом – это условия хранения и сроки годности. Первый вариант в этом плане более неприхотлив. Рафинированное масло долго не портится, нормально переносит комнатную теплую температуру. Тогда как его ароматный аналог боится длительного воздействия света и не переносит теплую температуру. Под влиянием этих факторов нерафинированный вариант быстро портится, становится прогорклым. Поэтому емкости с ним лучше держать в прохладном помещении или в холодильнике.
Вывод о разнице отразим в таблице
Рафинированное масло |
Нерафинированное масло |
Максимальная очистка, проходит множество этапов обработки |
Минимум этапов обработки |
Вкус, аромат и значительная часть полезных свойств нейтрализованы |
Выраженный аромат семян, яркий и насыщенный вкус, максимум полезных свойств |
Светлая, однородная, золотистая жидкость |
Состав темный, может содержать примеси и осадок |
Мало витаминов и полезных жиров |
Много витаминов и важных жиров |
Подходит для жарки и запекания |
Им заправляют салаты и другие холодные блюда |
Обычные условия хранения, длительные сроки годности |
Боится воздействия света и тепла, при неправильном хранении быстро портится |