Image default
Как это выглядит

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного

Разница между рафинированным и нерафинированным маслом – описание и фото

Растительное масло представлено множеством видов и сортов в зависимости от продукта, из которого его производят, и технологии получения. Если исходить из способа производства, то бывает рафинированным и нерафинированным. Часто обыватель интересуется, какая между ними разница, и чем один продукт отличается от другого. Проясним этот вопрос.

Общие сведения о растительном масле

chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo-foto

Фото: 1) светлое масло — рафинированное, 2) темное растительное масло — нерафинированное

Чтобы получить растительные масла названных типов применяют технологию прямого отжима семян или плодов. Отжим, в свою очередь, может быть горячим и холодным. В первом случае сырье предварительно нагревают. Это делают для увеличения объема выхода масла. Однако горячее прессование все-таки не позволяет «выжать» из культуры максимум. Поэтому дополнительно применяют экстрагирование, то есть использование комплекса вспомогательных веществ в производстве. По окончании процесса эти компоненты из продукта выводятся.

Читайте так же:
Как выглядит остров и полуостров – в чём разница и отличие

Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного – сравнение

chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo-foto-nerafinirovannoe-maslo-podsolnechnoe

Фото: нерафинированное подсолнечное масло

После обозначенных способов обработки семян и заключительной фильтрации на выходе образуется нерафинированное масло. В таком продукте набор полезных веществ сохранен на максимальном уровне. Особенно в продукте, полученном путем холодного прессования/отжима.

Нерафинированное масло имеет насыщенный вкус и выраженный аромат. Неслучайно в народе его называют пахучим. Обычно им заправляют всевозможные салаты, которые от такого масла становятся более душистыми и аппетитными.

Как масла переносят высокие температуры

chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo-foto-rafinirovannoe-maslo

В кулинарии нерафинированное масло может быть использовано в приготовлении и других холодных блюд помимо салатов. Например, соусов из овощей и зелени, разных приправ и закусок. А вот для жарки и запекания пищи оно не годится. Дело в том, что при нагревании такого масла моментально образуются дым и гарь, а вместе с тем выделяются вредные соединения – канцерогены. Для термических способов приготовления еды предназначено рафинированное масло, у него несколько иной состав, поэтому оно прекрасно переносит высокие температуры.

Внешний вид и польза масел

chem-otlichaetsya-rafinirovannoe-maslo-ot-nerafinirovannogo-foto-rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo

фото: рафинированное подсолнечное масло (оно всегда светлее нерафинированного)

Еще одно отличие рафинированного продукта от нерафинированного – разные внешние данные. Масло первого типа обладает более привлекательным видом. Жидкость выглядит чистой и прозрачной, без примесей и осадка, имеет красивый золотистый оттенок.

Нерафинированный аналог может быть с осадком, а цвет у него заметно темнее, именно по этому признаку отличить одно масло от другого довольно легко, когда оно продается в прозрачной бутылке. Подобные отличия обусловлены разными технологиями изготовления двух обсуждаемых видов масла.

В частности, рафинированный вариант проходит больше этапов обработки, чем нерафинированный. И на каждом этапе продукт утрачивает некоторые из своих свойств. Но при этом в финале производства получается масло без посторонних примесей, осветленное, без выраженного вкуса и не имеющее запаха. Повара рекомендуют использовать рафинированный вариант в блюдах, где важен вкус других ингредиентов, но только не масла. В этом случае функция продукта лишь вспомогательная, но не важная. И главное – такой продукт беден на витамины.

Условия и сроки хранения

Стоит отметить еще одну разницу между рафинированным и нерафинированным маслом – это условия хранения и сроки годности. Первый вариант в этом плане более неприхотлив. Рафинированное масло долго не портится, нормально переносит комнатную теплую температуру. Тогда как его ароматный аналог боится длительного воздействия света и не переносит теплую температуру. Под влиянием этих факторов нерафинированный вариант быстро портится, становится прогорклым. Поэтому емкости с ним лучше держать в прохладном помещении или в холодильнике.

Вывод о разнице отразим в таблице

Рафинированное масло
Нерафинированное масло
Максимальная очистка, проходит множество этапов обработки
Минимум этапов обработки
Вкус, аромат и значительная часть полезных свойств нейтрализованы
Выраженный аромат семян, яркий и насыщенный вкус, максимум полезных свойств
Светлая, однородная, золотистая жидкость
Состав темный, может содержать примеси и осадок
Мало витаминов и полезных жиров
Много витаминов и важных жиров
Подходит для жарки и запекания
Им заправляют салаты и другие холодные блюда
Обычные условия хранения, длительные сроки годности
Боится воздействия света и тепла, при неправильном хранении быстро портится

Похожие записи

Как выбрать натуральную кожу для пошива изделий

Dilara

Чем отличается рыба плотва от красноперки

s-zametki

Разница между високосным годом и обычным

s-zametki