Чем отличается крахмал от муки
Разница между мукой и крахмалом – описание, сравнительная таблица
В домашнем хозяйстве, в частности в кулинарии люди используют муку и крахмал. Оба продукта имеют растительное происхождение и очень похожи внешне. Если оба они будут стоять перед вами в прозрачных пакетах, с первого взгляда и не определишь, где мука, а где крахмал. Однако по ряду характерных признаков отличить один продукт от другого все-таки легко. Рассмотрим эти отличия подробнее.
Определения
Мука – порошкообразный пищевой ингредиент, получаемый в результате измельчения сырых зерен. Мука может быть не только зерновой, а также производимой из семян, орехов, кореньев, бобов.
Крахмал – полисахарид, углевод, питательный продукт. Его поставщиком являются растения. После измельчения сырья над ним производят еще ряд манипуляций, после чего в готовом виде он представляет собой порошок.
Сравнение: чем отличается мука от крахмала
Фото: мука пшеничная
Итак, оба продукта имеют вид порошка. Первое отличие одного от другого состоит уже в том, как получают муку и крахмал. Мука получается в результате тщательного перемалывания растительного сырья. Зерно, особенно пшеничное, используют при изготовлении муки чаще всего. И такая мука – ингредиент хлеба, важного продукта питания для человека. Для производства зерновой муки также в ход идут рожь, гречиха, кукуруза, ячмень и другие культуры.
Фото: крахмал картофельный
Второе вещество – крахмал – специальным методом выделяют из некоторых растений. Большое распространение получил крахмал из картофеля. Также его добывают из некоторых зерновых культур, например, из кукурузы.
Перейдем к свойствам рассматриваемых ингредиентов. Они разные. В целом оба продукта мягкие и рассыпчатые, однако крахмал на ощупь более нежный и слегка поскрипывает между пальцами, если потереть. Кроме того, у крахмала белизна цвета более чистая, у муки даже самого высшего сорта оттенок будет как минимум на тон темнее.
Если порошок крахмала попадет на одежду, стряхнуть его будет практически нереально. А вот удалить (стряхнуть руками) муку – проще.
Фото: кукурузный крахмал
Давайте рассмотрим разницу между крахмалом и мукой касательно их применения. Так, первый продукт человек использует в нескольких сферах:
- кулинария – при приготовлении соусов и киселей (для загущения);
- домашнее хозяйство – крахмалят постельное белье, скатерти, занавески, одежду. Накрахмаливание делает ткани более жесткими и хрустящими, но и более устойчивыми к загрязнениям;
- промышленность бумажная – тут вещество незаменимо как наполнитель или закрепляющий элемент;
- бытовые нужды – можно приготовить экологичный клейстер;
- и другое.
Область применения муки не столь обширна. Однако продукт имеет важнейшее значение для человека, ведь именно из него выпекают хлеб и производят другие продукты питания: макароны, пельмени, пирожки, блины и многое-многое другое. В кулинарии также ингредиент идет в ход как панировка для котлет, биточков, рыбы, отбивных. Богатое углеводами вещество – прекрасный питательный компонент комбикорма для животных. В быту из муки можно сварить клей для поклейки бумажных обоев или фурнитуры.
Разницу между мукой и крахмалом отразим в таблице
Крахмал |
Мука |
Получают путем выделения из растений |
Получают путем размалывания зерна |
Имеет более мелкую структуру порошка, более нежную |
На ощупь менее мягкая и менее нежная |
Чистейший белый цвет |
Более темный оттенок |
Поскрипывает между пальцами |
При трении между пальцами не издает звук |
Разные сферы применения: кулинария, домашнее хозяйство и быт, бумажная промышленность |
Основное применение – выпечка хлеба, приготовление хлебобулочных изделий и других продуктов |