Чем отличается крахмал от муки

chem-otlichaetsya-krahmal-ot-muki-opisanie-foto-kartofelnyy-krahmal

Разница между мукой и крахмалом – описание, сравнительная таблица

В домашнем хозяйстве, в частности в кулинарии люди используют муку и крахмал. Оба продукта имеют растительное происхождение и очень похожи внешне. Если оба они будут стоять перед вами в прозрачных пакетах, с первого взгляда и не определишь, где мука, а где крахмал. Однако по ряду характерных признаков отличить один продукт от другого все-таки легко. Рассмотрим эти отличия подробнее.

Определения

Мука – порошкообразный пищевой ингредиент, получаемый в результате измельчения сырых зерен. Мука может быть не только зерновой, а также производимой из семян, орехов, кореньев, бобов.

Крахмал – полисахарид, углевод, питательный продукт. Его поставщиком являются растения. После измельчения сырья над ним производят еще ряд манипуляций, после чего в готовом виде он представляет собой порошок.

Сравнение: чем отличается мука от крахмала

chem-otlichaetsya-krahmal-ot-muki-raznitsa-foto-muka-pshenichnaya

Фото: мука пшеничная

Итак, оба продукта имеют вид порошка. Первое отличие одного от другого состоит уже в том, как получают муку и крахмал. Мука получается в результате тщательного перемалывания растительного сырья. Зерно, особенно пшеничное, используют при изготовлении муки чаще всего. И такая мука – ингредиент хлеба, важного продукта питания для человека. Для производства зерновой муки также в ход идут рожь, гречиха, кукуруза, ячмень и другие культуры.

chem-otlichaetsya-krahmal-ot-muki-opisanie-vidov-sravnitelnaya-tablitsa-foto-kartofelnyy-krahmal

Фото: крахмал картофельный

Второе вещество – крахмал – специальным методом выделяют из некоторых растений. Большое распространение получил крахмал из картофеля. Также его добывают из некоторых зерновых культур, например, из кукурузы.

Перейдем к свойствам рассматриваемых ингредиентов. Они разные. В целом оба продукта мягкие и рассыпчатые, однако крахмал на ощупь более нежный и слегка поскрипывает между пальцами, если потереть. Кроме того, у крахмала белизна цвета более чистая, у муки даже самого высшего сорта оттенок будет как минимум на тон темнее.

Если порошок крахмала попадет на одежду, стряхнуть его будет практически нереально. А вот удалить (стряхнуть руками) муку – проще.

chem-otlichaetsya-krahmal-ot-muki-opisanie-foto-krahmal-kukuruznyy

Фото: кукурузный крахмал

Давайте рассмотрим разницу между крахмалом и мукой касательно их применения. Так, первый продукт человек использует в нескольких сферах:

  • кулинария – при приготовлении соусов и киселей (для загущения);
  • домашнее хозяйство – крахмалят постельное белье, скатерти, занавески, одежду. Накрахмаливание делает ткани более жесткими и хрустящими, но и более устойчивыми к загрязнениям;
  • промышленность бумажная – тут вещество незаменимо как наполнитель или закрепляющий элемент;
  • бытовые нужды – можно приготовить экологичный клейстер;
  • и другое.

Область применения муки не столь обширна. Однако продукт имеет важнейшее значение для человека, ведь именно из него выпекают хлеб и производят другие продукты питания: макароны, пельмени, пирожки, блины и многое-многое другое. В кулинарии также ингредиент идет в ход как панировка для котлет, биточков, рыбы, отбивных. Богатое углеводами  вещество – прекрасный питательный компонент комбикорма для животных. В быту из муки можно сварить клей для поклейки бумажных обоев или фурнитуры.

Разницу между мукой и крахмалом отразим в таблице

Крахмал
Мука
Получают путем выделения из растений
Получают путем размалывания зерна
Имеет более мелкую структуру порошка, более нежную
На ощупь менее мягкая и менее нежная
Чистейший белый цвет
Более темный оттенок
Поскрипывает между пальцами
При трении между пальцами не издает звук
Разные сферы применения: кулинария, домашнее хозяйство и быт, бумажная промышленность
Основное применение – выпечка хлеба, приготовление хлебобулочных изделий и других продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*