В чем разница между плазмой и сывороткой крови
Что такое плазма крови и сыворотка – разница и отличие, описание и фото
Слова плазма и сыворотка на слуху у многих. Мы понимаем, что они имеют отношение к крови. Но глубокими знаниями об этих понятиях обладают лишь те, кто имеют непосредственное отношение к медицине и донорству. Давайте узнаем коротко, что собой представляют оба вещества, какие функции выполняют в составе крови и чем принципиально отличаются друг от друга.
Что такое плазма крови
Начнем с определения крови. Что такое кровь простыми словами? Это жидкий тип соединительной ткани (жидкость) в организме, она постоянно движется, на нее возложены важнейшие функции. Толкаемая ударами сердца, она транспортирует нужные организму вещества в разные его места. Кроме функции «курьера», кровь обеспечивает и другие важные моменты: защищает от инфекций, очищает от поврежденных и мертвых клеток, регулирует температуру…
Можно сказать, что кровоснабжение влияет на все процессы, протекающие в живом организме. Исходя из этого, неудивительно, что как субстанция кровь устроена сложно. По большей части она состоит из так называемых форменных элементов: определенного числа клеток, именуемых эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами.
Все эти элементы крови присутствуют в плазме – жидкой субстанции с характерным светло-желтым цветом. Это вещество можно легко увидеть, если пронаблюдать за отстоявшейся кровью в пробирке. Более тяжелые частицы осядут вниз, а более легкая плазма останется вверху в виде желтоватого слоя.
Сама плазма тоже устроена сложно, и у каждого ее компонента свое определенное назначение. Примерно 90% плазмы – это вода, а остальное приходится на растворенные в ней белки разных типов, аминокислоты, жиры и другие органические вещества, а также минералы.
Тут надо отметить, что состав плазмы в этом плане не постоянный, он меняется в зависимости от принятого человеком количества воды, характера съеденной пищи, поступивших с ней солей. Таким образом, плазма представляет собой насыщенную субстанцию, которая является постоянной и неотъемлемой составляющей всей крови.
Что такое сыворотка крови
Сыворотка – вещество, которое образуется из крови только вне организма. Представляет собой прозрачную, с незначительной желтизной субстанцию, которая отделяется от кровяного сгустка в результате свертывания крови.
Сыворотка может быть образована естественным путем или добыта на специальном оборудовании из плазмы посредством удаления из нее фибриногена. Последний компонент представляет собой разновидность белка и отвечает как раз за свертываемость крови.
После того как эта фракция извлекается из плазмы, остается сыворотка – и основная ее ценность состоит в том, что она без фибриногена не подвержена свертываемости, а значит, может долго храниться без изменения состава.
Медицинско-практическое значение сыворотки огромно. Субстанция богата антителами, убивающими возбудителей болезней. Как продукт переработки крови сыворотку применяют в фармацевтике – производят лечебные и профилактические препараты. Кроме того, сыворотка используется в современных методах диагностики заболеваний, при проведении медицинских опытов и исследований.
Метод центрифуги при получении сыворотки крови
Для выделения сыворотки плазму крови чаще всего подвергают центрифугированию. Этот процесс позволяет разделить плазму на отдельные фракции и отделить фибрин, который после центрифуги превращается в сгусток. Его удаляют, остается сыворотка. Не всегда белок выпадает полностью, тогда для удаления остатков фибрина в сыворотку капают немного коагулянта тромбина. После этого уже готовую сыворотку дополнительно профильтровывают через специальные фильтры.
Плазма крови и сыворотка отличие – выводы
Плазма – жидкий сложноустроенный компонент крови с характерным желтым цветом. В состав плазмы – помимо воды – входят белки, витамины, соли, жиры, минералы и промежуточные продукты метаболизма.
Сыворотка – жидкий прозрачный компонент свернувшейся крови, в котором отсутствует белок фибриноген.
Плазму получают естественным путем в результате осадка форменных элементов крови: лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Сыворотку получают искусственными методами, только вне организма из свернувшейся крови. Например, подвергают плазму центрифугированию.