Чем отличается черника от голубики
Ягода голубика и черника – разница и отличие, описание и фото
Черника и голубика – похожие между собой дары нашей матушки-природы. Обе ягоды принадлежат одному семейству – Вересковые, внешне их легко спутать, если вы не опытный садовод. Давайте узнаем, какая разница между этими ягодами, чем отличается черника от голубики по составу, характерным наружным признакам и другим свойствам, таким как польза, цвет и вкус.
Внешние отличия кустов и ягод черники и голубики
Фото: голубика обыкновенная, лесная, северная
Как распознать, что именно перед вами – черника или голубика – можно по высоте ягодного куста. Голубика заметно выше родственницы, нередко заросли её побегов могут достигать 2 метров в высоту. Растет куст голубики всегда вертикально. Черника низкорослая, её побеги склоняются к земле, и это растение относят к стелющимся видам.
Внешняя разница между черникой и голубикой видна, если взглянуть на стебли. У черничного растения они мелкие и гибкие, выглядят как зеленые и неокрепшие побеги. У голубики – прочные, полностью одеревеневшие, более толстые и крупные. Листва также отличатся. В первом случае у неё овальная форма с заостренным верхом, напоминающая яйцо. Во втором – листья более широкие с округлыми, даже несколько притупленными краями.
Фото: черника, ягодный куст черники
Черника свои ягоды выпускает точечно, отдельными плодами. Голубика предпочитает располагаться кучно, как бы гроздями. Отличаются ягоды и по размеру: у черники помельче и покруглее, тогда как у голубики ягодки крупнее, а форма больше грушевидная, нежели круглая.
Мякоть черничных ягод имеет насыщенный темный цвет и темно-сизую кожицу. Характерный оттенок для спелой голубики – красивый голубой цвет оболочки, под которой скрывается нежная зеленоватая мякоть. Тут надо отметить, что сок черники маркий, окрашивает ткань, поверхности, бумагу и прочее в темно-синий оттенок, поэтому его используют часто в качестве натурального красителя, особенно в кулинарии. У второй ягоды (голубики) сок намного светлее и окрашивающих свойств практически лишен.
Также имеется разница между черникой и голубикой во вкусе: в первом случае ягоды слаще, с выраженным насыщенным послевкусием, во втором – кислее и водянистее. Кстати, черника относится к диким растениям, её практически нигде не культивируют, тогда как голубику успешно выращивают на даче и в огороде и подвергают селекции.
Черника: полезные свойства
У ягоды богатый витаминно-минеральный состав: бета-каротин, витамины С, А и группы В, фосфор, калий, железо, магний, а также клетчатка, органические кислоты и многое другое. Плоды черничного куста считаются диетическими, так как в 100 граммах спелых ягод содержится всего коло 60 ккал.
Черника – растение лечебное. Ягоды особенно полезны для профилактики и лечения заболеваний глаз, о чем свидетельствует большое количество фармацевтических препаратов, в составе которых есть черника. Она также активно применятся для борьбы с кишечными инфекциями и диареей, а также рекомендована как противоопухолевое и противовоспалительное средство.
Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, чернику применяют и в косметологии. Хорошим увлажняющим и омолаживающим действием славятся маски из свежей черники, а также содержащиеся в ней кислоты применяют в готовой косметике и процедуре кислотного пилинга.
Листья черники также используют в народной медицине – заваривают при простуде, болях в желудке и при поносе, проблемах с кровью и для снятия нежелательных симптомов при менструации и климаксе.
Голубика: полезные свойства
Эта ягода водянистая и на 89% представлена водой. Однако полезных веществ в ней тоже много. Перечислим основные: каротиноиды, витамины группы В, клетчатка, калий, фосфор, марганец.
В народной медицине и фармацевтике голубика также активно используется. Особенно ягода ценна наличием в ней особых антиоксидантов, которые противостоят развитию онкологических заболеваний, а пектины и антоцианы в составе голубики работают как сорбенты и помогают очищать организм от ядов, токсинов, канцерогенов.
Полезные свойства плодов голубики нашли применение в лечении заболеваний вен, в частности варикозного расширения, так как большое количество витамина Р в ягоде повышает эластичность сосудов и улучшает их проницаемость, снижает ломкость.
Целебными веществами богаты побеги и листья кустарника. Из них готовят отвары и настои, которые помогают при проблемах с кишечником и желудком: при отравлениях, диарее, вздутии и т.п.
Отличие в сборе, хранении и транспортировке черники и голубики
Фото: свежемороженая черника
Между собой две полезные родственницы отличаются также разной требовательностью к условиям сбора, хранения и перевозки. Поскольку голубика намного водянистее, то портится быстрее. Ягоды следует собирать вовремя, не допуская их перезревания, а сохранять – особенно после сбора в теплую погоду – при прохладных температурах +5…+7 градусов.
То же самое касается и второй ягоды, однако без холодильника или погреба черника все-таки хранится лучше и дольше не портится. Транспортировать обе ягоды желательно в деревянных/пластиковых ящиках или специальных контейнерах внутри мобильных рефрижераторов с возможностью поддержания в них оптимальной для плодов температуры и влажности.
Фото: черничное варенье
Для долгого хранения на зиму чернику и голубику подвергают сушке или заморозке. Из них также можно заготавливать консервацию: джем, варенье, компот, морс и так далее.
На производстве используют «шоковую» заморозку, тогда как замораживание в домашних условиях проводят поэтапно: плоды ополаскивают и обсушивают от влаги, после чего раскладывают в полиэтиленовые мешки или контейнеры с крышками и убирают с морозильную камеру. В замороженном виде рекомендуют сохранять чернику и голубику не дольше одного сезона, так как со временем их вкусовые и лечебные свойства снижаются.