Аммиак и нашатырный спирт – в чем разница и отличие
Чем нашатырный спирт отличается от аммиака – описание, фото, таблица
Оба вещества широко применяются в разных областях человеческой деятельности. Аммиак и нашатырный спирт (в обиходе нашатырь) часто считают синонимами, хотя это не так, о чем вам поведает любой химик. Постараемся рассказать, как просто понять разницу и отличие между нашатырным спиртом и аммиаком, не вдаваясь в научные подробности и сложные химические формулы.
Разница между аммиаком и нашатырным спиртом простыми словами
История открытия веществ
Аммиак открыл в конце XVIII века (1774 г) британский естествоиспытатель, химик и философ Джозеф Пристли. Полученный им бесцветный газ (формула NH3), обладающий довольно резким запахом, изначально был назван «щелочным воздухом». Что интересно, ученые последующие 10 лет не могли определить химический состав аммиака. Это сделал в 1785 году француз Клод Луи Бертолле, известный ученый-химик, подаривший медицине и пиротехнике «бертолетову соль». Вскоре газ «щелочной воздух» получил то название, которое мы употребляем сейчас. Почему именно такое?
По одной из версий, это связано с именем Амона, древнеегипетского божества, покровителя воздуха и небесного пространства. Согласно легенде, во время обряда богослужения с поклонением Амону люди вдыхали нашатырь, который при нагреве и выделял аммиак.
Другая версия связана с североафриканским оазисом Аммона, располагавшемся на пересечении караванных путей. Поскольку в оазисе постоянно останавливались на отдых торговцы и путешественники, то скопление там вьючного живого «транспорта» было чрезмерным, как и естественных отправлений их жизнедеятельности. Понятно, что в условиях постоянной жары мочевина животных, нагреваясь, разлагалась и выделяла в воздух газ аммиак. Обе версии правдоподобны, но какая из них правильная, доподлинно неизвестно.
Основное отличие нашатырного спирта (нашатыря) и аммиака состоит в том, что у них разные агрегатные состояния при равных обычных условиях. У обоих веществ одинаковый резкий и неприятный запах, однако аммиак – это газ, который переходит в сжиженное состояние при t -33°С, а нашатырь – это жидкость.
Области где применяются аммиак и нашатырный спирт
Аммиачное производство одно из важнейших в химической промышленности. Газ широко применяется в самых разных отраслях:
- выступает хладагентом в холодильном оборудовании промышленного назначения;
- в строительстве – как добавка в антизамерзающие составы различных растворов;
- при изготовлении нашатыря (нашатырного спирта);
- при производстве удобрений, в частности азотистых (карбамид, или мочевина);
- в создании полимерных материалов;
- в производстве кальцинированной соды, технических жиров и масел;
- в производстве пиротехнических и взрывчатых веществ;
- и других.
Интересный факт: существует единственный в своем роде аммиакопровод протяженностью около 2000 км для транспортировки этого газа. Проложен по маршруту «Тольятти-Одесса».
Нашатырный спирт не применяется столь масштабно. В основном его используют в медицине – как жидкость против обморока (подносят на ватке к носу, чтобы вернуть человека в сознание) или в составе антисептиков. Также нашатырь нашел применение в быту – с его помощью выводят сложные пятна с различных поверхностей и одежды, чистят стекло и зеркала, нашатырный спирт входит в состав многих эффективных средств для мытья окон.
Сравнение аммиака и нашатырного спирта, в чем разница
Обыватели считают, что нашатырный спирт – это просто растворенный в воде аммиак. Однако у химиков процесс получения нашатырного спирта из аммиака проходит в 2 этапа. Сначала из аммиака высвобождают гидрат аммония, а только потом этот гидрат растворяют в воде, чтобы получить вещество под названием «нашатырный спирт»
Для получения гидрата аммония используют химическую формулу NH3°+ H2O ⇄ NH3 · H20 ⇄ NH4+ + OH— . И только на втором этапе происходит получение непосредственно нашатыря. Кстати, на практике – например, в производстве холодильных установок с применением аммиака – мастера не напрягают себя составлением химических формул. Они просто погружают шланг, подключенный к резервуару с аммиаком, в емкость с водой и «производят» таким образом самый настоящий нашатырный спирт, который потом используют для разных бытовых нужд. Предельно допустимый порог насыщенности раствора определяют без приборов, просто по слуху – когда слышатся потрескивания и характерные щелчки, поток аммиака можно перекрывать, нашатырь готов!
Таблица выводов, в чем разница и отличие между аммиаком и нашатырным спиртом
Аммиак |
Нашатырный спирт |
|
Агрегатное состояние |
Газообразное. При t около -33°С газ переходит в сжиженное состояние и в таком виде применяется в промышленном холодильном оборудовании |
Жидкое |
Химическая формула |
NH3 |
По факту – аммиачный водный раствор |
Область применения |
Участвует в производстве широкого списка продукции: азотистых удобрений, пиротехнических и взрывчатых веществ, кальцинированной соды, полимеров и т.д. Является производным веществом для нашатырного спирта и хладагента в холодильных машинах и устройствах (обычно в промышленных установках). |
В медицине как средство против обморока (выводит из этого состояния) и как антисептик. На бытовом уровне – как эффективное моющее окон, стекол, зеркал, как пятновыводитель на тканях поверхностях. |