Image default
Заметки

Божьи коровки: почему их так называют?

Всем нам с детства знакомы эти милые и яркие жуки – «божьи коровки». А вы никогда не задумывались, почему эти создания природы с красной спинкой в черную точечку имеют такое странное название?

Почему «коровки» и почему «божьи»? Откуда название

Логика в названии жуков не самая простая. Дело в том, что если насекомое чувствует для себя опасность, оно выделяет через лапки ядовитую для своих врагов-хищников жидкость. Она имеет цвет от бледно-желтого до желто-оранжевого.

В старину в народе эти выделения прозвали «молочком». Именно через него и прослеживается связь с рогатой скотиной – коровой. Просто насекомое, «дающее молоко» в случае опасности, стали называть более ласково и уменьшительно – коровка.

С первой частью названия теперь понятно. Но почему коровка стала божьей? Тут версий несколько. Одна из них подводит нас к истокам появления жизни, согласно Библии: поскольку все существа на планете – «твари божьи» (творения Бога), то и жук-коровка тоже божье создание.

Читайте так же:
Интересные факты о полезном фрукте Киви

Но в народе популярна и другая версия. Оказывается, эти яркие насекомые в точечку приносят неоценимую пользу садоводам и огородникам – поедают с растений вредоносную тлю. Поэтому для тех, кто выращивает хлеб и овощи-фрукты, эти жуки – дар божий. Между прочим, всего за сутки одна летающая коровка способна уничтожить до 200 вредных насекомых.

Интересные факты о божьих коровках

Божья коровка на ромашке

В природе насчитывается около 5 тысяч видов этих жуков. Божьи коровки могут быть алыми, бордовыми, желтыми, светло-коричневыми, темно-коричневыми и даже черными.

Живут насекомые в крапинку не больше года. Но иногда встречаются и долгожители, которые доживают до 3-летнего возраста.

Яд жуков вреден не только для хищных насекомых, но и для некоторых других животных – например, кошек и собак. Может вызвать у них отравление, но не смертельное.

Пятнистое насекомое уважают и почитают в других странах мира. И тоже считают его появление божьей благодатью. Так, немцы зовут жука «посланником Святой Девы», а у жителей Латинской Америки в ходу название – «коровка Святого Антония».

Божьи коровки – прекрасные «лётчики». Настоящие асы! Они могут преодолевать внушительные расстояния как в длину, так и в высоту. Так, среднестатистическая коровка может взмывать вверх на расстояние от 500 метров до 1 км. Причем с приличной скоростью.

Весной из тела самочки начинают выделяться особые вещества, привлекающие ухажёров. Когда самец, привлеченный коровкиными феромонами, прилетает на зов, начинается свидание. У этих жуков оно может длиться от 6 до 10 часов. И всё это время жук-самец не оставляет свою возлюбленную ни на минуту – чтобы другой самец-претендент не смог даже посмотреть в сторону его избранницы

Похожие записи

Необычайная обувь дизайнера из Филиппин

s-zametki

Как виртуально посетить всемирно известные музеи онлайн

s-zametki

Когда смех – признак дурачины и невежества

s-zametki