Способы и средства от запаха рыбы
Как избавиться от запаха рыбы в кухне, на посуде и в холодильнике
Рыба должна быть в питании каждого человека, ведь это один самых полезных, натуральных и здоровых продуктов. Морская и речная рыба вкусна в разном виде: жареном, сушеном, соленом, запеченном, вяленом.
Как бы образом вы её ни готовили, после этого остаётся одна проблема – резкий и малоприятный рыбный запах. Он довольно въедливый и может ещё долгое время оставаться в кухне. А также на ваших разделочных досках и посуде, после того как вы закончили приготовление рыбного блюда и даже помыли все приспособления.
От хранения рыбы в холодильнике также остается характерный запах. Как же от него избавиться? Есть несколько домашних способов, позволяющих как предотвратить появление запаха рыбы, так и быстро удалить его с разных поверхностей и просто из помещения.
Как устранить запах рыбы во время приготовления
1. Если вы готовите речную рыбу, а у неё наиболее сильный запах, отдающий тиной, перед чисткой и обработкой такую рыбу поместите в таз с водой на пару часов. Предварительно в воду влейте обычный столовый уксус – из расчета 50 мл на каждый литр воды.
2. Перед тем как жарить или запекать уже разделанную рыбу, чтобы она не оставляла после себя сильный аромат, густо посыпьте её крупной солью:
- возьмите 1,2 стол. ложки на каждый килограмм веса рыбы;
- натрите тушку или кусочки солью и оставьте в миске на 15 минут;
- затем обязательно промойте под холодным краном.
Так вы устраните болотный запах. За короткое время рыбка не успеет стать слишком соленой, она возьмет в себя столько соли, сколько нужно. К тому же после такого приема кусочки при жарке не будут прилипать ко дну сковороды или разваливаться.
3. Перед тем как бросить рыбу на разогретую сковороду, сначала положите туда одну картошину, почищенную и нарезанную дольками. Неприятного запаха в воздухе уже не будет – проверено .
4. Другой вариант – налить на отдельную сковородку (другую, не ту, где жарится рыбка) немного уксуса, буквально чайную ложку. Его надо выпаривать на соседней конфорке на медленном огне. В кухне не будет рыбного аромата, а также гари и чада.
5. Если вы планируете варить или тушить рыбу, разбавьте водичку для варки непременно свежим молоком. Эта хитрость поможет убрать неприятный запашок, а еще придаст вашему блюду нежность и сочность.
Как убрать рыбный запах из кухни
Если кухня всё же успела пропахнуть рыбой, а проветривание не помогает, включите конфорку, насыпьте в столовую ложку сахарный песок и растопите его, держа ложку над огнём. В процессе нагревания сахар быстро впитает в себя нехороший аромат.
Также вы можете поджечь сухие корочки лимона или апельсина – это тоже нейтрализует специфический запах.
Пахнущие рыбой руки сначала потрите корочкой лимона или смажьте лимонным соком, подсолнечным маслом. После чего помойте холодной водой с мылом.
Чем удалить рыбные запахи на посуде
От рыбного запаха на посуде поможет избавиться сухая горчица. Нанесите её на губку и протрите тарелки, вилки-ножи, затем вымойте с хозяйственным мылом или обычным моющим средством.
Вода с уксусом прекрасно справится с рыбными ароматами, впитавшимися не только в посуду, но и в разделочные доски. Раствором уксуса (1 ст. ложка на литр воды) можно также можно протереть столешницу, кафель, стены и плиту – если в процесс чистки и готовки рыбы на них попали брызги.
Если вы помыли кухонную утварь как обычно, но предметы всё равно пахнут рыбой, протрите их корками лимона. Для противней, кастрюль и мясорубки используйте тряпочку, смоченную в растительном масле. Протрите ею изделия, после чего промойте в мыльном растворе и ополосните начисто.
Попробуйте способ с чаем, чтобы избавиться от неприятного аромата на противнях, кастрюлях или тарелках. Насыпьте на дно ёмкости влажную чайную заварку, прикройте сверху крышкой плотно или фольгой (для противня) и оставьте так на час-полтора. Рыбное амбре впитается в заварку, вам останется только прополоскать посуду.
Рыбой пропах холодильник – что делать?
Положите внутрь агрегата вскрытую упаковку активированного угля – можно пересыпать таблетки на пергамент, растолочь и в таком виде поместить на среднюю полочку. Пусть уголёк полежит сутки. Будучи адсорбентом, он прекрасно впитает в себя плохие запахи.
Если нет угля, черный хлеб справится с задачей не хуже. Несколько ломтиков разложите по разным полочкам агрегата, оставьте кусочек в отделении для яиц, в дверце. Оставьте на 1-2 дня, потом такой хлеб, разумеется, надо выбросить.