Вопрос «Тайному Оракулу» о футболе Российской сборной:
Как вы считаете, почему наша сборная России по футболу так слабо сыграла на Чемпионате Европы 2016 году? Тренер ушел в отставку. Команду не узнать. Нужны ли другие новые игроки? Или такой был тренер, что привел к такому результату сборную? Может все из-за того, что больше нужно платить игрокам за их игру, и они начнут по-настоящему играть и побеждать? В Европе ведь хорошо платят, не сравнить с нашими. Как вы считаете, что не хватает нашей сборной по футболу, чтобы они заиграли как хорошие футболисты, а не дворовая команда, и стали наконец-то побеждать? Может ли сборная России стать чемпионом мира по футболу в 2018 году?
Вопрос задан по почте на публикацию.
Цветков Александр
Почему Россия плохо выступила в ЧЕ 2016 по футболу
Ответ на вопрос:
Правильное и необходимое финансирование, учитывая нашу нынешнею систему — деньги и все через них, конечно же, должно быть. Нужно это учитывать, и хорошо обеспечивать. Но, деньги это лишь средства, это инструмент, и для многих, если не для всех — стимул.
Но этот самый стимул — деньги, это одна сторона медали, или половина одного целого, того целого что состоит еще и из духовной составляющей. Это относится абсолютно ко всем — к каждому отдельному игроку в команде и к самому тренеру, его работе с командой, относится ко всем тем людям, кто составляет вообще сборную целиком и как-то с ней связан.
Но, самый важный момент, о котором и стали забывать и учитывать его, это именно духовная составляющая команды, то духовное что всегда должно преобладать в качестве стимула над стимулом другим — финансовым, и быть на высоте (преобладать, а не исключать).
Почему Россия плохо выступила в ЧЕ 2016 по футболу
Хотя то и другое должно состоять в гармонии и являть единое целое ядро, и являться двигателем прогресса в любом деле, не только в футболе или в спорте. Но чего, по всей видимости, нет сейчас в нашем спорте в целом. Можно сказать, что сейчас спорт в России перешел в иную стадию значения — в коммерческое спортивное шоу. Но чего не должно допускаться в том случае, если показывать спорт в чистом виде и одерживать победы.
Почему? Потому как если будет присутствовать лишь один стимул денег, то спортсмены будут выходить на поле с целью одного заработка, а на футбольное поле смотреть как на свое рабочее место, словно рабочий на заводе или фабрике – по присутствовал, что-то поделал, получил денег, и на отдых, а далее — вновь по присутствовал и что-то поделал.
Что значит духовное составляющее, духовное содержание, и стимул? Это то, что позволило бы смотреть игроку на футбольное поле не как на рабочее место на заводе, а как на место художника, который воодушевлено рисует картину, вкладывая свою любовь и талант, зная даже то, что возможно не удастся продать картину и получить деньги, это смотреть, как военному на поле битвы, на котором он появился защищать и побеждать, каждое мгновение помня о том, кого защищать и почему надо побеждать; это сильная вера в себя и в свои силы, без тени сомнения.
Почему Россия плохо выступила в ЧЕ 2016 по футболу
Сила веры должна быть такой, что даже если знаешь что остались считанные мгновенья… а ничего еще так и не сделано, ничего не достигнуто, ничего нет… все ровно продолжаешь движение вперед, не останавливаясь, не допуская и капли сомнения в себя самого и в свои силы, не думая о том, что все — конец… нет времени… не успеть… ничего уже не будет… только тогда все будет! Только тогда достигаются цели и осуществляются мечты, только так достигается победа.
Сами же футболисты сборной России по своим профессиональным данным и спортивным способны побеждать и показывать хороший, красивый футбол. Так же как есть немало футболистов очень хороших, которые не включены в сборную. Им не хватает одного – стать единым целым, единой командой, стать не просто игроками по клубу, а стать друзьями, как в спорте, так и в жизни. Тренер должен быть свой – родной, а не чужеродный по найму, что можно конечно привлекать иностранного, но только в качестве помощника-инструктора, а не как главного тренера. В России есть свои – родные, хорошие тренера по футболу ничем не уступающие зарубежным по своим профессиональным качествам. А то, о чем я пишу – о духовности и сплочения команды в единое целое как раз таки способен сделать только наш – свой тренер, а не зарубежный.
Еще хотелось бы отдельно добавить насчет Аршавина. Не внимание к нему со стороны тренера и игроков не справедливы. Аршавин именно тот футболист, который должен быть в составе сборной команды России.
То, о чем я изложил про команду, про футбол… нелегко сделать, но возможно. Если это удалось бы сделать сейчас, то сборная России стала бы побеждать на предстоящем чемпионате мира в 2018 году. А главное, показала бы такую игру, что даже если и не стала бы чемпионами мира, то все ровно бы оставила и у болельщиков, и у соперников восторженные чувства, и ощущение у всех как победителей.
Сейчас пока команда разрознена, не слажена, нет единения, даже разлад, который наступил еще задолго до Чемпионата Европы. Нужно работать именно в этом направлении – суметь стать единым целым. Главная работа над собой каждому футболисту – это убрать сомнения в себе, что зародились уже давно. Ни капли сомнения… это ключ… будет победа…
Почему Россия плохо выступила в ЧЕ 2016 по футболу
А как по вашему, какой бы тренер больше всего подошел для Российской сборной? Черкесов нормальный вариант? Или же может лучше все же зарубежного, например, Гуса Хиддинка? Или еще кого из зарубежных.
Нет, зарубежных лучше не ставить в качестве главного тренера сборной, но было бы не плохо, если кого из них одного пригласить в качестве помощника-инструктора (Итальянского или Испанского). Черкесов хороший тренер, его можно ставить в качестве главного тренера сборной, но еще лучше было бы, если тренерский состав являлся именно составом. То есть вместе с главным тренером работали бы в то же время еще два наших других, пусть даже в качестве помощников-инструкторов. Нормальный вариант схемы может быть и таким — главный тренер Черкесов + в качестве помощников еще один Российский тренер с ним + зарубежный помощник-инструктор — на определенное короткое, непродолжительное время)