Короткие заметки о полезном растении — Одуванчик
Одуванчик: о полезном растении
Какими лекарственными свойствами обладает один из наиболее злостных сорняков – одуванчик? При каких заболеваниях он помогает? Как можно применять одуванчик в народной медицине? Какие противопоказания к употреблению этого растения имеются? Как правильно заготавливать одуванчик на зиму? – Обо всем коротко в маленьких заметках.
Многие современники почему-то одуванчик считают сорняком. В давние же времена люди знали о его магических и целебных свойствах и не выбрасывали растение, а использовали для своих нужд. К тому же нежный цветок не обладает каким-либо неприятным ароматом или отталкивающим внешним видом, поэтому его смело можно использовать как в народной медицине, так и в кулинарии.
Полезные свойства одуванчика
Как лекарство одуванчик использовался еще в Древнем Риме и там не считался сорняком. Каждая часть этого растения обладает определенным набором лечебных свойств.
В современной фитотерапии одуванчик выступает как болеутоляющее и жаропонижающее. Врачам цветок известен своими противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
Кроме того, в одуванчике содержится большое количество бета-каротина. Это вещество способно поддерживать зрение в хорошем состоянии долгие годы, а также тормозить развитие глазных заболеваний.
Так называемый сорняк прекрасно стабилизирует работу органов ЖКТ, а благодаря наличию полезной слабой горечи убивает многие виды болезнетворных бактерий.
Цветки этого растения при правильном применении улучшают мозговую активность и повышают продуктивность человека в любом возрасте.
Применение: Употреблять одуванчик можно в виде настоев, отваров, порошков и просто добавляя в пищу.
Для диабетиков одуванчик станет просто незаменимым, ведь он поможет естественным образом снизить уровень сахара в крови. Для этого нужно съедать ежедневно чайную ложку порошка из корней с пищей или в чистом виде.
Также при помощи корня можно значительно улучшить зрение.
Корзинки цветов помогут восстановить иссякший запас сил: полчайной ложки сухих соцветий заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут.
Противопоказания к применению одуванчика
Целебные свойства одуванчика впечатляют даже современных медиков. При этом как у любого препарата, пусть и растительного происхождения, у одуванчика есть ряд противопоказаний к применению.
Несмотря на то, что цветок рекомендован при болезнях системы ЖКТ, при наличии острых заболеваний применять его не рекомендуется. Горечь может усугубить ситуацию и вызвать ряд патологий.
Навредить одуванчик может и при проблемах с сердцем, ведь тонизирующие препараты в данном случае не раз давали побочные эффекты.
Желчегонный эффект одуванчика не позволяет применять его для лечения тем, у кого наблюдается закупоривание желчных путей.
Аллергикам стоит провести тест на аллергическую реакцию перед применением.
В период беременности женщинам следует ограничить это растение в рационе.
Особенностью одуванчика считается то, что он не приемлет людей, злоупотребляющих вредными привычками: курением и алкоголем. Иными словами, если нет противопоказаний, и у человека есть желание ввести одуванчик в рацион, ему придется пересмотреть свой образ жизни.
Заготовка одуванчика
При желании использовать цветок в медицинских и кулинарных целях нужно соблюдать ряд правил во время сбора. Экологически чистая зона произрастания – необходимое условие для пользы цветка. Заготавливать лучше весной (надземную и подземную части) и осенью (корень), в сухую погоду. Растение следует не рвать, а отделять ножом, чтобы в земле осталось немного корешков.
Одуванчик – это не только сорняк, но и ценнейший дар природы.