Как открывают и оплачивают больничный в 2023 году
Как оформить больничный лист в 2023 году, как оплачивают. Сколько дней можно находится на больничном
Как и было запланировано, в 2023 году произойдет объединение Пенсионного фонда и Фонд социального страхования России в одну структуру. Слияние двух масштабных социальных организаций повлечет и некоторые изменения в правилах оформления отдельных выплат.
Будут ли перемены в отношении больничных листов? Как в 2023 году будут выплачивать деньги по временной нетрудоспособности работающим гражданам? Давайте разберемся, как оформить больничный в 2023 году в России.
Больничный лист в РФ: как его открыть в 2023 году
Больничный лист, он же листок нетрудоспособности является официальным документом. Он подтверждает болезнь или травму и то, что человек временно утратил трудоспособность.
Начиная с 2022 года листы нетрудоспособности оформляют в электронном виде. За исключением тех случаев, когда информация о пациенте засекречена на государственном уровне, то есть представляет гостайну, и тогда она не заносится в общую базу.
Для всех остальных граждан по требованию система выдает лишь выписку. Все основные данные о временной нетрудоспособности работника указаны в этой выписке. Сам же больничный в 2023 году открывает и закрывает для пациента только его лечащий врач. Документ оформляют в следующих случаях:
- заболевание или травмирование самого сотрудника;
- болезнь/травма ребенка или нетрудоспособного родственника, за которым сотрудник осуществляет уход (такой уход должен быть оформлен также официально);
- работник находится на карантине;
- сотрудник находится на протезировании;
- прохождение реабилитации после травмы/операции/болезни/протезирования в стационаре;
- беременность и роды.
Что необходимо для оформления больничного в 2023 году
- Личное посещение врача или вызов его на дом.
- После осмотра, оценки состояния пациента и постановки предварительного диагноза врач должен занести информацию в единую базу.
- Пациент, во избежание ошибки при внесении данных, обязан предоставить специалисту свой паспорт и СНИЛС.
- Далее проводится назначенное лечение, а когда врач определяет выздоровление и восстановление трудоспособности, он же и закрывает больничный в системе.
В 2023 году информация об открытии листка нетрудоспособности, о любых вносимых в него изменениях, а также о его закрытии в автоматическом режиме сохраняется в системе и поступает в Социальный фонд. Такое название получит структура после слияния ФСС и ПФ Российской Федерации. Ранее вся информация о больничном, его обработка и выплата по листку производились ФСС (Фондом социального страхования).
У кого есть полномочия открывать и закрывать больничный:
- врачи общей практики (терапевты) и узкой специализации (хирурги, травматологи, ортопеды, окулисты, гинекологи и т.д.);
- стоматологи;
- фельдшеры, наделенные правами лечащего врача.
В период пика ковидной пандемии практиковалось открытие больничного листа онлайн. Это помогло разгрузить лечащих врачей и сократить риск заражения вирусом при посещении поликлиник.
Сейчас необходимость в этом отпала, и в 2023 году открыть больничный онлайн уже нельзя. Чтобы открыть и закрыть лист нетрудоспособности требуется личное посещение врача или вызов специалиста на дом.
Как оплачивается больничный в 2023 году
Нетрудоспособному работнику оплачивается весь период лечения. Если больничный открывается на самого сотрудника, то работодатель оплачивает только первые 3 дня лечения. Остальные дни оплачиваются из средств Социального фонда, структуры, которая образуется после слияния ФСС и Пенсионного фонда РФ.
В остальных случаях – когда осуществляется уход за больным ребенком или другим членом семьи, карантин, реабилитация, беременность и роды, протезирование – выплата за весь период обеспечивается Социальным фондом. Работодатель должен лишь предоставить информацию.
Выплата производится автоматом, никаких дополнительных заявлений и документов работник подавать не обязан. Размер денежной компенсации по нетрудоспособности зависит от нескольких моментов:
- продолжительность периода лечения;
- средний доход за последние 2 года;
- страховой стаж;
- при уходе за членом семьи – возраст ребенка, степень родства, продолжительность лечения больного.
В плане оценки страхового стажа ничего не изменилось – как и в предыдущие годы, он определяется периодом трудовой деятельности, за который были уплачены страховые взносы:
- стаж до 5 лет – больничный оплачивается в размере 60%;
- стаж 5-8 лет – уже 80%;
- от 8 лет – 100%.
В 2023 году появились и новшества. Так, введены пороги минимального и максимального размера выплат по нетрудоспособности с учетом страхового стажа. Работники по больничному листу могут получить:
При коэффициенте 60% – не более 1642.19 руб/день или 49923.00 руб/месяц;
При коэффициенте 80% – не более 2189.59 руб/день или 66564.00 руб/месяц;
При коэффициенте 100% – не более 2736.99 руб/день или 83204.00 руб/месяц.
Какой минимум в сутки может получить нетрудоспособный работник, будет зависеть от длительности месяца. Чем больше в нем календарных дней, тем меньше будет компенсация. Например, в октябре (в нем 31 день) заболевший сотрудник сможет получать 523.94 руб., а в ноябре (30 дней) – компенсация уже будет выше и составит 541.40 руб, а в самом коротком месяце года феврале – 580.07 руб. за каждые сутки, проведенные на больничном.
Как проверить правильность заполнения больничного листа
В процессе заполнения листка нетрудоспособности очень важно верно внести все-все данные. Малейшие неточности в информации станут причиной для отказа в выплате – как со стороны работодателя, так и со стороны Социального фонда. Поскольку только лечащий врач имеет полномочия оформлять в системе больничный, то на нем и лежит ответственность за правильное внесение данных. Однако это не запрещает пациенту проверить правильность внесенной врачом информации.
Выполнить проверку занесенных в документ данных можно на Госуслугах. Там смотрим раздел ЭЛН (электронные листы нетрудоспособности). Вбиваем в строку поиска раздела номер больничного или дату его оформления.
Также работник может узнать, какая ему положена компенсация по больничному листу и на какой стадии обработки документ находится. Сделать это можно на официальном сайте Социального фонда или временной структуры, которая выполняет функции нового органа на период слияния двух фондов (ФСС). Для авторизации необходимо ввести те же данные, что используются для входа на Госуслуги.
Сколько времени можно находиться на больничном в 2023 году
Период нахождения на оплачиваемом больничном ограничен. Минимальный срок, на который оформляется лист нетрудоспособности составляет 1 день. Обычно такое происходит при выполнении медицинских процедур, но на практике больничный открывают на 3 дня.
Врач может оформить лист максимально на 15 дней. Стоматолог и фельдшер с полномочиями врача – на 10 дней.
Если заболевший нуждается в более длительном лечении, решение о больничном принимает врачебная комиссия. В случаях со сложными травмами и болезнями допускается оформление больничного на срок до 10 месяцев, а при онкологическом заболевании и туберкулезе – на 1 год.
Если пациент находится на стационарном лечении, листок нетрудоспособности открывают на весь срок его пребывания в стационаре. Если после выписки требуется реабилитация, могут продлить еще на 10 дней.
Больничный по беременности и родам: сколько дней в 2023 году
Беременная женщина имеет право оформить больничный с 30-й недели, а при многоплодной беременности – уже с 28-й. Весь период нетрудоспособности по беременности и родам составляет 140 дней. В случае осложнений больничный период может быть увеличен до 156 дней. Рождение одновременно двух и более малышей дает право на больничный сроком на 194 дня.
Итог
Как видите, открыть больничный лист в 2023 году не представляется сложным, если выполнить все предусмотренные законом РФ требования: обратиться к врачу, предоставить нужный перечень документов, проверить правильность заполнения листка нетрудоспособности.
Единственное, открыть больничный лист онлайн, как это было возможно ранее, в 2023 году уже нельзя. Оформить лист нетрудоспособности может только лечащий врач, фельдшер с правами врача или стоматолог.