Грецкие орехи: правила сбора и хранения урожая
Когда и как собирать грецкие орехи, как сушить и хранить грецкий орех
Как понять, что грецкие орехи пора собирать. Как это делать. Как отбелить потемневшие плоды, просушить. При каких условиях хранить урожай.
Грецкие орехи считаются невероятно полезными, хоть и являются весьма калорийными. Вещества, содержащиеся в них, улучшают обмен веществ, устраняют физическое истощение, помогают при болезнях нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно поэтому практически каждый владелец участка выращивает грецкий орех.
Созревание плодов зависит от сорта и климата. Происходит это в конце августа или в начале октября. Определить, что плоды готовы к сбору, можно по растрескавшейся околоплодной оболочке. К моменту созревания она лопается, а затем орехи падают на землю. Если не собрать вовремя упавшие орехи, они могут высохнуть, почернеть и сгнить изнутри. Однако не всегда плоды падают, оставаясь висеть на дереве. В таком случае их необходимо собрать вручную или с помощью специального приспособления.
Как собирать грецкие орехи
1. Когда околоплодная оболочка начнет лопаться, хорошо потрусить дерево.
2. Упавшие собрать в тару.
3. Взять стремянку и сорвать те, которые уже созрели, но не выпали из околоплодника.
Собранные плоды следует промыть. Если оболочка потемнела, их можно замочить в соленой воде, взяв на 5 литров воды 2 килограмма поваренной соли. Замачивать следует в течение 2-5 минут. После чего промыть в чистой воде и обсушить.
Перед отправкой урожая на хранение его следует высушить.
Как сушить грецкие орехи
1. Очищенные от околоплодника и вымытые плоды раскладываются на металлической сетке, бумаге на солнечном месте, либо под навесом, если погода слишком знойная. Они должны хорошо обдуваться ветром.
2. Пару раз в день их необходимо перемешивать.
3. Спустя 4-5 дней можно собрать.
Если же нет возможности сушить на улице, на балконе, тогда это можно сделать в духовке, поместив на противень. Необходимо разложить их в один слой, поместить в духовку на полчаса, выставив температуру 40-80 градусов.
После просушивания желательно проверить состояние ядер, расколов пару штук. Если они еще влажные, то просушивание следует продолжить.
Хранение грецкого ореха
Хранить неочищенные плоды необходимо в сетках, тканевых мешках в сухом месте при температуре не выше+10 градусов. Ядра хранят в стеклянных емкостях подальше от других продуктов питания, так как они имеют свойство отсыревать и впитывать посторонние запахи.