Image default
Как это выглядит

Чем отличается йогурт от кефира

Кефир и йогурт – в чем разница и отличие, описание, фото

Йогурт и кефир – популярные представители «команды» кисломолочных продуктов. Содержат белок, кальций, витамины, легко усваиваются, являются полезной и вкусной пищей. По сути, это напитки, но они могут стать полноценным завтраком, полдником или перекусом в любое время дня, так как достаточно питательны и хорошо насыщают.

Общие сведения о кисломолочном продукте

Оба продукта содержат полезные для пищеварительного тракта вещества, что способствует нормализации обменных процессов и лучшей работе органов пищеварения. Вероятно, вам хотя бы раз в жизни приходил в голову вопрос, что лучше купить йогурт или кефир? А действительно, какой продукт выбрать или нет никакой разницы, особенно если вы любите и тот, и другой. Давайте разберемся, чем кефир отличается от йогурта принципиально, и что из двух продуктов полезнее.

Читайте так же:
Чем отличается депортация от выдворения

Какая разница между кефиром и натуральным йогуртом: определение и сравнение

chem-otlichaetsya-yogurt-ot-kefira-foto-naturalnyy-bolgarskiy-yogurt

Фото: натуральный болгарский йогурт (болгарское кислое молоко)

Йогурт может быть питьевым и густым (когда его едят ложкой), но в обоих случаях это кисломолочный продукт. Готовят его как из цельного фермерского или заводского молока, так и из молока сухого. Для сквашивания добавляют специальную закваску, включающую в себя болгарскую палочку и молочнокислые бактерии.

Болгарская палочка – это термофильная бактерия из рода Лактобактериум Булгарикум, открытая в 1905 году болгарским ученым-микробиологом Стаменом Григоровым. С тех пор она применяется при производстве натурального йогурта, входит в состав закваски наряду с еще одной чистой культурой – термофильным стрептококком, открытым уже нашим ученым И. Мечниковым.

chem-otlichaetsya-yogurt-ot-kefira-naturalnyy-bolgarskiy-yogurt-foto-bolgarskiy-uchenyy-grigorov

Фото: болгарский ученый Стамен Григоров

Именно смесь болгарской палочки и молочнокислых термофильных стрептококков является оригинальной закваской для сквашивания молока, чтобы в итоге получить тот самый, вкусный и полезный йогурт, который обожают взрослые и дети. В этом случае речь идет о натуральном йогурте, однако в процессе создания допускается добавление в продукт разных наполнителей.

Однако на родине оригинального йогурта, в Болгарии, законодательно запрещено добавлять в продукт сахар и прочие добавки. Тогда как в других странах регламенты производства йогурта могут быть иными. Поэтому на полках магазинов мы встречаем йогурты сладкие, в которые добавлен сахар или другие подсластители, включая также фрукты и ягоды. В продаже сегодня много йогуртов с разными полезными добавками: злаками, семенами чиа и ростками, и так далее. Однако изначально йогурт был несладким, а имел исключительно кислый вкус.

chem-otlichaetsya-yogurt-ot-kefira-naturalnyy-bolgarskiy-yogurt-foto-naturalnyy-kefir-foto-kefir-naturalnyy

Фото: натуральный кефир (кисломолочный напиток)

Кефир – продукт тоже кисломолочной природы. Это напиток, тоже может иметь разную степень густоты, в зависимости от состава. Так, обезжиренный и 1%-ный кефир, как правило, более жидкий по структуре. Для приготовления кефира тоже нужна закваска, но ее состав в корне отличается от той, что идет на йогурт.

Состав кефирной закваски сложнее и включает в себя около двух десятков разных микроорганизмов, включая различные дрожжеподобные грибки. По этой причине кефир считается более сложным продуктом, нежели натуральный йогурт. И если последний, имея в доме болгарскую палочку и термофильный стрептококк, несложно приготовить самостоятельно – в йогуртнице или даже без нее – то кефир можно получить исключительно на производстве.

Что касается содержания белка и кальция, то их процент в готовом кефире немного ниже, чем в йогурте. С этой позиции болгарский продукт полезнее кефира. Как становится понятно из всего вышесказанного, утверждение «йогурт сладкий, кефир кислый, в этом их отличие» – не является верным.

Выводы о разнице между йогуртом и кефиром

chem-otlichaetsya-yogurt-ot-kefira-naturalnyy-bolgarskiy-yogurt-foto-yogurt-s-malinoy

Фото: натуральный йогурт с ягодами (малина)

 Чтобы получить из молока йогурт или кефир нужны разные типы закваски. В первом случае это болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, во втором – сложный состав из двух десятков микроорганизмов.

В целом белка и кальция в йогурте несколько больше, чем в кефире.

Йогурт может быть жидким (питьевым) и густым (когда его едят ложкой), кефир – исключительно напиток.

В кефире практически не встречаются подсластители и наполнители. В йогурт, за исключением оригинальной болгарской рецептуры, могут добавляться сахар, ягоды, семена, злаки и так далее.

Похожие записи

Как выглядит суперлуние (фоторепортаж)

s-zametki

Разница между почвой и горной породой

s-zametki

Чем отличается полное причастие от краткого в русском языке

s-zametki