Выращивание зеленого лука без почвы в домашних условиях (выгонка на перо)

vyrashhivanie-zelenogo-luka-bez-pochvy-v-domashnih-usloviyah-vygonka-na-pero

Метод без почвы выращивания зеленого лука на перо в домашних условиях

Хотите круглый год иметь на столе молодой зеленый лучок, экологически чистый и вкусный? Витаминную зелень для собственного употребления можно выращивать в течение всей зимы прямо в квартире. Почва не нужна, так как используют метод выгонки на перо. Простыми словами, зеленые перышки получают за счет запаса питательных веществ, накопленных в луковицах.

Какие сорта подходят для выращивания зеленого лука дома

Для выгонки в домашних условиях идеально подходят многозачаточные сорта. Из каждого зачатка получается в среднем 4-5 перьев, а одна луковица в общем выпускает от 15 до 30 листочков. Подходят луковицы любого размера. Но чем крупнее, тем урожайность будет выше.

Опытные огородники советуют использовать полуострые или полностью сладкие сорта с коротким периодом покоя. Например, Эльдорадо, Эллан, Арзамасский, Краснодарский. Чтобы ускорить прорастание луковиц, применяют подготовительное замачивание. Его можно делать двумя способами:

• замочить головки на 12 часов в воде, подогретой до t 35 °С;
• замочить в некрепком растворе марганцовки (1 гр на 1000 мл воды) на пару часов, предварительно обрезав луковицы «по плечики».

Если для выгонки берут луковицы уже начавшие прорастать, никакой предварительной подготовки не требуется.

Посадка луковиц без почвы

В условиях квартиры или на утепленной лоджии, веранде под выгонку зеленого лука на перо берут любые ёмкости: тазы, миски, цветочные контейнеры, коробки и так далее. На дно посуды помещают слой медицинской ваты или обыкновенного поролона. По мере прорастания через этот слой луковицы будут укореняться.

На подготовленную в ёмкости «подушку» ставят луковицы примерно равной величины – как можно плотнее друг к другу, донцем вниз. Далее заливают посуду теплой водой до половины высоты луковиц.

Чтобы вырастить вкусную и экологически чистую зелень, поливают растение чистой (желательно профильтрованной) водой, не используя подкормки.

Температурный режим и срезка листьев

Сразу после посадки луковиц на вату или поролон, пока не образуются корни, поддерживают температуру помещения в пределах +12-16 °С. По времени это займет примерно 1 неделю.

В дальнейшем благоприятная температура для роста перьев – +20-25 °С. При такой t процесс выгонки протекает более интенсивно, а ниже +15 градусов – сильно растягивается по времени.

Первую срезку урожая можно делать через 2,5-3 недели после посадки, при t +12 °С и ниже – не раньше чем через месяц. Зеленые «стрелки» с одних и тех же луковиц можно срезать по 2-4 раза, после чего заменять луковицы новыми.

Чтобы в течение всего осенне-зимнего периода всегда иметь свежий зеленый лук, высаживать его головки целесообразно циклично, то есть небольшими партиями каждые 10-14 дней.

А так же посмотрите видео, как ещё можно выращивать лук на перо в домашних условиях.

Видео: выращивание зеленого лука без почвы

Видео: как вырастить лук на зелень перо – один из лучших и простых способов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*